Второе соборное послание святого апостола Петра - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе соборное послание святого апостола Петра

* Поделиться
Рубенс, «Апостол Пётр»

2 Пет., 65 зач., I, 10-19.

10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, 11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.

13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, 14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.

15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.

16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.

17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.

19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Dmitrij-Barickij-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В первой части только что услышанного нами отрывка, апостол Петр обращается к христианам, недавно принявшим таинство Крещения. Он призывает их не останавливаться на достигнутом, не удовлетворяться тем фактом, что они стали называться именем Христа, но постоянно возрастать в духовном совершенстве. По его словам, христианская жизнь не терпит статики. Здесь не может быть остановок. Каждая из них есть ни что иное, как несколько шагов назад, духовная и нравственная деградация. А потому тот, кто стал учеником Христа, неизбежно должен стараться применять к своей жизни заповеди Евангелия. В результате он неизбежно будет находиться в постоянном напряжении. Варьироваться может лишь его степень и интенсивность, как, например, при занятиях споротом или при учебе. Однако это всегда постоянная динамика, движение к конкретной цели.

Эту цель апостол четко обозначает во второй части отрывка. Он вспоминает событие, которое произошло некогда на горе Фавор. Там Христос показал ученикам Свою божественную славу. Его земное тело, Его земные одежды преобразились, открыв пораженным апостолам, Кто Он есть на самом деле. Именно это преображенное состояние для апостола Петра и является целью пути всякого христианина. На языке христианского богословия оно называется обожение. Возрастая духовно и нравственно, человек постепенно приобщается той славы и благодати, которая была некогда явлена Богом на горе Фавор. В результате он сам преображается. По словам апостола Петра, речь идет не просто о том, что человек приобретет какие-то сверхъестественные дарования. В первую очередь — это качественное изменение внутреннего состояния верующего. Обретение сердечной и душевной чистоты, которые неизбежно повлекут за собой преображение самого образа жизни. На смену темноте греховных страстей и привычек, которые тяготят нас словно ночной кошмар, рождают в нашем сердце смущения, тревоги и тоску, в душе человека, который старается жить по-христиански, однажды взойдет утренняя звезда, чтобы возвестить о наступлении свободы, подлинного покоя и вечного дня.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем