
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Кор., 197 зач., XIII, 3-13.
Глава 13.
3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
6 О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
7 Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.
8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
9 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.
10 Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.
11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,- и Бог любви и мира будет с вами.
12 Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.
13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

В сегодняшнем чтении мы услышали окончание второго послания апостола Павла к Коринфянам. Это был большой город, и жизнь коринфской общины была довольно сложной. Они видели разных проповедников, много спорили и даже ссорились, оправдывая себя свободой во Христе, допускали в своей жизни вещи недолжные и раскаивались, и мирились... оставляли грехи, и возвращались к праведной жизни.
Зная, что некоторые из коринфских братьев относятся к нему скептически, апостол многократно в своих посланиях возвращается к этой теме. Однако в этот раз он не просто обосновывает свое апостольство, но предлагает им обратиться к своему собственному опыту. Их собственная духовная жизнь является тому примером.
Какое же это доказательство?- могли бы спросить они, ведь мы не достигли никакого совершенства. Но апостол говорит не о совершенстве, а о пути... Вы столько раз падали и все равно поднимались, вы грешили и каялись... Вы столько раз были немощны, но Господь давал Вам силы, потому что и Сам Христос будучи немощен на кресте, побеждает смерть.
Вместого того, чтобы сомневаться в апостольстве Павла, в том, насколько он правомочен давать им наставления, коринянам стоит обратить внимание на свое собственное духовное состояние. Причем речь идет не столько об известном в античности призыве «познать самого себя». Слова апостола отличаются одним небольшим, но все изменяющим уточнением. Обращаясь к коринфянам он говорит: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы». Речь явно идет не о самопознании, но о познании себя с отношениях с Богом. Исследуйте себя, правильно ли вы верите, и живете ли так, как должны жить верующие"?
В этом призыве мы видим удивительное доверие апостола к совести своих коринфских братьев. Как известно есть разные точки зрения на то, как именно священник должен принимать исповедь: одни священники расспрашивают, другие в основном выслушивают. На самом деле логика есть и в том, и в другом подходе. Иногда на исповедь приходит человек, который практически ничего не знает, ни о вере, ни о том, какой должна быть хритианская жизнь. Такого учат исповедываться прямо во время исповеди. Апостол, конечно, в другой ситуации: когда-то он обратил коринфян и много беседовал с ними, в том числе и о нравственной жизни. Поэтому он ни о чем не расспрашивает, но идет к ним, чтобы направить и даже исправить их духвно. Если они будут поступать по истине, он будет только это приветствовать, ведь и сам всегда выступает за истину. При этом он заранее убеждает их, что доверяет совести каждого. Апостол надеется, что все они приложат усилия, чтобы соответствовать своему христианскому призванию.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема