
2 Сол., 274 зач. (от полу́), I, 10 — II, 2.
Глава 1.
10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
11 Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе,
12 да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа.
Глава 2.
1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для того, чтобы понять смысл только что прозвучавшего отрывка, необходимо упомянуть о настроениях, которые царили среди христиан города Салоники. Многие из них были одержимы идеей скорого возвращения Иисуса Христа. Фанатично уверенные в том, что Второе Пришествие состоится со дня на день, фессалоникийцы совершенно не думали о настоящем. Зачем думать о сегодня, если завтра ничего этого уже не будет. Всё в этом мире — зло. Всё тлен. Всё сгорит в очистительном огне.
Если кто-то встречал в своей жизни подобных людей, знает, как с ними тяжело общаться. Ведь человек, который одержим какой-то идеей, не видит ничего и никого рядом с собой. Не может радоваться простым вещам. Для него настоящая жизнь не вокруг него, она где-то там, в другом месте. Всё, что окружает нас здесь и сейчас, — юдоль скорбей и страданий. Такой человек начинает пренебрегать не только собственными потребностями, но и потребностями окружающих. Вокруг него формируется атмосфера истеричности и нервозности. Нередко он очень навязчиво делится взглядами о том, как, согласно его представлениям, следует себя вести, не забывая при этом упрекнуть, что мы что-то делаем не по правилам. Парадокс в том, что, чем выше и благородней идея, за которую мы хватаемся, тем сильнее помрачение, вплоть до болезненной одержимости. В современной психологии есть даже специальное обозначение подобных состояний — обсессивно-компульсивное расстройство. Прекрасно подобные типы душевно-духовного заболевания изображал на страницах своих романов Ф.М. Достоевский. Каждый помнит беднягу Раскольникова, который во имя спасения человечества, убил старуху-процентщицу. Увы, как подсказывает горький опыт человеческой истории, самые ужасные вещи совершаются из самых лучших побуждений.
Поэтому убеждения христиан города Салоник лишь по форме были христианскими. По сути своей они не имели ничего общего с духом Христовым и представляли собой разновидность духовного паразитизма, когда мы запаковываем свои комплексы, страхи и невежество в форму слов Спасителя. Так мы оправдываем свой больной эгоизм, который подсказывает нам, что лучше менять окружающих, а не самого себя, лучше жить завтрашним днем, не думая о том, что я мог бы сделать сегодня.
Всё это совершенно чуждо духу Евангелия. Его свидетельство имеет двойственную природу. С одной стороны, оно говорит, что Царство Божие откроется во всей полноте после пришествия Христа, которое мы, безусловно, ожидаем. С другой, Господь напоминает, что оно не придёт приметным образом, так как оно уже внутри каждого из нас. Оно постепенно рождается в сердце человека, который на ежедневной основе стремится исполнять заповедь Спасителя о самоотверженном служении окружающим. А это служение есть не что иное, как предельная сосредоточенность на настоящем. Поэтому всё, что с нами происходит каждый день, имеет огромное значение и ценность. Любовь, дружба, работа, простые повседневные отношения, бытовые обязанности — всё это может стать той дверкой, через которую божественная благодать входит в нашу жизнь. Всё, чему нам необходимо научиться, так это поменьше ставить в центр мира себя и оставлять побольше пространства для Бога и тех, кто рядом со нами нуждается в нашей поддержке. Лишь в этом случае нашу душу будут наполнять мир и душевный покой, и мы сами незаметно для себя войдём в Царство нашего Небесного Отца.
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема