
2 Тим., 293 зач., II, 11-19.
11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; 12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; 13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.
15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.
16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, 17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, 18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.
19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Гимнография является одним из самых древних способов выражения религиозных чувств. Гимны пели в древние времена в Иерусалимском храме. Гимны пели Сам Христос и апостолы, о чем находим свидетельство в Евангелии. Гимнами сопровождается и современное богослужение. В текстах Священное Писания этот жанр церковного творчества не редкость. Считается, что первые строки только что прозвучавшего отрывка — это цитата из древнего христианского гимна, в котором говорится о верности Богу до смерти.
Для раннего периода истории Церкви — весьма актуальные слова. Христиане не редко принимали смерть от руки преследовавших их иудеев и язычников. Их готовность отдать свою жизнь за Христа, подкреплялась верой в то, что тот, кто умрет за Спасителя, вместе с Ним и воскреснет. Однако эти слова понимались и в более широком смысле. Они намекали на крещение. Именно это таинство становится тем рубиконом, перейдя который, человек отказывается от прежней жизни без Бога и все силы своей души посвящает исполнению Евангельских заповедей. Во многом это подобно смерти. Ведь человек отказывается от много, к чему привык. В первую очередь от тех страстей, которые раньше диктовали ему как жить и что делать. Этот мучительный процесс изменения себя сродни процессу умирания. Но именно в ту меру, в какую мы потрудились на этом нелегком пути, в нашей душе проявляется Христос и мы воскресаем для новой жизни.
В сегодняшнем отрывке апостол конкретизирует, какое именно качество должен воспитать в себе христианин. По его мысли, всякий последователь Христа должен научиться управлять своим словом. Не следует реальные дела подменять праздными разговорами, которые зачастую приводят в том числе к ложным богословским выводам. В качестве примера такого пустословия апостол Павел указывает на Имения и Филита. Двух философов, которые своими праздными рассуждениями вводили в заблуждение христиан города Ефес относительно учения о воскресении. По их мысли, воскресение человека необходимо понимать, как то, что он продолжает жить в своих потомках. Такой взгляд радикально отличался от взгляда Церкви, которая всегда понимала воскресение буквально, как то, что произойдет в конце времен, или же как воскресение для новой жизни во Христе, которая открывается человеку в таинстве крещения.
С другой стороны, христианину не подобает и молчать как рыба. Его реальные поступки должны иметь свое продолжение в слове, которое свидетельствует о Творце. Как это мы и видим в случае мучеников. Проще говоря, между словом и делом должен быть установлен баланс, они должны находится в равновесии. Чувство этой гармонии приобретается лишь с опытом, путем проб и ошибок. Однако только человек, который воспитал его в себе, вместе с ним приобретет и подлинную простоту души. То внутреннее состояние, которое помогает нам привлечь в свою жизнь Бога.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема