
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Кор., 172 зач., II, 14 - III, 3.
Глава 2.
14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: 16 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?
17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.
Глава 3.
1 Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?
2 Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; 3 вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.

В чтении, которое мы слышали вчера, Апостол обращался к Коринфянам с вразумлением и объяснял им почему того, кто был отлучен от общения, необходимо простить и принять с любовью. Цель его была проста: он хотел, чтобы церковь не потерпела ущерба, чтобы не восторжествовали дела сатаны, цель которого разделять и разобщать христиан.
Но вот в сегодняшнем чтении мы слышим как апостол, мудро устраивающий жизнь коринфян, возносит благодарение Богу за то, что Он дает им возможность торжествовать во Христе. Хотя выражение это очень простое, оно, в то же время, оказывается чрезвычайно глубоким. Христианское единство и мир в общине, против которого борется сатана, создается трудом каждого верующего. Трудом апостола, который наставляет учеников, трудом грешника, который исправляется, трудом простых верующих, которые доверяют ему, прощают и принимают в общение. При этом торжество над лукавым происходит во Христе, то есть в единстве со Христом, в единстве Его тела. Это значит, что труды человеческие оказываются не только человеческими. Миру способствует их единство в Теле Христовом, которому они через Евхаристию становятся причастны. Наконец, над всеми их усилиями стоит Бог, Который дает им победу в ответ на их искреннее усилие.
Кроме того очень важно, что апостол говорит не только о своих трудах, но все время употребляет множественное число. Победа, о которой он говорит — это победа всей общины, которая благословлена Богом.
Именно поэтому он пишет: «мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих». Приводя новый образ и сравнивая веру с благоуханием, он не говорит, что оно заключается в его проповеди, но употребляет местоимение «мы», то есть считает благоуханием всю христианскую жизнь.
Итак, задумаемся! По словам апостола "мы есть благоухание Христа — потому что мы есть Его тело и наша жизнь в мире — есть жизнь в мире самого Христа. Неслучайно и сам Христос говорит однажды ученикам, что принимающий их, принимает через них и Его самого. Как мы знаем в истории восприятие Христа было разным, но очень часто зависело от того, как именно вели себя Его ученики. Апостол пишет, что для одних христианская жизнь в мире — как приятный запах, который дает жизнь, в то время как для других, он же может быть причиной смерти, не физической, конечно, а духовной, но при этом совершенно реальной.
Итак, перед нами удивительный пример. Жизнь христиан в мире, по крайней мере в том виде, в котором она задумана и благословлена Богом, всегда прекрасна и приносит добрые плоды. При этом есть люди, которые ненавидят христиан и из-за этого отвергают Самого Христа, в следствие чего умирают.
И вот перед нами вопрос: кто повинен в их смерти? Апостол пишет, что он не повреждает письма Христова, но проповедует искренне, как от Бога и перед Богом... Но как проповедуем и ведем себя мы? Мир вокруг духовно деградирует и проще всего обвинить его в грехе и нежелании быть со Христом... И все же, гораздо важнее спросить себя, насколько искренне по-христиански мы живем? И что мы делаем для того, чтобы стать благим примером этому миру?
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час