
Вся наша жизнь — это череда встреч. Встречи могут быть разные; мимолетные, драматические, счастливые, судьбоносные. Встреча с самим собой, с разными людьми, встреча с Богом, с Евангелием или встреча со святым...
У каждого из нас есть святые, которые особенно дороги сердцу.
Кто-то сопровождает нас с раннего детства и очень сложно вспомнить первую встречу, с кем-то мы первый раз встречаемся на страницах книг или в рассказах друзей и близких, а кто-то сам буквально врывается в нашу жизнь.
Как раз о такой встрече я и хочу рассказать.
Эта встреча произошла почти десять лет назад на острове Кипр. Мы поехали с подругой в долгожданный отпуск на море на десять дней. На Кипре мы обе были первый раз, поэтому сразу по приезде заказали несколько экскурсий.
Одна из них была в монастырь святой Феклы недалеко от Ларнаки.
По ее окончании, мы с подругой решили заглянуть в церковную лавку, чтобы купить подарки для родных и близких. У меня получилось очень быстро справиться с покупками, а вот подруга еще выбирала. Чтобы не стоять без дела, я решила еще раз обойти лавку.
Когда проходила мимо полок с иконами, одна из них упала мне под ноги. Небольшая бумажная икона. Я остановилась и подняла ее. На меня смотрел неизвестный святой с большой седой бородой и добрыми глазами. Я поставила икону на место и пошла дальше.
Сделав круг, вернулась на место. Подруга все еще выбирала подарки для своей многочисленной семьи... Я уже начала нервничать, что мы можем опоздать на автобус, и решила пойти поторопить ее. Только сделала пару шагов, как снова мне под ноги упала уже знакомая икона. Попробовала прочитать имя святого. Но не разобрала. Текст был написан на греческом и очень мелким шрифтом. Я снова вернула икону на место, получше прижав к остальной стопке.
Подруга наконец подошла к кассе со множеством своих покупок и встала в очередь. Нас торопил экскурсовод. Свободное время закончилось. Автобус отъезжал. Я пошла к подруге помочь сложить покупки по пакетам. И снова прошла мимо все тех же полок с иконами. И тут уже в третий раз икона с седовласым святым упала мне почти в руки.
Игнорировать такие совпадения уже было невозможно. Я решила купить эту икону. Протянув образ монахине у кассы, я спросила на английском, кто же тут изображен? Она широко улыбнулась и сказала, что это один из самых любимых и добрых греческих святых — Порфирий Кавсокаливит! И что она поздравляет меня с этой прекрасной встречей! Оказывается, монахиня все это время наблюдала за мной!
Я купила икону святого Порфирия и мысленно произнесла: «Святой отче Порфирий, моли Бога о нас». На душе вдруг стало очень спокойно, тепло и радостно! И мы с подругой побежали к автобусу.
Вся группа уже сидела внутри и ждала только нас. Удивительно, но никто не сказал ни слова упрека. Через пару часов, когда мы уже подъезжали к следующему монастырю, я поняла, что так и держу в руках икону святого Порфирия. Так вот с чьей помощью умягчились сердца всего автобуса! Сразу вспомнились слова монахини о доброте святого.
Когда мы вернулись в Москву из отпуска, я принесла маленькую икону святого Порфирия Кавсокаливита на работу. С тех пора, она так и стоит у меня на рабочем столе. Всем, кто замечает икону и спрашивает, кто на ней изображен, я рассказываю о нашей удивительной встрече! А еще всегда советую почитать его книгу «Цветослов советов», в которой каждый для себя может найти что-то доброе и полезное.
Автор: Анастасия Битиева
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час