Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

2 Кор., 172 зач., II, 14 - III, 3.

Глава 2.

14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.

15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: 16  для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?

17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.

Глава 3.

1 Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?

2 Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; 3 вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.

В чтении, которое мы слышали вчера, Апостол обращался к Коринфянам с вразумлением и объяснял им почему того, кто был отлучен от общения, необходимо простить и принять с любовью. Цель его была проста: он хотел, чтобы церковь не потерпела ущерба, чтобы не восторжествовали дела сатаны, цель которого разделять и разобщать христиан.

Но вот в сегодняшнем чтении мы слышим как апостол, мудро устраивающий жизнь коринфян, возносит благодарение Богу за то, что Он дает им возможность торжествовать во Христе. Хотя выражение это очень простое, оно, в то же время, оказывается чрезвычайно глубоким. Христианское единство и мир в общине, против которого борется сатана, создается трудом каждого верующего. Трудом апостола, который наставляет учеников, трудом грешника, который исправляется, трудом простых верующих, которые доверяют ему, прощают и принимают в общение. При этом торжество над лукавым происходит во Христе, то есть в единстве со Христом, в единстве Его тела. Это значит, что труды человеческие оказываются не только человеческими. Миру способствует их единство в Теле Христовом, которому они через Евхаристию становятся причастны. Наконец, над всеми их усилиями стоит Бог, Который дает им победу в ответ на их искреннее усилие.

Кроме того очень важно, что апостол говорит не только о своих трудах, но все время употребляет множественное число. Победа, о которой он говорит — это победа всей общины, которая благословлена Богом.

Именно поэтому он пишет: «мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих». Приводя новый образ и сравнивая веру с благоуханием, он не говорит, что оно заключается в его проповеди, но употребляет местоимение «мы», то есть считает благоуханием всю христианскую жизнь.

Итак, задумаемся! По словам апостола "мы есть благоухание Христа — потому что мы есть Его тело и наша жизнь в мире — есть жизнь в мире самого Христа. Неслучайно и сам Христос говорит однажды ученикам, что принимающий их, принимает через них и Его самого. Как мы знаем в истории восприятие Христа было разным, но очень часто зависело от того, как именно вели себя Его ученики. Апостол пишет, что для одних христианская жизнь в мире — как приятный запах, который дает жизнь, в то время как для других, он же может быть причиной смерти, не физической, конечно, а духовной, но при этом совершенно реальной.

Итак, перед нами удивительный пример. Жизнь христиан в мире, по крайней мере в том виде, в котором она задумана и благословлена Богом, всегда прекрасна и приносит добрые плоды. При этом есть люди, которые ненавидят христиан и из-за этого отвергают Самого Христа, в следствие чего умирают.

И вот перед нами вопрос: кто повинен в их смерти? Апостол пишет, что он не повреждает письма Христова, но проповедует искренне, как от Бога и перед Богом... Но как проповедуем и ведем себя мы? Мир вокруг духовно деградирует и проще всего обвинить его в грехе и нежелании быть со Христом... И все же, гораздо важнее спросить себя, насколько искренне по-христиански мы живем? И что мы делаем для того, чтобы стать благим примером этому миру?

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем