
— Специалисты по уборке. С чистой квартирой вы обретёте счастье и обязательно найдёте то, что для вас важно.
— Клининговая компания. Эврика! Я заплачу, и они всё сделают!
Такая мысль пришла однажды в голову девушке по имени Каори — героине японского телевизионного фильма с необычным названием «Жизнь — волнующее волшебство уборки», фрагмент из которого только что прозвучал. В 2013 году его снял режиссёр Тоя Сато. Автором сценария стала Мари Кондо — автор популярной во всём мире концепции домашней уборки. Создатели фильма планировали представить своеобразное телепособие по обустройству жизненного пространства. И подошли к этому настолько творчески, что в итоге получился увлекательный, поучительный, назидательный и добрый фильм о том, как очистить от ненужного хлама не только дом, но и душу.
Главная героиня ленты, Каори, живёт в квартире, где царит самый настоящий бардак. И он во всех смыслах мешает девушке жить. Мало того, что ей самой ступить негде от разбросанных повсюду вещей, так ещё и в гости нельзя никого пригласить. Больше всего Каори боится, что знакомые увидят её беспорядок. Но сама она слишком неорганизованна, чтобы убрать квартиру. Вот почему Каори так обрадовалась, когда случайно нашла рекламный проспект компании, предоставляющей услуги по уборке. Она позвонила туда, и вскоре на пороге её квартиры появилась молодая женщина в белоснежном костюме и с таким же белым зонтом. Норитэ Макико — так представилась женщина — заявила, что не станет убираться в квартире, потому что Каори непременно должна сделать это своими руками. А Норитэ подскажет, как сделать, чтобы уборка из рутины превратилась в процесс, приводящий в порядок мысли, исцеляющий, возрождающий к новой жизни.
Неудивительно, что поначалу методы Норитэ Макико показались Каори странными и непонятными. Не раз ей хотелось всё бросить. Но когда уборка была окончена, девушка вдруг поняла: чудесным образом изменилась не только её квартира, но и она сама. И Каори неожиданно находит в себе силы и мужество сделать то, на что раньше никак не решалась: например, бросить работу, где ей приходилось привлекать покупателей с помощью обмана. И не просто уйти, а честно объяснить причину своего ухода.
— Менеджер! Я...
— Что?
— Я считаю... я думаю, это неправильно. Неправильно скрывать правду и обманывать людей.
Любопытно, что в японском фильме мы не видим традиционного колорита. Действие происходит в большом городе, каких много в любой стране мира. И несмотря на то, что в основе телефильма Тоя Сато «Жизнь — волнующее волшебство уборки» лежат вполне конкретные практические рекомендации, очень быстро становится понятно, что в свою картину режиссёр вложил намного более глубокий смысл. За бытовыми советами отчётливо просматривается глубокая притча, говорящая о том, что каждый человек способен измениться, очистить жизнь от всего, что мешает ему быть добрее, честнее, открытее, милосерднее. Убрать из души скопившийся мусор обид, злобы, зависти. Нужно только захотеть это сделать.
Как изменилась ещё одна героиня фильма — пожилая женщина по имени Харуэ Фудзисима. Пятнадцать лет она провела в обиде на сына, которого сама же выгнала из дому, и страдала от разлуки с ним. Норитэ Макико, теперь уже вместе с Каори, помогли ей избавиться от ненужного хлама и груза обид. Мы видим, как лицо Харуэ светлеет, когда в одном из эпизодов фильма она чувствует, что готова простить сына и попросить у него прощения.
— Может, мне стоит повидаться с сыном?
— Что?
— Я слишком долго упрямилась.
— Замечательная идея!
Замечательной кажется и сама идея фильма «Жизнь — волнующее волшебство уборки». Помогай другим, будь благодарным, впусти доброту и свет в собственную жизнь. Картина, в которой есть и мудрость, и хороший юмор, дарит умиротворяющее и позитивное настроение. А хочется навести порядок — и в собственном доме, и в своей душе.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема