
Светлана Бакулина
Когда мы бывали в паломнических поездках с друзьями, не раз сотрудники храма обращались к нам за помощью в уборке. Все мои подруги так радовались этому событию, скорее хватали тряпку, ведро и шли намывать пол. Говорили о том, что это очень хорошее, Богоугодное дело. Мол, сам Серафим Саровский наставлял: «... если только тряпочкой протереть пол в доме Господнем, то даже это маленькое дело у Бога превыше других добрых дел встанет».
Я, признаюсь, такой радости не испытывала и если уж просили меня помочь в храме, то старалась найти себе занятие попроще: цветы полить, подсвечники почистить. Что угодно, только не полы. Я и дома у себя их мою без особого энтузиазма.
И вот, как-то в одну из таких паломнических поездок я оказалась в храме без подруг. Стояла на службе, вслушивалась в молитвы, которые там читали. В какой-то момент упустила последовательность и не могла понять заканчивается служба или продолжается. Решила уточнить у монаха, дежурившего в церковной лавке.
— Служба скоро закончиться. А вы могли бы остаться помочь вымыть полы? — добрым голосом ответил он.
«Опять эти полы! — подумала я — ну, зачем я заговорила с этим монахом, только внимание к себе привлекла. Сейчас бы домой пошла, отдыхала бы». Всё внутри меня восстало и бушевало. Ведь я прекрасно успела почувствовать своим лбом, во время земных поклонов, как много песка скопилось на полу. Как представила картину, что мне одной это всё придётся убирать, подруг рядом нет, а ещё я только на днях сделала маникюр, захотелось просто сбежать...
Но монах продолжал смотреть на меня и улыбался такой доброй улыбкой, что я поняла. Он даже не догадывается насколько я не хочу этого делать.
«Ну, что ж когда-то надо было начать бороться с ленью. Видимо момент настал» — подумала я и согласилась помочь.
Дождалась окончания Богослужения. Практически все вышли из храма. Я одна стою с печальным видом рассматриваю этот грязный пол. Жду монаха и его поручений, а его всё нет и нет. Проходит минут 15, он заходит, улыбается всё той же доброй улыбкой и говорит:
— А Вы что здесь стоите? А я вас там на улице высматриваю.
— Так, я жду, когда вы мне выдадите швабру и ведро — хмуро отвечаю я.
— А... Вы хотели в храме прибраться? А полы то в другом месте помыть надо. Ничего страшного? Я не сильно вас задерживаю? — заботливо спросил он
«Всё в порядке» — согласилась я и пошла на улицу вслед за монахом. А про себя всю дорогу думала: «Наверное, нашлось ещё большее размером пространство для мытья пола. Дай Бог, к утру справлюсь»
Мы зашли в помещение, которое сразу напомнило мне какую-то торжественную приемную или кабинет. Там стоял большой стол, висели красивые картины с видами монастыря и иконы. Но больше всего я удивилась, когда увидела полы, которые мне предстояло мыть. Они были чистые.
— Вы точно ничего не перепутали? Здесь делов то на 10 минут — удивлённо спросила я
— Нет-нет. Мы каждый день здесь прибираемся. Вы тогда начните, а я вам пока с собой кое-что соберу. Вы, кстати, с кем приехали? — поинтересовался он
Я рассказала, что дома меня дожидаются 2 подруги и их дети.
И вот, я вымыла и без того чистый пол. Через 10 минут монах вышел с пятью большими пакетами в руках и протянул их мне. Стало настолько неудобно, что я сказала:
— Зачем вы принесли так много подарков? Ведь я ничего особо не сделала. Ну, давайте я хоть завтра приду чем-то вам ещё помогу?
— Ничего не нужно! Вы уже и так помогли. Возьмите. Это вам и вашим друзьям на память о нашем монастыре. От чистого сердца.
Дома я рассказала подругам о таком неожиданном послушании и о том, как чуть не отказала в помощи монаху. Мы вместе рассматривали содержимое наших подарочных пакетов. Сколько же всего интересного там нашлось: несколько томов книг о старцах Псково-Печерского монастыря, иконы, жития святых, Евангелие. Столько радости эти книги принесли моим подругам и их детям!
Но ведь всего этого могло бы не быть, если бы лень и маловерие охватили всё моё сердце. После этой поездки я больше не боялась помогать в уборке храмов и на радостях даже хорошо прибралась дома.
А для себя решила: быть может, Господь таким образом наглядно показал мне, что каждого человека, сумевшего побороть свои грехи и сопротивление, ждёт своя награда и утешение. Вот так я помыла полы в храме...
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 102. Богослужебные чтения

Среди псалмов есть те, о которых сложно что-либо сказать: их текст говорит сам за себя, и каждая фраза таких псалмов — это законченный гимн Богу. Сегодня во время великопостного богослужения Устав Православной Церкви предписывает прочитывать один из таких псалмов — 102-й. Давайте его послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
В только что прозвучавшем псалме выражено всё, что нужно знать человеку об отношении Бога к нам.
Псалмопевец начал свою речь с призыва к собственной душе, он призвал её благословить Бога, эту мысль можно перефразировать и сказать, что псалмопевец напомнил самому себе, что всё благо — от Бога, и вне Бога блага попросту не существует. Дальнейший же текст псалма лишь раскрывает эту мысль.
Давайте обратим внимание на основные мысли услышанного нами гимна.
Невозможно пройти мимо утверждения, что Бог прощает нам наши беззакония, и эта мысль непосредственно примыкает к призыву благословить Бога, следовательно, можно сделать вывод, что самое яркое выражение благости Бога состоит в Его прощении наших грехов.
Далее псалмопевец перешёл к мысли о том, что вслед за прощением мы получаем устроение нашей жизни самым наилучшим способом.
Не может не обратить на себя внимания и фраза об отношении Бога к человеческим стремлениям: «Насыщает благами желание твоё» (Пс. 102:5). Однако стоит признать, что Синодальный русский перевод здесь не совсем удачен, и уместнее было бы перевести это место так, как в своё время перевёл его замечательный дореволюционный библеист Павел Александрович Юнгеров: «Исполняющего благие желания твои». Бог действительно исполняет наши благие желания, более того, Он делает их исполнение превосходящим наши самые смелые фантазии, и у любого христианина найдутся яркие примеры правоты слов псалмопевца.
Стоит заметить, что псалом не проходит и мимо печальной участи каждого человека, он напоминает, что наши дни, «как трава; как цвет полевой». Но, упомянув об этом, псалом вовсе не теряет возвышенного, торжественного и оптимистичного настроя, и он снова переходит к милости Божией, которая вовсе не ограничивается временем жизни человека, она простирается дальше — в вечность: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:17–18). Человек — смертен, но Бог не таков, а жизнь человека — в Боге, если мы это осознаём и стремимся к нашему Творцу, то нам уготована блаженная участь, превосходящая участь верных Богу бесплотных сил, упоминанием которых и заканчивается прозвучавший сегодня псалом.
Псалом 102. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 102. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 102. На струнах Псалтири
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе