
2 Тим., 293 зач., II, 11-19.
11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; 12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; 13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.
15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.
16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, 17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, 18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.
19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Гимнография является одним из самых древних способов выражения религиозных чувств. Гимны пели в древние времена в Иерусалимском храме. Гимны пели Сам Христос и апостолы, о чем находим свидетельство в Евангелии. Гимнами сопровождается и современное богослужение. В текстах Священное Писания этот жанр церковного творчества не редкость. Считается, что первые строки только что прозвучавшего отрывка — это цитата из древнего христианского гимна, в котором говорится о верности Богу до смерти.
Для раннего периода истории Церкви — весьма актуальные слова. Христиане не редко принимали смерть от руки преследовавших их иудеев и язычников. Их готовность отдать свою жизнь за Христа, подкреплялась верой в то, что тот, кто умрет за Спасителя, вместе с Ним и воскреснет. Однако эти слова понимались и в более широком смысле. Они намекали на крещение. Именно это таинство становится тем рубиконом, перейдя который, человек отказывается от прежней жизни без Бога и все силы своей души посвящает исполнению Евангельских заповедей. Во многом это подобно смерти. Ведь человек отказывается от много, к чему привык. В первую очередь от тех страстей, которые раньше диктовали ему как жить и что делать. Этот мучительный процесс изменения себя сродни процессу умирания. Но именно в ту меру, в какую мы потрудились на этом нелегком пути, в нашей душе проявляется Христос и мы воскресаем для новой жизни.
В сегодняшнем отрывке апостол конкретизирует, какое именно качество должен воспитать в себе христианин. По его мысли, всякий последователь Христа должен научиться управлять своим словом. Не следует реальные дела подменять праздными разговорами, которые зачастую приводят в том числе к ложным богословским выводам. В качестве примера такого пустословия апостол Павел указывает на Имения и Филита. Двух философов, которые своими праздными рассуждениями вводили в заблуждение христиан города Ефес относительно учения о воскресении. По их мысли, воскресение человека необходимо понимать, как то, что он продолжает жить в своих потомках. Такой взгляд радикально отличался от взгляда Церкви, которая всегда понимала воскресение буквально, как то, что произойдет в конце времен, или же как воскресение для новой жизни во Христе, которая открывается человеку в таинстве крещения.
С другой стороны, христианину не подобает и молчать как рыба. Его реальные поступки должны иметь свое продолжение в слове, которое свидетельствует о Творце. Как это мы и видим в случае мучеников. Проще говоря, между словом и делом должен быть установлен баланс, они должны находится в равновесии. Чувство этой гармонии приобретается лишь с опытом, путем проб и ошибок. Однако только человек, который воспитал его в себе, вместе с ним приобретет и подлинную простоту души. То внутреннее состояние, которое помогает нам привлечь в свою жизнь Бога.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема