Лето закончилось. Наступил сентябрь. Скоро в Москву придут холода. Осенью открывают сезон и начинают работу благотворительные организации, которые помогают бездомным. Трудно себе это представить, но в холодное время года на улицах нашего города люди замерзают насмерть. Сотни людей.
Относиться к бомжам можно, как угодно. И, действительно, часто они ведут себя плохо. И пахнет от них не особенно симпатично. И выглядят они неприятно. Тут не поспоришь. Но вот не так давно мне пришлось снимать сюжет о программе «Возвращение» православной службы «Милосердие» и я взглянула на ситуацию под другим углом.
Суть программы в том, что сотрудники службы занимаются профилактикой бездомности. Они находят на вокзалах потенциальных бездомных и отправляют их домой. Как правило, истории все похожи друг на друга. Это немолодой уже провинциал, ехавший по своим делам транзитом через Москву. Но на подъезде к столице, ночью, его ограбили - забрали деньги, телефон и документы, а часто и сумку с вещами.
Оказавшись на шумном московском вокзале, такой человек не всегда может сообразить, куда теперь ему идти и что делать. Телефона, чтобы позвонить домой, у него нет. Да, и контактов своих близких он не помнит - ведь теперь все номера хранятся в памяти телефона. И если его украли, то пропали и номера тоже. Страшно.
Опустив руки, он садится на привокзальную скамеечку - осмыслить происходящее. Но в Москве быстро находятся интересующиеся его курткой и сапогами. Они предлагают выпить, угощают, утешают… и просыпается он в том же месте на следующий день, но уже без теплой одежды и мелочи в карманах. Всё. Теперь в наших глазах он бомж. Он выглядит как бомж, он пахнет как бомж и ведет соответственно. Через две-три недели такой жизни, если ему не помочь и не отправить его домой, этот бедный человек лишается практически всех шансов вернуться к нормальной жизни.
Своими глазами я видела одинокого старичка, который ехал на поезде из Омска в Калининград на могилу к отцу и брату. Они погибли во время войны. Дедушка в течении года откладывал часть пенсии, чтобы купить дорогие билеты из Сибири в Европу. Но во время пересадки с поезда на поезд - в Москве - все его вещи украли, и он остался ночевать на улице. Сотрудники службы «Милосердие» нашли старичка на одном из столичных вокзалов и буквально спасли, купив ему билеты домой. Таких старичков и старушек в год оказывается не менее 700 человек. Только тех, кого отправили домой по программе «Возвращение», а ведь сколько их еще.
Все это я рассказывала не только для того, чтобы вы помягче судили о бездомных людях. Не все они любители вольной и алкогольной жизни. Есть и те, кто хотел бы жить иначе. Я рассказывала еще для того, чтобы вы сами запомнили номера телефонов своих близких. Это очень, оказывается, теперь важно - не доверять гаджетам всего себя. От сумы и от тюрьмы, как говорится. Кто знает? Представьте, что вы оказались на вокзале в Новосибирске - без вещей. У вас нет телефона, денег, документов и обратного билета. На улице зима, а курочка закончилась еще в Екатеринбурге. Как бы вы сами вышли из такой ситуации?
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема