
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Кор., 183 зач., VII, 1-10.
Глава 7.
1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
2 Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти.
3 Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить.
4 Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей.
5 Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне — нападения, внутри — страхи.
6 Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита, 7 и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался.
8 Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то́ опечалило вас, впрочем на время.
9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Прежде чем отправиться в Коринф, апостол Павел хотел знать, какой эффект произвело на христиан этого города его первое к ним послание. Для этой цели апостол отправил в Коринф своего ученика Тита. Вернувшись, Тит сообщил Павлу много радостного относительно отклика на его первое послание. Именно о результатах беседы с Титом и пишет в этом отрывке апостол Павел. Но в целом хорошая реакция на слова апостола была омрачена некоторым раздражением со стороны коринфян. Павел здесь реагирует на эту печаль, он видит в ней добрый знак. В самом деле, любая из возможных реакций на обличения лучше, чем отсутствие какой бы то ни было реакции. Ведь если человека никоим образом не трогают слова обличения, это означает, что совесть его молчит, что, скорее всего, не существует тех слов, которые могли бы заставить ее проснуться и побудить человека к изменению. В этом смысле возмущение или злость в ответ на призыв к покаянию лучше, чем равнодушие. У христиан Коринфа равнодушия не было, апостол Павел выразил эту мысль в таких словах: «Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию». Эту печаль апостол называет «печалью ради Бога». Такую печаль он противопоставляет другой — печали мирской.
Сам человек может не замечать своих грехов и своей несправедливости. Он может ощущать себя праведником. По этой причине ему нужен кто-то другой, тот, кто сможет указать на заблуждения и ошибки. Именно эту роль и вынужден был исполнять апостол Павел по отношению к христианам Коринфа. Они его услышали, может быть, не вполне согласились, но услышали. Слова апостола заставили их опечалиться не из-за чего-то внешнего и временного, а из-за собственного несовершенства. Это — начало изменения, начало покаяния, которое, по мысли апостола Павла, ведет ко спасению в отличие от грусти по всем иным поводам.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час