
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
2 Кор., 169 зач., I, 12-20.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Честность и искренность — это те качества, которые мы ценим во всяком человеке. Тем более эти качества мы ожидаем увидеть в человеке верующем. Ведь Сам Иисус Христос прямо призывает Своих учеников в Евангелии: «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». Как же сделать так, чтобы и наше слово не расходилось с делом? Чтобы мы были прямодушны. Не юлили, не лукавили, не лицемерили, но были прозрачны в чистоте своих помыслов для окружающих людей, сохраняя при этом собственное достоинство, а также предусмотрительность и уважение к собеседнику. Ответ на этот вопрос можно получить, рассуждая над отрывком из 1-й главы второго послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.
13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете,
14 так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.
15 И в этой уверенности я намеревался прийти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать,
16 и через вас пройти в Македонию, из Македонии же опять прийти к вам; а вы проводили бы меня в Иудею.
17 Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что́ я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то «да, да», то «нет, нет»?
18 Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет».
19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нем было «да»,
20 ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем "аминь", в славу Божию, через нас.
Отношения апостола Павла с христианами города Коринф не всегда было гладким. Несмотря на то, что именно он основал здесь первую общину, появились те, кто отказывался признавать его авторитет и влияние. Во время отсутствия апостола они всячески пытались опорочить его репутацию среди простых верующих. Из только что прозвучавшего отрывка мы узнаем, что одним из упреков, который они предъявляли Павлу, было обвинение в двоедушии. Дескать, на людях он говорит одно, а сам ведет какую-то скрытую игру. Просто преследует свои корыстные интересы, использует возвышенные чувства людей в своих целях.
Поэтому и уделяет апостол сегодня так много внимания теме прямодушия. Он уверяет своих адресатов, что все им сказанное и написанное было сделано в простоте сердца и богоугодной искренности. Ведь дела его известны всем. Выражение, которое на русский язык переведено как «богоугодная искренность», в греческом языке используется для характеристики предмета, способного при свете солнца беспрепятственно пропускать солнечные лучи. Так и Павел утверждает, что его слова и дела могут выдержать испытание светом истины. Нет в нём никакого двойного дна. Его да — это всегда да. А его нет — всегда нет. А потому проблема не в нём. Обыкновенно честности не хватает именно тому, кто во всём видит заговор. Кто разносит сплетни, плетет за спиной интриги. Такой человек сам себе наказание. Ведь он не может принять в простоте душевной Евангелие Христово. Оно не созвучно его внутренним настроениям. Он увидит подвох и в словах Самого Спасителя, не то, что Его учеников.
Важно понять, что искренность и прямодушие — это качества, которые не появляются автоматически просто в силу того, что человек принял Крещение, ходит на богослужения, молится, держит пост и участвует в церковных Таинствах. Это навык, который воспитывается, взращивается, формируется специальным духовным упражнением. Одно из таких упражнений известно Церкви с самых первый дней её существования. На языке христианской аскетики оно называется откровение помыслов.
Безусловно, мы не можем быть открыты всем в равной мере. Но должен быть хотя бы один человек на свете, перед которым у нас не было бы никаких секретов. Перед которым наше внутреннее состояние было бы как на ладони. Обыкновенно такого человека называют духовником. Хорошо, если это священник. Это желательно, но не обязательно. А потому им может быть тот, к кому у нас открыта душа, и кто подобно нам старается идти путём веры Христовой, применять к своей жизни написанное в Евангелии. Главное, чтобы такой человек был доступен мне в любое время и для обсуждения любого вопроса. Ведь я мастер водить самого себя за нос и объяснять происходящее вокруг и внутри меня так, как мне это выгодно. А выгодно мне всегда оправдывать себя и винить во всех своих проблемах обстоятельства и других людей. И мне нужен помощник, который выводил бы меня из моей головы на свет Божий. Чтобы я учился смотреть на себя со стороны. Чтобы мои слова не расходились с делами. Чтобы мое «да» было просто «да», а мое «нет» — просто «нет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица