
«Живёт такой парень», Киностудия им. М. Горького, режиссёр В. Шукшин
— Слышь, Егорыч!
— А?
— А поехали ко мне! А?
— Я заработать дам.
— Не знаю. Надо поговорить.
— Поговори. А мне лес надо вывозить. А своих машин не хватает. Хоть Лазаря пой.
— Ладно!
Тщетно председатель колхоза пытается заманить к себе перспективой хорошего заработка молодого шофёра из алтайской деревушки. Павел Егорович Колокольников, или просто — Пашка — удивительный человек. Посули ему за работу хоть золотые горы — он ещё подумает. Но если увидит, что и вправду нужна его помощь — бросится на выручку без раздумий, и никакой награды не потребует. Пашка — главный герой киноленты «Живёт такой парень». Фрагмент из неё мы с вами сейчас услышали.
С этим фильмом в 1964 году дебютировал как режиссёр Василий Макарович Шукшин. Он снял картину по мотивам нескольких своих новелл. В том же 1964-м фильм завоевал награду Международного Каннского кинофестиваля «Лев святого Марка», а на Первом всесоюзном кинофестивале в Ленинграде получил премию «За жизнерадостность и лиризм». Именно эти душевные качества Шукшин вложил в главного героя своей картины «Живёт такой парень». Павел — светлый человек, непосредственный, открытый. Он шутник и балагур, но в глубине души очень ранимый. Колокольников всем хочет помочь. Делает он это, правда, порой немного своеобразно. Например, Павлу очень нравится молодая сельская библиотекарша Настя. Но девушка не отвечает ему взаимностью, более того — у неё уже есть жених. Тогда Пашка решает... её похитить. Но неожиданно, вместо того чтобы умчать куда-нибудь на своём грузовике, привозит... прямиком к сопернику. И заявляет, что не собирается стоять у него на пути. Благородный поступок немного в стиле Дон Кихота! И в этом весь Павел Колокольников, образ которого замечательно воплотил актёр Леонид Куравлёв.
Режиссёр Василий Шукшин говорил, что в своем фильме «Живет такой парень» он хотел рассказать о хорошем человеке, который, говоря образно, «развозит» на своем грузовике доброту людям. Да, его помощь часто бывает немного несуразной и даже смешной. Но Павлу хочется, чтобы люди были счастливы. Поэтому он пытается устроить свадьбу одиноких знакомых — пожилой тётки Анисьи и своего напарника, дяди Кондрата. Им ведь так не хватает семейного тепла и уюта! А потом совершает настоящий героический поступок. Какой — узнаем, посмотрев фильм Василия Шукшина «Живёт такой парень». Скажу только, что подвиг был опасным — Колокольников даже попал в больницу. И именно там неожиданно нашёл простой ответ на самый главный свой вопрос. Когда однажды ночью разговорился с соседом по палате — старым школьным учителем:
— Скажите, есть на свете счастливые люди?
— Есть.
— Нет, чтоб совсем счастливые?
— Есть.
— А я что-то не встречал. У каждого что-нибудь, да не так. По-моему, нет таких.
— Счастливых много. Ты вот тоже счастливый, только учиться тебе надо. Хороший ты парень...
— Так какое же тут счастье-то?
— Самое обыкновенное. Человек каждый день открывает для себя мир. Умеет смеяться, плакать, и прощать умеет. И делает это от души. Это — счастье.
Просто жить, быть счастливым, и делать счастливыми людей, творя добро. Никогда не терять оптимизма, даже если приходится чем-то жертвовать ради других — этому искусству и мы попробуем научиться вместе с главным героем фильма Василия Шукшина «Живёт такой парень».
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов