Благотворительный фонд «География добра» собирает средства на покупку индивидуальных протезов для своего подопечного Сергея Ковальчука. Ранней весной 1991 года юный Сергей пошел в пеший поход, и это обернулось трагедией — обморожением и ампутацией стоп. 14-летний подросток заблудился в лесу
Первое протезирование ему сделали в Санкт-Петербурге, где Сергей провел долгие 9 месяцев: восстановление, преодоление стресса, первые шаги. Позже, каждые два года, он успешно протезировался в Тверском ортопедическом предприятии, пока его мастер не переехала в другую страну.
«После этого пользоваться изделиями, выпускаемыми заводом, стало невозможно. Я не мог находиться в протезах даже сидя, не говоря о том, чтобы встать или ходить. «Уши» принимающей гильзы протеза так давили на коленный сустав, что выдержать боль дольше 20 минут было невозможно… Всё это привело к хроническим бурситам, так как основную нагрузку несут всё же коленные суставы. На мои жалобы новый мастер рекомендовала разнашивать протезы, как новую неудобную обувь…»
В итоге Сергей донашивал рассыпающиеся протезы, которые ему изготовила прежний мастер. Сегодня протезы Сергея износились настолько, что мужчина в любой момент может потерять возможность передвигаться и заботиться о нуждах своих детей. В семье Ковальчук, состоящей из четырех человек, трое - инвалиды. У дочурок диагностирован сахарный диабет 1А типа.
«Работаю я один, потому что супруга ведет диабет детей, которых нельзя оставлять без присмотра. У младшей дочери зафиксирован однократный генерализованный эпилептический приступ на фоне основного заболевания, после которого ее в принципе одну оставлять опасно. Но я не сосредотачиваюсь на проблемах, которых и так хватает всем и моей семье в частности – говорит Сергей. - Я живу полноценной жизнью и мне есть чем поделиться с другими, чем-то хорошим. Я вырос в биолога-натуралиста, и моей страстью стала наука, изучающая насекомых. Меня по сей день не перестают удивлять эти живые сокровища. К сожалению, их век недолог и многие люди за всю жизнь так ни разу и не увидят подобную красоту под ногами. Я работаю в ювелирной отрасли и в 2006 году впервые перенес эту идею в украшения из драгоценных камней. Иногда я пишу картины, люблю выходить с семьей на природу, иногда охотиться и рыбачить. У меня замечательная семья, дети. Мы любим проводить время вместе, что-нибудь творить. Мои девочки вяжут, вышивают бисером, лепят из полимерной глины. Но чтобы все это и дальше было возможным, мне очень нужны новые протезы».
Вы можете помочь! https://geografiyadobra.ru/catalog/pomoshch-v-protezirovanie/
Телефон фонда: 8 800-222-24-42.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема