

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Кор., 197 зач., XIII, 3-13.
Глава 13.
3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
6 О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
7 Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.
8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
9 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.
10 Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.
11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,- и Бог любви и мира будет с вами.
12 Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.
13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

В сегодняшнем чтении мы услышали окончание второго послания апостола Павла к Коринфянам. Это был большой город, и жизнь коринфской общины была довольно сложной. Они видели разных проповедников, много спорили и даже ссорились, оправдывая себя свободой во Христе, допускали в своей жизни вещи недолжные и раскаивались, и мирились... оставляли грехи, и возвращались к праведной жизни.
Зная, что некоторые из коринфских братьев относятся к нему скептически, апостол многократно в своих посланиях возвращается к этой теме. Однако в этот раз он не просто обосновывает свое апостольство, но предлагает им обратиться к своему собственному опыту. Их собственная духовная жизнь является тому примером.
Какое же это доказательство?- могли бы спросить они, ведь мы не достигли никакого совершенства. Но апостол говорит не о совершенстве, а о пути... Вы столько раз падали и все равно поднимались, вы грешили и каялись... Вы столько раз были немощны, но Господь давал Вам силы, потому что и Сам Христос будучи немощен на кресте, побеждает смерть.
Вместого того, чтобы сомневаться в апостольстве Павла, в том, насколько он правомочен давать им наставления, коринянам стоит обратить внимание на свое собственное духовное состояние. Причем речь идет не столько об известном в античности призыве «познать самого себя». Слова апостола отличаются одним небольшим, но все изменяющим уточнением. Обращаясь к коринфянам он говорит: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы». Речь явно идет не о самопознании, но о познании себя с отношениях с Богом. Исследуйте себя, правильно ли вы верите, и живете ли так, как должны жить верующие"?
В этом призыве мы видим удивительное доверие апостола к совести своих коринфских братьев. Как известно есть разные точки зрения на то, как именно священник должен принимать исповедь: одни священники расспрашивают, другие в основном выслушивают. На самом деле логика есть и в том, и в другом подходе. Иногда на исповедь приходит человек, который практически ничего не знает, ни о вере, ни о том, какой должна быть хритианская жизнь. Такого учат исповедываться прямо во время исповеди. Апостол, конечно, в другой ситуации: когда-то он обратил коринфян и много беседовал с ними, в том числе и о нравственной жизни. Поэтому он ни о чем не расспрашивает, но идет к ним, чтобы направить и даже исправить их духвно. Если они будут поступать по истине, он будет только это приветствовать, ведь и сам всегда выступает за истину. При этом он заранее убеждает их, что доверяет совести каждого. Апостол надеется, что все они приложат усилия, чтобы соответствовать своему христианскому призванию.