
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
2 Кор., 173 зач., III, 4-11

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Задумывались ли вы, дорогие друзья, надо проблемой отношения между формой и содержанием – применительно к религиозной жизни? Вот, например, что важнее – соблюдать установленный церковным уставом постный день – или с лёгкостью переступить через эту форму ради, например, семейного праздника – сохранив воздержание как принцип поста в виде ограничения в количестве еды? В сегодняшнем чтении из 3-й главы 2-го послания апостола Павла к коринфянам нам предлагается интересное и необычное понимание, как решить вопрос между формой и содержанием.
Глава 3.
4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что́ от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,-
8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
10 То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.
11 Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.
С первого взгляда может показаться, что апостол Павел однозначно ратует за приоритет содержания над формой. Да, действительно — служение формам — в нашем случае чётким, однозначным установлениям закона Моисея — само по себе оказывается убийственным: потому что никто, ни один человек не в состоянии исполнить все эти требования безупречно. Но — это только на первый взгляд. Если вчитаться дальше, вопрос раскрывается куда более сложно и интересно.
Дело вовсе не в том, что в этой оппозиции «форма» — «содержание» необходимо занять только одну из сторон. Конечно, я легко могу себе представить лозунг крайне либерального прочтения христианства в виде «Долой форму — да здравствует содержание!». Но вот противоположный призыв — «Долой содержание, да здравствует форма!» — вообще невообразим. Даже если взять в качестве примера старообрядцев с их трепетным отношением именно к формам религиозной жизни — они потому-то и были для них бесконечно дороги, что в их сознании внешние действия находились в постоянном взаимодействии с содержанием, и поэтому изменение форм не могло не повлиять и на содержание. Поэтому любая попытка «улучшить», «скорректировать», «исправить» устоявшиеся формы религиозности воспринимались как подрыв основ и разрушение. Как говорится, «работает — не трогай!» Правда, для начала следует убедиться, что на самом деле форма — работает, а не лишь создаёт иллюзию. Ну об этом пока не будем.
Итак, оппозиция «или форма — или содержание» — во многом является искусственной. Потому что содержание без формы оказывается безформенным, а форма без содержания — пустой. Но здесь есть интересный парадокс — который я бы пояснил на простом примере. Возьмём обыкновенную бутыль для воды. На производстве изготавливают бутыль — и в чём её содержание? В... появлении пустоты! Бутыль, в которой пустоты нет — уже не бутыль, а бесполезный кусок стекла или пластмассы.
Другими словами, мы создаём бутылку — форму — а пользуемся появляющейся благодаря этой форме пустотой. Вернёмся теперь к словам апостола. «Буква убивает — Дух животворит». Посмотрим теперь через ракурс «форма содержательна, а содержание всегда оформленно». Или, если в динамике, тогда так: дух творит себе форму, а форма поддерживает, сохраняет дух. Вернувшись к нашему образу с бутылкой, попробуем сформулировать так: буква закона — то есть форма — важна ровно постольку, поскольку создаёт... духовную пустоту, разряжённость, недостаточность формы самой по себе — только наполнение которой Духом и оправдывает её содержание.
Что это значит применительно к вопросу, который мы поставили в самом начале — как правильно понять роль и значение формы и содержания в духовной жизни? Ответ я бы предложил такой: если формы нашей религиозности приводят нас к острой потребности в Боге, ощущении собственной опустошённости, высокой степени «содержательной разряженности» — и через это к сильнейшей жажде Бога — ура, форма сработала на отлично! Духу будет, куда прийти! А если, напротив, исполнение формы наполняет успокоением, самодовольством и превозношением над теми, кто грешит и ничего не соблюдает — значит, моя «духовная бутыль» оказалась запаяна и какой бы изящной формы ни была — а стала совершенно бесполезной! Именно об этом говорит преподобный Симеон Новый Богослов: «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи».
Помоги же нам, Господи, почаще задавать себе вопрос — на самом ли деле наша религиозная обрядовость опустошает нас от самодостаточности?
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер