В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» диакон Иоанн Мыздриков, автор образовательного проекта «Жизнь со смыслом» Алексей Шириков и музыкант, педагог Яна Зотова размышляли над тем, как человек воспринимает сам себя и насколько это отличается от того, каким его видит Бог.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Кот и мыши

Фото: Oxana Golubets / Unsplash
Жил во дворе одного дома кот. А под полом этого дома жили мыши. Пока молод был кот и ловок, он не давал мышам спуску и каждый день ловил их. Но пришло время — кот состарился. Мыши разгулялись, вокруг его лап ходят, а кот их уже поймать не может.
И придумал тогда кот хитрость. Вышел он как-то утром в центр двора и крикнул:
— Эй, мышиное племя, я объявляю вам перемирие. Выходите!
Не поверили ему мыши, не вышли.
Кот второй раз позвал:
— Не съем я вас. Говорить будем.
И вот сначала одна, потом другая мышь выбрались из углов. Облизнулся кот, увидев сколько их ещё живёт в его доме, и произнёс с большим чувством:
— Мыши! Я вас обижал, не скрою, но отныне не буду я вас больше есть!
Обрадовались мыши такому известию, и только старая мышь недоверчиво спросила:
— И что же мы будем должны за такую милость?
— Вы будете платить мне уважением, — сказал кот. — И всякий раз при встрече со мной кланяться.
— Будем тебя уважать, будем кланяться! — со всех сторон запищали мыши.
— А вдруг кто-то из вас не станет этого делать? — спросил кот. — Как я смогу проверить? Давайте так: утром и вечером вы будете выстраиваться в шеренгу, проходить мимо меня и с поклоном приветствовать. Тогда я точно буду знать, что вы все меня уважаете.
— Не соглашайтесь. Нельзя верить котам! — воскликнула старая мышь, но никто не захотел её слушать.
Мыши выстроились в ряд и прошли мимо кота, кланяясь. Кот схватил последнюю мышку и съел. А так как она шла последней, никто этого и не заметил.
Снова зажил кот привольно. Дважды в день мыши мимо него проходили, и так потом спешили в кладовые попасть, что не замечали пропажу.
Но старая мышь стала следить за котом, и увидела, что мышиное племя уменьшается. Позвала она своего племянника — маленького шустрого мышонка — и научила, что нужно делать, чтобы уличить обманщика.
Вот выстроились как-то утром мыши: самым первым в ряду племянник встал, а последней — старая мышь. Прошли мыши всем строем перед котом, и тут мышонок громко позвал:
— Тётушка, ты где?
— Я здесь, последней иду! — отозвалась старая мышь.
Испугался кот, что на этот раз мыши заметят пропажу, и не стал никого трогать. Ладно, думает, дождусь вечера, и уж тогда наемся вволю.
Вечером мыши мимо кота пошли к норе спать. Теперь старая мышь встала впереди, а её племянник замыкал шествие. Кот уже лапу к нему протянул, но тут старая мышь позвала:
— Племянничек, ты где?
— Я тут, последним иду! — отозвался мышонок.
Не выдержал голодный кот, прыгнул на мышонка, но не смог поймать —племянник старой мыши оказался проворнее. Разбежалось в страхе мышиное племя, и с тех пор коту больше никто не верил.
Все благодарили старую мышь за спасение. Кто старших слушает, того опасности стороной обходят.
( по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Кокша-богатырь

