
Яна Артюшина
Однажды в детстве я открыла одну книгу, главный герой в ней был очень добрый и красивый, к нему тянулись люди и звери. Ещё не умея читать, я с вниманием рассматривала каждую иллюстрацию, а когда подошла к последним страницам увидела жестокую сцену: к брёвнам был прибит этот добрый человек, его тело и лицо покрывала кровь, он очень хотел пить, а другой, в шлеме, похожий на воина, подавал ему какую-то губку на длинной палке.
Впоследствии я пересматривала эту книгу снова и снова, и каждый раз мой взгляд останавливался на руках, пробитых гвоздями. «Зачем с ним это сделали?» — задавала я себе один и тот же вопрос. — «Ему же больно, почему люди вокруг никак не снимут этого бедного человека на землю, не вылечат, не дадут попить из нормальной чашки, зачем эта губка?». Ответить я себе, конечно, не могла и не понимаю, почему не задавала эти вопросы взрослым.
Спустя какое-то время в Сочельник мы пришли на службу всей семьёй: родители, бабушки, дедушка, тётя и дядя, — все самые родные люди, но не было только одного дедушки, папиного отца, он умер ещё до моего рождения, и мне было грустно, что мы с ним так и не увиделись.
В ту ночь в церкви было уютно от зажжённых свечей и радости в глазах прихожан. Я осмотрелась и у стены увидела изображение Человека из книги, того самого, прибитого к брёвнам. Удивительно, но тогда уже никаких вопросов в моей голове не возникало.
Началась служба и зазвучали рождественские песнопения. Почему-то мне всё время хотелось плакать. Вокруг меня стояли взрослые. Из-за высоких спин я не могла видеть священников и вообще всего происходящего, но мне было не скучно, напротив, радостно, возникло ясное ощущение, что именно там и тогда мой ушедший в иной мир дедушка мог видеть меня. Каким-то непонятным образом ко мне пришло понимание, что церковь и Человек на кресте как-то связаны с ним и с вечной жизнью.
Сейчас, уже прочитав книги по догматике, литургическому преданию, истории Вселенской Церкви, я вспоминаю те чувства и понимаю, насколько восприимчива к Истине детская душа, насколько глубоко чувствует правду, не зная фактов, доводов, теорий и догматов. Ведь не зря Господь говорит: «Будьте как дети», то есть, сердцем почувствуйте правду, освободитесь от мудрствования, просто поверьте, что Человек на кресте — есть Бог, а есть значит звено, связующее наши вчера и завтра, звено, соединяющее нас с теми, кто уже успел перейти в новую жизнь. Еще точнее — есть любящий нас создатель жизни. И жизнь эта — вечная!
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
«21-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.2:16-20) и Евангельского (Лк.16:19-31) чтений в двадцать первое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти иконы Богородицы Казанская, иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», преподобного Илариона Великого, апостола Иакова, брата Господня по плоти, великомученика Димитрия Солунского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя







