Благотворительный фонд «География добра» собирает средства на покупку индивидуальных протезов для своего подопечного Сергея Ковальчука. Ранней весной 1991 года юный Сергей пошел в пеший поход, и это обернулось трагедией — обморожением и ампутацией стоп. 14-летний подросток заблудился в лесу
Первое протезирование ему сделали в Санкт-Петербурге, где Сергей провел долгие 9 месяцев: восстановление, преодоление стресса, первые шаги. Позже, каждые два года, он успешно протезировался в Тверском ортопедическом предприятии, пока его мастер не переехала в другую страну.
«После этого пользоваться изделиями, выпускаемыми заводом, стало невозможно. Я не мог находиться в протезах даже сидя, не говоря о том, чтобы встать или ходить. «Уши» принимающей гильзы протеза так давили на коленный сустав, что выдержать боль дольше 20 минут было невозможно… Всё это привело к хроническим бурситам, так как основную нагрузку несут всё же коленные суставы. На мои жалобы новый мастер рекомендовала разнашивать протезы, как новую неудобную обувь…»
В итоге Сергей донашивал рассыпающиеся протезы, которые ему изготовила прежний мастер. Сегодня протезы Сергея износились настолько, что мужчина в любой момент может потерять возможность передвигаться и заботиться о нуждах своих детей. В семье Ковальчук, состоящей из четырех человек, трое - инвалиды. У дочурок диагностирован сахарный диабет 1А типа.
«Работаю я один, потому что супруга ведет диабет детей, которых нельзя оставлять без присмотра. У младшей дочери зафиксирован однократный генерализованный эпилептический приступ на фоне основного заболевания, после которого ее в принципе одну оставлять опасно. Но я не сосредотачиваюсь на проблемах, которых и так хватает всем и моей семье в частности – говорит Сергей. - Я живу полноценной жизнью и мне есть чем поделиться с другими, чем-то хорошим. Я вырос в биолога-натуралиста, и моей страстью стала наука, изучающая насекомых. Меня по сей день не перестают удивлять эти живые сокровища. К сожалению, их век недолог и многие люди за всю жизнь так ни разу и не увидят подобную красоту под ногами. Я работаю в ювелирной отрасли и в 2006 году впервые перенес эту идею в украшения из драгоценных камней. Иногда я пишу картины, люблю выходить с семьей на природу, иногда охотиться и рыбачить. У меня замечательная семья, дети. Мы любим проводить время вместе, что-нибудь творить. Мои девочки вяжут, вышивают бисером, лепят из полимерной глины. Но чтобы все это и дальше было возможным, мне очень нужны новые протезы».
Вы можете помочь! https://geografiyadobra.ru/catalog/pomoshch-v-protezirovanie/
Телефон фонда: 8 800-222-24-42.
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.