Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

2 Сол., 275 зач., II, 1-12.

Глава 2.

1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,

не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.

Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,

противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.

Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?

И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.

Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.

8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего

того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,

10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.

11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,

12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел открывает христианам города Салоники обстоятельства пришествия антихриста. Отчасти уже в настоящий момент тёмная сила действует в мире, но перед концом человеческой истории настанет такой период, когда она проявит себя в полной мере. Мы узнаем, что появится человек, который, насколько это вообще возможно человеку, будет воплощать в себе зло и порок. Павел называет его человеком греха, сыном погибели, беззаконником. По своему образу мысли и действий он будет прямо противоположен Христу, а потому нередко его называют именем антихрист. Как Спаситель собирал вокруг Себя тех, кто искал истину, так антихрист, словно магнит, притянет к себе тех, в ком живёт грех. Его власть на земле будет тотальной, но недолгой. Господь, Который придёт на землю в Своей славе, уничтожит его в последней битве, а с ним вместе погибнут и все его приспешники.

В христианской традиции существует множество попыток объяснить эти таинственные пророчества. Толкователи пытаются ответить на вопрос, кто такой этот антихрист, когда именно он придёт, каким будет его правление и сколько оно будет продолжаться и т.д. Следует признать, что строго однозначных ответов на все эти вопросы не существует. Однако из того, что нам открывает Священное Писание при помощи символических образов, можно всё же выяснить нечто определённое и полезное для себя.

С одной стороны, зло, которое существует в нашем мире, это не просто результат стечения случайных обстоятельств. Оно имеет вполне определённый источник — искаженную волю разумного и свободного существа. Действие этой злой воли усиливается по мере приближения истории к своему финалу. Однако, с другой стороны, апостол прямо говорит, что всё это происходит по непостижимому для нас Промыслу Бога. Несмотря на то, что окружающая жизнь нередко напоминает хаос, в конечном счёте всей историей управляет Господь. Он полностью контролирует её движение. В результате всё закончится Его грандиозной победой.

В этой грандиозной битве добра и зла нам многое непонятно. У нас нет всей информации. По сути, мы находимся в той же ситуации, что и простой солдат, который выполняет задание, лишь смутно догадываясь о стратегических планах противника и собственного высшего командования. Всё, что от нас зависит, — определиться в течение жизни, на чьей мы стороне. Ведь каждый нечистый помысел, который мы приняли и поддержали, трансформируется в реальное чувство, слово, поступок. Так мы становимся соучастниками миссии антихриста, вносим свой вклад в его дело. Ровно в той степени, в какой мы разрешаем тьме жить в своём сердце, в той степени, в какой мы одержимы самолюбием и зациклены на себе и удовлетворении своих эгоистических потребностей, мы утверждаем его царство и ускоряем его пришествие, а, следовательно, воюем на его стороне. И, напротив, если мы сопротивляемся греховным позывам, которые исходят из нашего сердца, стремимся изменить себя к лучшему, стараемся исполнять в своей жизни Евангельские заповеди, мы выступаем на стороне Бога. И Господь всячески поддерживает нас на этом пути. Как высказывался по этому поводу святитель Феофан Затворник, Спаситель помогает нам самими обстоятельствами жизни. Он побуждает нас выбрать Свою сторону через людей, с их словами и взглядами, через минуты горести и радости, через разнообразные внутренние воздействия голосом совести и при помощи иных высоких чувств. От нас требуется всего лишь быть внимательнее к окружающим и самим себе. И эта поддержка Бога никогда не прекратится. Она будет продолжаться до той самой минуты, пока зло не будет совершенно уничтожено, а добро не одержит окончательную победу.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем