
Фото: PxHere
Как-то раз, просматривая ленту новостей, я обратила внимание на заголовок: «Виктория Погосова и её опыт приёмного родительства». При взгляде на фотографию молодой женщины с приёмным сыном меня поразила особенная красота счастливых лиц, и мне захотелось узнать о них больше.
Долгое время у Виктории Погосовой из Ленинградской области не было своей семьи: главное место в её жизни занимали образование и карьера. Она окончила бизнес-школу, получила степень магистра делового администрирования и открыла вдвоём с подругой школу английского языка. А в 37-летнем возрасте вновь села за парту: прошла обучение в Школе приёмных родителей и стала мамой годовалого Руслана!
За годы одиночества Виктория нередко думала об усыновлении ребёнка, но каждый раз откладывала столь серьёзный шаг. «И вдруг, в один прекрасный день, я проснулась с мыслью: пора взять малыша из детского дома!»,— вспоминает мама Руслана события тех лет. Это решение она приняла 24 ноября, а ровно через четыре месяца, 24 марта, мальчик вошёл в свой новый дом.
К тому времени у неё появился любимый человек Александр — будущий муж, который стал приёмным папой. Когда Вика приехала в Дом ребёнка и ей впервые показали Руслана, — была поражена их внешнему сходству! «Я сразу поняла, что привели Сашиного сыночка и подумала: это чудо», — радовалась она.
Женщина признаётся, что первоначально испытывала сомнения и страх: не хватало уверенности, что сможет стать хорошей мамой! Большинство родственников её желание не поддерживали: дело даже доходило до конфликтов; и коллеги отговаривали от чужого ребёнка. Но Виктория их не слушала. Она уверена, что сам Господь Бог направлял и поддерживал её на всех этапах этого непростого пути: от решения об усыновлении — к оформлению документов, от знакомства с Русланом — к взаимной адаптации. А главное — к материнской любви, которая родилась и выросла до ставшего привычным состояния щемящего сердца — от одного только взгляда на сына!
Сегодня Виктория не делает тайны из усыновления сироты — наоборот, щедро делится опытом с окружающими. «Если моя история подвигнет кого-нибудь на то, чтобы забрать ребёнка в свою семью, это будет настоящим чудом», — говорит она.
Статья закончилась, а мне не хотелось расставаться с Викторией Погосовой! Я нашла её страницу в социальной сети и порадовалась за эту семью: прочитала отчёты о путешествиях в разные страны, узнала, как Руслан пошёл в первый класс. А ещё — увидела множество фотографий троих счастливых людей, которые совместными усилиями преобразили свою жизнь!
Все выпуски программы Живут такие люди
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема