Православные болгары, также как и иные православные христиане, очень почитают Пресвятую Богородицу. В честь Неё в Болгарии построено большое количество храмов. Ещё одним доказательством духовной любви болгар к Богоматери является то, что многие Её иконы, древние и новые, обильно украшены пожертвованными людьми драгоценностями.
Наиболее чтимыми в Болгарии считаются три образа Пресвятой Девы — хранятся они в трёх монастырях: Троянском, Бачковском и Рыльском. В Троянской обители находится икона Богородицы Троеручица, привезённая в древности афонскими монахами. На территории монастыря погребён Болгарский Патриарх Максим, несколько десятилетий управлявший Болгарской Церковью.
В Бачковском монастыре хранится образ Богоматери Умиление. Помолиться перед ней приезжают тысячи паломников. Привлекает их и необычный устав Бачковской обители, который сочетает болгарские, греческие и грузинские традиции. В Рыльской обители находится уникальная и также очень почитаемая икона Богородицы Одигитрия. Значимость образа состоит в том, что прямо в иконную доску вставлены частицы мощей тридцати двух святых.
Раньше все три перечисленные иконы Богоматери практически не покидали территории монастырей, в которых находятся. Однако по благословению упомянутого уже Патриарха Максима в 2008 году была заведена традиция — раз в год, после праздника Святой Троицы чудотворные образы приносятся в столицу Болгарии — Софию для совершения всеболгарского молебна Божией Матери.
Иконы именно приносятся — их по очереди несут священнослужители и миряне в ходе многолюдных крестных ходов, которые с разных сторон одновременно подходят к городу София и затем торжественно продвигаются по улицам столицы.
Молебен служится на площади перед храмом-памятником Александра Невского. О чём же молятся болгары? О будущем своей страны — о детях и подростках. Дело в том, что в последнее десятилетие страна столкнулась с невиданным ростом наркомании и неизлечимых болезней среди молодежи. На всенародном молебне болгары просят Бога и Пресвятую Деву о прощении грехов и спасении детей — ведь если они погибнут, то и страны такой, Болгарии, не будет. Первый подобный молебен был проведен, повторюсь, в 2008 году, и теперь многие болгары ежегодно приезжают в столицу помолиться перед тремя наиболее чтимыми иконами Богородицы.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема