
Икона «Василий Великий и Василий Мангазейский». Находилась у гроба Василия Мангазейского в Туруханском Свято-Троицком монастыре.
После походов Ермака в Сибири стали открываться новые торговые пути. Русские купцы спешно осваивали богатые промыслы затаенных уголков неизведанного Севера. Так в глухих окраинах тайги появился небольшой торговый город МангазЕя. Щедрые на пушного зверя окрестности быстро сделали его одним из крупных центров поставки ценных мехов. Пушнина в те времена была настоящей валютой на Руси и привлекала в Сибирь торговцев со всей страны.
Ярославль, год тысяча шестисотый…
Отец:
Подрос наш сынок Василий, в работники пора ему наниматься. Семья наша большая, не прокормиться в эту зиму.
Мать:
Да к кому же? Что ты, отец, говоришь такое? Где в Ярославле такое место найти?
Отец:
Сказывали мне, мать, в Сибири места богатые открываются. Купцы наши торговлю там обильную заводят. Им помощники завсегда нужны. И заработок хорош.
Мать:
Что же дитя малое, неразумное и в неизвестные края отправлять?
Так и оказался отрок Василий Федоров в дальнем сибирском городе. Мангазея в то время находилась под управой царского воеводы.
С раннего детства получивший религиозное воспитание Василий был набожен, часто посещал церковь. Однажды во время службы, воры ограбили лавку его хозяина. Узнав о случившемся, купец позвал Василия, но тот не вышел к нему до окончания молитвы. Подозрение купца пало на юного помощника. Разъяренный делец жестоко избил юношу.
Но Василий обвинения не принял.
Купец:
Слыхал ты, воевода, беда со мной приключилась! Работник мой, Васька - недоросль ярославский - ограбил меня.
Воевода:
Как же это, под моей рукой и воровство в городе?! Где же вор?! Обнаружил ты краденое?
Купец:
Не сознается бестия! Все твердит: «Не брал чужого!». Уж я ему поддал, а он всё свое.
Воевода:
Как не сознается?! А ну, тащи его сюды…
Под тяжелыми пытками, так и не признав ложного обвинения, Василий скончался. Испугавшись, убийцы положили его тело в наскоро сколоченный гроб и без отпеваний и похорон закопали в безлюдной низине.
Только через полвека захоронение было обнаружено, когда из болотистой почвы вдруг показались доски гроба. Тогда же на этом месте начали случаться исцеления. В народе заговорили о новом чудотворце. Существуют свидетельства, когда имя святого помогало заблудившемуся в тайге охотнику, возвращало зрение ослепшему. Не единожды списки с описанием чудес отправлялись в Москву как доказательства его возможной канонизации.. Даже языческое население – тунгусы и эвенки – с благоговением относились к Василию, как к покровителю охотников. С годами почитание Василия росло, его мощи сначала были перевезены в Троицкий Туруханский монастырь, а после – в Тобольск. Там, в Благовещенской церкви, для него были написаны каноны. Появились первые иконы с изображением сибирского первомученика Василия. А в начале двадцатого века имя Василия Мангазейского было включено в «Православный календарь».
Среди жителей Туруханска сохранилось предание, что после революции святой Василий явился во сне одному благочестивому эвенку и повелел ему взять из монастырского храма святые мощи и сокрыть их в тайге, что и было исполнено. Почти век спустя лишь частицу нетленного тела чудотворца обрели вновь и поместили в Туруханский монастырский храм.
По сей день святой Василий Мангазейский является одним из самых любимых в народе святых.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема