
В этом году очередной раз трудился я в Паломнической службе Спасо-Преображенского мужского Валаамского монастыря. Знаменитая обитель с тысячелетней историей — Русский Северный Афон, остров Валаам. Святое место и дивная природа. Едут россияне сюда со всех концов страны. Кто из любопытства, кто осознанно, кто уже не впервые.
Кого только не встретишь здесь. И все разные. И каждый со своей верой, со своими представлениями о Церкви, о монастырской жизни, о Боге. Бывают среди гостей и атеисты. Но что-то происходит, и мы, гиды, становимся, порой, свидетелями замечательных перемен в душах приезжающих сюда людей.
Простой пример тому. С утра встречаю группу гостей, сошедшую с круизного теплохода, и мы отправляемся по маршруту.
Лесная монастырская дорога, на которой туристы слушают мой рассказ о прошлом и настоящем обители, о её подвижниках, ведёт в очередной скит, говоря простым языком — в небольшой филиал монастыря. Гости с теплохода негромко делятся между собой эмоциями, любуясь окружающим девственным лесом, красотой природы. Кто-то задаёт вопросы.
Вот и небольшая деревянная церквушка показалась. Подходим. Двери открыты. Храм совсем маленький. В центре на аналое — Образ Пресвятой Богородицы, получившей название Конеевской. История её появления уводит нас в 14-ый век, на Святую гору Афон, откуда она и прибыла однажды на Ладогу. Каждый молится Матери Божией, как может. Гости ставят свечи, пишут записки о поминовении, на выходе пьют святую воду. И кому-то не хочется покидать эти невысокие своды. А кто-то уже заждался на дворе у храма.
Завершаю свой рассказ об этом месте на выходе. Привожу примеры помощи и исцелений по молитвам к только что посещённому Образу.
Тишина и покой вокруг. Люди делятся эмоциями, фотографируются на фоне небольшого озера, возле которого стоит церквушка. Каждый погружён в свои мысли.
И вдруг ко мне обращается пожилой мужчина из группы:
— А Вы знаете, сегодня я услышал самое главное для себя: нужно не верить в Бога, а верить Богу! Доверять ему свою жизнь!
До этого мужчина всю дорогу молчал и, как показалось мне в начале маршрута, с недоверием слушал экскурсовода. И вот что-то произошло... Именно здесь и сейчас.
— Да, совершенно верно! — согласился я, — это и есть самое главное!
— Для всех нас — уже про себя подумал я! И для каждого лично. Ведь Господь всегда рядом, рядом святые. Экскурсия туристов по святым местам — только средство, возможность для кого-то услышать Его в своём сердце. Но выбор остаётся — за каждым.
Автор: Сергей Кубасов
Все выпуски программы Частное мнение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема