
2 Сол., 274 зач. (от полу́), I, 10 — II, 2.
Глава 1.
10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
11 Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе,
12 да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа.
Глава 2.
1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для того, чтобы понять смысл только что прозвучавшего отрывка, необходимо упомянуть о настроениях, которые царили среди христиан города Салоники. Многие из них были одержимы идеей скорого возвращения Иисуса Христа. Фанатично уверенные в том, что Второе Пришествие состоится со дня на день, фессалоникийцы совершенно не думали о настоящем. Зачем думать о сегодня, если завтра ничего этого уже не будет. Всё в этом мире — зло. Всё тлен. Всё сгорит в очистительном огне.
Если кто-то встречал в своей жизни подобных людей, знает, как с ними тяжело общаться. Ведь человек, который одержим какой-то идеей, не видит ничего и никого рядом с собой. Не может радоваться простым вещам. Для него настоящая жизнь не вокруг него, она где-то там, в другом месте. Всё, что окружает нас здесь и сейчас, — юдоль скорбей и страданий. Такой человек начинает пренебрегать не только собственными потребностями, но и потребностями окружающих. Вокруг него формируется атмосфера истеричности и нервозности. Нередко он очень навязчиво делится взглядами о том, как, согласно его представлениям, следует себя вести, не забывая при этом упрекнуть, что мы что-то делаем не по правилам. Парадокс в том, что, чем выше и благородней идея, за которую мы хватаемся, тем сильнее помрачение, вплоть до болезненной одержимости. В современной психологии есть даже специальное обозначение подобных состояний — обсессивно-компульсивное расстройство. Прекрасно подобные типы душевно-духовного заболевания изображал на страницах своих романов Ф.М. Достоевский. Каждый помнит беднягу Раскольникова, который во имя спасения человечества, убил старуху-процентщицу. Увы, как подсказывает горький опыт человеческой истории, самые ужасные вещи совершаются из самых лучших побуждений.
Поэтому убеждения христиан города Салоник лишь по форме были христианскими. По сути своей они не имели ничего общего с духом Христовым и представляли собой разновидность духовного паразитизма, когда мы запаковываем свои комплексы, страхи и невежество в форму слов Спасителя. Так мы оправдываем свой больной эгоизм, который подсказывает нам, что лучше менять окружающих, а не самого себя, лучше жить завтрашним днем, не думая о том, что я мог бы сделать сегодня.
Всё это совершенно чуждо духу Евангелия. Его свидетельство имеет двойственную природу. С одной стороны, оно говорит, что Царство Божие откроется во всей полноте после пришествия Христа, которое мы, безусловно, ожидаем. С другой, Господь напоминает, что оно не придёт приметным образом, так как оно уже внутри каждого из нас. Оно постепенно рождается в сердце человека, который на ежедневной основе стремится исполнять заповедь Спасителя о самоотверженном служении окружающим. А это служение есть не что иное, как предельная сосредоточенность на настоящем. Поэтому всё, что с нами происходит каждый день, имеет огромное значение и ценность. Любовь, дружба, работа, простые повседневные отношения, бытовые обязанности — всё это может стать той дверкой, через которую божественная благодать входит в нашу жизнь. Всё, чему нам необходимо научиться, так это поменьше ставить в центр мира себя и оставлять побольше пространства для Бога и тех, кто рядом со нами нуждается в нашей поддержке. Лишь в этом случае нашу душу будут наполнять мир и душевный покой, и мы сами незаметно для себя войдём в Царство нашего Небесного Отца.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер