Жупел - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Жупел

* Поделиться

Ларец слов

Традиционное представление о том, как выглядит ад, было сформировано в эпоху Средневековья не без помощи художественной культуры. Образ преисподней мы находим, например, в «Божественной комедии» Данте. В западной и восточной церковной культуре непременным атрибутом средневекового представления об аде является сера, как вещество с крайне неприятным запахом, или по-славянски «жупел». Об этом слове мы с вами сегодня и поговорим.

Церковнославянское слово «жупел» встречается в Библии в двух значениях. Первое, которое мы уже упомянули, - «сера». Например, в книге Бытия, где находится рассказ о судьбе городов Содом и Гоморра, говорится о том, что Бог в наказание послал на эти города «жупел», то есть горящую серу. Содом и Гоморра за бесчестие своих жителей были Господом уничтожены. На их месте, по преданию, находится теперь Мертвое море, вода которого настолько солона, что в ней не может обитать ни одно живое существо. Судьба, постигшая Содом и Гоморру, настолько ярко отразилась в христианском сознании, что посмертная участь людей порочных стала представляться средневековым христианам запада именно в таком ключе. Ад, преисподняя для них представлялась как горящая зловещим огнем сера, по-латински сульфур (sulphur), от которого образовалось славянское «жупел». Данная устрашающая взор картина поспособствовала появлению дополнительного значения слова «жупел». В современном употреблении оно теперь означает не «горящую, пылающую серу», а нечто пугающее, устрашающее.

Итак, запомним, что церковнославянское слово «жупел» переводится на русский язык как «горящая сера», но может означать что-то пугающее, ужасное.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»

Также рекомендуем