
2 Пет., 65 зач., I, 10-19.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, 11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, 14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В первой части только что услышанного нами отрывка, апостол Петр обращается к христианам, недавно принявшим таинство Крещения. Он призывает их не останавливаться на достигнутом, не удовлетворяться тем фактом, что они стали называться именем Христа, но постоянно возрастать в духовном совершенстве. По его словам, христианская жизнь не терпит статики. Здесь не может быть остановок. Каждая из них есть ни что иное, как несколько шагов назад, духовная и нравственная деградация. А потому тот, кто стал учеником Христа, неизбежно должен стараться применять к своей жизни заповеди Евангелия. В результате он неизбежно будет находиться в постоянном напряжении. Варьироваться может лишь его степень и интенсивность, как, например, при занятиях споротом или при учебе. Однако это всегда постоянная динамика, движение к конкретной цели.
Эту цель апостол четко обозначает во второй части отрывка. Он вспоминает событие, которое произошло некогда на горе Фавор. Там Христос показал ученикам Свою божественную славу. Его земное тело, Его земные одежды преобразились, открыв пораженным апостолам, Кто Он есть на самом деле. Именно это преображенное состояние для апостола Петра и является целью пути всякого христианина. На языке христианского богословия оно называется обожение. Возрастая духовно и нравственно, человек постепенно приобщается той славы и благодати, которая была некогда явлена Богом на горе Фавор. В результате он сам преображается. По словам апостола Петра, речь идет не просто о том, что человек приобретет какие-то сверхъестественные дарования. В первую очередь — это качественное изменение внутреннего состояния верующего. Обретение сердечной и душевной чистоты, которые неизбежно повлекут за собой преображение самого образа жизни. На смену темноте греховных страстей и привычек, которые тяготят нас словно ночной кошмар, рождают в нашем сердце смущения, тревоги и тоску, в душе человека, который старается жить по-христиански, однажды взойдет утренняя звезда, чтобы возвестить о наступлении свободы, подлинного покоя и вечного дня.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час