Фото: B Basic / Unsplash
Было это давно. Жил в одной стране злой властитель Вараш, силой подчинивший весь народ. Охотники промышляли для него белку, лису и горностая, бортники приносили лучший мёд и воск, а бедные земледельцы отдавали почти весь свой урожай. Тех же, кто власти Вараша не подчинялся, его слуги нещадно наказывали и убивали, и не было у людей защиты.
Но вот в одном селе у бедных родителей на свет появился мальчик. Назвали его Кокша. Отец сплёл из лыка колыбельку, подвесил поближе к очагу, и каждую ночь мать пела сыну песни о славном прошлом.
Однажды ночью возле колыбельки появились и склонились над ребёнком три богатыря из старинных песен.
— Возьми, Кокша, мою силу, а смелости научит тебя отец, — сказал богатырь Кугурак.
— Бери, Кокша, мою ловкость, а доброту ты получишь от своей матери, — промолвил богатырь Чоткар.
— Я отдаю тебе свою мудрость, Кокша, а любить нашу землю тебя научит народ, — произнёс богатырь Актапыр, после чего они разом исчезли.
Стал Кокша расти не по дням, а по часам, и скоро превратился в высокого, широкоплечего юношу. Отец дал ему лук и стрелы, как и подобает охотнику. Кокша натянул тетиву и пустил стрелу вверх. Улетела стрела выше облаков и не вернулась на землю. По всей округе разнеслась молва о том, что в стране появился чудо-богатырь и народный защитник.
Донесли об этом Варашу, и тот решил погубить парня хитростью. Кокша часто уходил на охоту в лес, возвращаясь домой самой короткой дорогой. И в том месте, где Кокша переходил реку, слуги Вараша сделали прорубь, дождались, когда мороз затянет её ледком, и сверху засыпали снегом. Возвращаясь с охоты, усталый, но с богатой добычей Кокшаа провалился под лёд и стал тонуть. Захлебнулся он водой и совсем было потерял сознание, но вдруг услышал голос:
— Вспомни о силе Кугурака. Встань на дно и оттолкнись.
И слуги Вараша с изумлением увидели, как лёд вспучился, раскололся на несколько частей, и Кокша вышел на берег.
«Не вода, так сильный мороз его доконает, ведь здесь негде обсушиться», — решили они.
Понял и Кокша, что замерзает. Одежда его сразу обледенела. Но тут он услышал голос:
— Вспомни о ловкости Чоткара! Вставай на лыжи и беги.
Кокша надел лыжи и во весь дух помчался к дому, так что даже ещё и согрелся.
Узнал он, что прорубь — дело рук Вараша, и решил расквитаться со злодеем. Но тут его снова окликнул голос:
— Вспомни о мудрости Акпатыра! Не бейся один, а собери друзей, подними на врага весь свой народ.
Целое войско из мужчин собралось во главе с Кокшой-богатырём, и наконец-то изгнали они из страны Вараша со всеми приспешниками.
Народ объявил Кокшу своим вождем, и он так сказал: «Мы одержали победу, потому что со мной была сила, ловкость и мудрость наших предков. Будем всегда о них помнить!»
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Золотой остров

Фото: Freysteinn G. Jonsson / Unsplash
Жил в одной деревне бедный крестьянин, звали его Ван Вэй. Вот пришло время сева, а у бедняка за душой нет ни зернышка. Что делать? Отправился Ван Вэй к богатому соседу попросить в долг немного зерна.
Богач пообещал дать горшок проса в долг, а сам придумал коварный план, как заставить Ван Вэя бесплатно на себя работать. Достал он самое гнилое просо, и велел жене сварить его, чтобы у бедняка оно не взошло. Жена так и сделала, но всё-таки сжалилась и положила сверху одно-единственное живое зёрнышко.
Посеял Ван Вэй загубленное зерно, и ничего не взошло на его поле. Только одно зернышко проросло хрупким зелёным побегом. От рассвета до заката ухаживал бедняк за своим единственным ростком: поливал его, окапывал, защищал от ветра, и, наконец, заколосился росточек ему на радость.
Наступила пора жатвы. Пришёл Ван Вэй на поле и видит: росток его сломан, и какая-то огромная птица выклёвывает из колоса последние зёрна.
— Как тебе не стыдно! Ты отнимаешь у бедняка единственный колосок! — крикнул бедняк птице.
— Не знала, что он у тебя один. Ладно, я в долгу не останусь, — сказала птица человеческим голосом. — Садись-ка на меня и держись покрепче!
Вскочил Ван Вэй на птицу, обхватил её руками за шею, а та взмахнула крыльями и поднялась ввысь. Долго летели они над горами и равнинами, пока не приземлились на острове посреди океана. Огляделся Ван Вэй по сторонам и глазам своим не верит. Весь остров покрыт песком, да только не простым, а золотым.
— Бери сколько хочешь! — сказала птица, — Это моя благодарность за твои зёрна.
Насыпал Ван Вэй в карманы золото, и попросил птицу, чтобы она его обратно домой отнесла.
Наутро каждый бедняк в деревне получил от Ван Вэя подарок — по щепотке чистейшего золотого песка.
Услыхал об этом завистливый богач, бросился к соседу и стал расспрашивать, откуда у него такое богатство? Ван Вэй рассказал ему без утайки про золотой остров.
И решил тогда богатый сосед сделать всё так же: сварил горшок проса, сверху положил одно живое зёрнышко, высадил и вырастил его на своём поле. А когда осенью побег заколосился, взял богач два больших мешка, подкараулил в поле птицу и велел отнести его к золотому острову.
При виде россыпей золотого песка стал он им под завязку свои мешки набивать. Сколько ни умоляла его птица, что не выдержит она такого груза, он её и слушать не хотел, и велел лететь с тяжёлой ношей через океан.
Изо всех сил старалась птица, но всё же рухнула от тяжести на полпути в волны. Сама-то вынырнула, отряхнулась, взлетела и исчезла за ближайшей горой, а богач остался на дне океана. Вцепился он в свои мешки с золотом, да так и не захотел выпустить их из рук.
Правду люди говорят: где жадность и зависть встретились — там счастье точно не задержится.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки