
— Специалисты по уборке. С чистой квартирой вы обретёте счастье и обязательно найдёте то, что для вас важно.
— Клининговая компания. Эврика! Я заплачу, и они всё сделают!
Такая мысль пришла однажды в голову девушке по имени Каори — героине японского телевизионного фильма с необычным названием «Жизнь — волнующее волшебство уборки», фрагмент из которого только что прозвучал. В 2013 году его снял режиссёр Тоя Сато. Автором сценария стала Мари Кондо — автор популярной во всём мире концепции домашней уборки. Создатели фильма планировали представить своеобразное телепособие по обустройству жизненного пространства. И подошли к этому настолько творчески, что в итоге получился увлекательный, поучительный, назидательный и добрый фильм о том, как очистить от ненужного хлама не только дом, но и душу.
Главная героиня ленты, Каори, живёт в квартире, где царит самый настоящий бардак. И он во всех смыслах мешает девушке жить. Мало того, что ей самой ступить негде от разбросанных повсюду вещей, так ещё и в гости нельзя никого пригласить. Больше всего Каори боится, что знакомые увидят её беспорядок. Но сама она слишком неорганизованна, чтобы убрать квартиру. Вот почему Каори так обрадовалась, когда случайно нашла рекламный проспект компании, предоставляющей услуги по уборке. Она позвонила туда, и вскоре на пороге её квартиры появилась молодая женщина в белоснежном костюме и с таким же белым зонтом. Норитэ Макико — так представилась женщина — заявила, что не станет убираться в квартире, потому что Каори непременно должна сделать это своими руками. А Норитэ подскажет, как сделать, чтобы уборка из рутины превратилась в процесс, приводящий в порядок мысли, исцеляющий, возрождающий к новой жизни.
Неудивительно, что поначалу методы Норитэ Макико показались Каори странными и непонятными. Не раз ей хотелось всё бросить. Но когда уборка была окончена, девушка вдруг поняла: чудесным образом изменилась не только её квартира, но и она сама. И Каори неожиданно находит в себе силы и мужество сделать то, на что раньше никак не решалась: например, бросить работу, где ей приходилось привлекать покупателей с помощью обмана. И не просто уйти, а честно объяснить причину своего ухода.
— Менеджер! Я...
— Что?
— Я считаю... я думаю, это неправильно. Неправильно скрывать правду и обманывать людей.
Любопытно, что в японском фильме мы не видим традиционного колорита. Действие происходит в большом городе, каких много в любой стране мира. И несмотря на то, что в основе телефильма Тоя Сато «Жизнь — волнующее волшебство уборки» лежат вполне конкретные практические рекомендации, очень быстро становится понятно, что в свою картину режиссёр вложил намного более глубокий смысл. За бытовыми советами отчётливо просматривается глубокая притча, говорящая о том, что каждый человек способен измениться, очистить жизнь от всего, что мешает ему быть добрее, честнее, открытее, милосерднее. Убрать из души скопившийся мусор обид, злобы, зависти. Нужно только захотеть это сделать.
Как изменилась ещё одна героиня фильма — пожилая женщина по имени Харуэ Фудзисима. Пятнадцать лет она провела в обиде на сына, которого сама же выгнала из дому, и страдала от разлуки с ним. Норитэ Макико, теперь уже вместе с Каори, помогли ей избавиться от ненужного хлама и груза обид. Мы видим, как лицо Харуэ светлеет, когда в одном из эпизодов фильма она чувствует, что готова простить сына и попросить у него прощения.
— Может, мне стоит повидаться с сыном?
— Что?
— Я слишком долго упрямилась.
— Замечательная идея!
Замечательной кажется и сама идея фильма «Жизнь — волнующее волшебство уборки». Помогай другим, будь благодарным, впусти доброту и свет в собственную жизнь. Картина, в которой есть и мудрость, и хороший юмор, дарит умиротворяющее и позитивное настроение. А хочется навести порядок — и в собственном доме, и в своей душе.
Сестричеству милосердия в Белгороде вновь нужна наша помощь

«У нас в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия жизнь кипит, как в муравейнике! Непрерывная цепочка: кто-то сортирует помощь, кто-то собирает продуктовые наборы, другие — готовят обеды для нуждающихся и раздают вещи...», — рассказывает Елена Химченко, старшая сестра милосердия из города Белгорода.
Елена вместе с командой других сестёр и волонтёров ежедневно помогает нуждающимся — в большинстве своём это те, кто пострадал от боевых действий, потерял дом. «Меня поразила история двух мужчин из Харьковской области. Этой весной они решили сами эвакуироваться в Россию. И по дороге обнаружив тяжелораненого российского солдата, не прошли мимо, оказали ему первую помощь и взяли с собой. Шли почти десять километров по полям, по льду рек. Им чудом удалось выжить», — вспоминает сестра милосердия.
«Сегодня эвакуация из Харьковской области продолжается. К нам обращается много пожилых людей, которые оставались в своих домах до последнего, но из-за дронов больше не могут. Им нужны продукты, средства гигиены, одежда, ведь они приезжают совсем без всего, берут только документы. Мы стараемся закрыть все их потребности, да и просто поддержать словом, утешить» — говорит Елена Химченко.
Фонд «Мои друзья» при поддержке Радио ВЕРА продолжает помогать Марфо-Мариинскому сестричеству милосердия и людям, пострадавшим от боевых действий. В настоящее время фонд ведёт сбор для закупки средств гигиены и бытовой химии. Планируется отправить в Белгород около 200 наборов со всем необходимым. Присоединяйтесь к помощи ближним, переходите на сайт фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Юрьев-Польский. Георгиевский собор». Анатолий Оксенюк, Олег Рыжков

У нас в студии был заместитель директора музея архитектуры имени Щусева Анатолий Оксенюк и заместитель директора Владимиро-Суздальского музея Олег Рыжков.
Разговор шел об истории и святынях города Юрьев-Польский, в частности о чудесном храме домонгольской эпохи — Георгиевском соборе.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о святынях города Юрьев-Польский.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Жизнь рядом со святым местом»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Марина Борисова, Наталия Лангаммер, а также наш гость — настоятель Спасо-Преображенского Пронского монастыря в Рязанской области игумен Лука (Степанов) — поделились светлыми историями о том, как людей преображает жизнь рядом со «святым местом», например, монастырем.
Все выпуски программы Светлые истории