
2 Кор., 195 зач., XII, 10-19.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
11 Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.
12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
13 Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину.
14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
15 Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами.
16 Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.
17 Но пользовался ли я чем от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам?
18 Я упросил Тита и послал с ним одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили?
19 Не думаете ли еще, что мы только оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
С некоторыми из коринфских христиан у апостола Павла были довольно непростые отношения. Наиболее яркие и харизматичные лидеры общины стремились к независимости от влияния апостола. Вероятно, они настраивали против него рядовых верующих. Упрекали его в том, что он претендует на власть в той сфере, в которую он не имеет право вторгаться. Обвиняли в корыстных помыслах и в первую очередь в жажде удовлетворить честолюбивые амбиции, иметь абсолютное влияние на жизнь в общине. Поэтому перед тем, как посетить Коринф в третий раз, апостол Павел пишет общине письмо, в котором вынужден оправдывать себя.Его главный аргумент прост: именно он основал общину Коринфа. По отношению к ней он родной, любящий отец. А потому и конфликт, который возник, это не конфликт между людьми, один из которых стремится к независимости, а другой преисполнен властолюбивых амбиций. Это извечный конфликт между любящим родителем и ребенком, который в силу своей житейской неопытности и недальновидности, страдает от наивного эгоизма, замкнут на себе самом. Именно так ведут себя коринфяне.Посмотрите, как действует апостол. Он терпеливо беседует со своими оппонентами. Он не пугает их небесными карами и не давит на них своим авторитетом, хотя и мог бы это сделать. Все это обнаруживает в нем искреннюю заинтересованность в людях. Для него важен каждый человек. Даже тот, кто по каким-то причинам строит против него козни. Ведь несмотря на это, он все еще его собрат во Христе, добрые отношения с которым все еще можно воскресить. Поэтому Павел и говорит: «я ищу не вашего, а вас». То есть мне достаточно того, чтобы между нами была любовь и не было раздоров. Для меня это величайшая ценность и лучшая награда.Существует древние памятники, которые описывают внешность апостола Павла. Все как один говорят, что он был мал ростом, с лысой головой и кривыми ногами. Лицо имел красное как гранат, а брови сросшиеся. Очень неприглядный, даже отталкивающий облик. И тем не менее, все эти памятники замечают, что Павел был исполнен такой любви, что людей, кто смог пообщаться с ним лично, неудержимо влекло и привязывало к нему. Отрывок, который мы только что услышали, яркий пример его доброго, искреннего отношения, которым он завоевывал человеческие сердца, преодолевал раздоры в созданных им общинах и давал пример всем последующим поколениям христиан, как приобретаются люди для Царства Небесного.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема