
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Кор., 168 зач., I, 8-11.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Есть в жизни такие ситуации, в которых по доброй воле не хочет оказаться ни один человек. Это те ситуации, в которых от нас перестаёт что-либо зависеть. Апостолы Христовы во время своего миссионерского служения неоднократно оказывались в тюрьмах, иногда над ними нависала опасность казни, и от них уже ничего не зависело, ведь решение принимали не они. Доводилось апостолам подвергаться и нападению разъярённой толпы, и тогда от них тоже переставало что-либо зависеть. К таким ситуациям можно относиться по-разному, кого-то они могут сломать, ну а апостолы находили в них путь к укреплению веры во Христа. Об этом мы можем прочитать в 1-й главе Второго послания апостола Павла к Коринфянам. Отрывок из этой главы звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 1.
8 Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых.
9 Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых,
10 Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит,
11 при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас.
В начале только что прозвучавшего отрывка апостольского Послания к Коринфянам Павел упомянул некую скорбь, бывшую в Асии. Чаще всего исследователи видят в этих словах отсылку к событиям, которые были описаны апостолом Лукой в 19-й книге Деяний святых апостолов, там содержится рассказ о восстании ремесленника Димитрия, причиной восстания послужила апостольская проповедь против языческих заблуждений и поклонения статуям богини Артемиды. Уход людей от поклонения Артемиде лишил бы Димитрия и его коллег заработка, а потому они устроили мятеж, который явился совершенной неожиданностью для апостолов. Судя по всему, опасность была чрезвычайно велика, каковой она бывает во время разгула народной стихии.
Результатом пережитого опыта стало то, что апостол Павел выразил в услышанном нами отрывке: апостолы оставили какую-либо надежду на самих себя, вместо этого они всецело перешли к надежде на Бога, «воскрешающего мёртвых».
Кому-то может показаться, что такая позиция — надежда на Бога — это удел слабых людей, тех, кто отказался от ответственности за свою жизнь. Такое мнение было бы справедливо в том случае, если бы апостолы после случившегося с ними прекратили свою миссионерскую деятельность, и не стали бы подвергать себя риску в дальнейшем. Они же, как мы знаем, поступили иначе: они, научившись надежде лишь на Бога, укрепились в выбранном ими пути, и свою миссию апостолы не только не прекратили, напротив, они её усилили. Надежда на Бога предполагает, что тот, кто ее обрёл, начинает поступать так, как того требует Бог, и такой человек не станет уклоняться от исполнения воли Бога. Надежда на Бога напрямую связана с мужеством, верой и любовью, они являются её предшественниками, и они же — следствиями.
Если мы посмотрим на жизнь апостолов чуть шире, то мы увидим, что в их жизни не было тех моментов, в которые их вера бы пошатнулась. Гонения, избиения, взятия под стражу, постоянное полунищенское существование, предательство и непонимание — всё это не лишило апостолов веры, они не начали сомневаться во Христе, напротив, все эти злоключения лишь укрепили их веру. Апостолы удивительным и для многих наших современников непостижимым образом умели во всём — и в добром, и в трагическом — ощущать всесильную руку Божию, они умели любое вторжение Бога в жизнь человека обращать на пользу своим душам и видеть в проявлениях присутствия Божия в этом мире путь, ведущий ко спасению.
Это очень полезный навык, ведь тот, кто сумеет его обрести, уже никогда не станет смущаться от неизбежно происходящих в нашей жизни печальных событий, такой человек будет пребывать с Богом в любой, даже самой страшной, ситуации. Давайте помолимся святым Христовым апостолам, чтобы они исходатайствовали у Бога для нас эту способность!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема