
Если бы мы проводили конкурс «Угадай фильм с одного фрагмента», то большинство радиослушателей наверняка оказались бы в числе победителей. Действительно, сейчас прозвучала, пожалуй самая узнаваемая цитата из знаменитой кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец». Эти слова произносит Голлум — существо, живущее в подземелье. Много сотен лет Голлум незаконно владел Кольцом всевластия — именно его он так подобострастно называет «моя прелесть». Кольцо, происхождением из тёмных земель, называемых Мордор, наделало много бед. Оно несёт в себе коварную силу злодея Саурона и каждого, кто с ним соприкасается, порабощает, вселяет гордость, честолюбие и желание властвовать над жизнью.
Три части киновоплощения знаменитого романа Джона Толкина, каждая из которых длится более трёх часов, но смотрится буквально на одном дыхании — это удивительная история о храбрости и трусости, честности и предательстве, самоотверженности и преданности. Невероятной красоты пейзажи, захватывающие спецэффекты и чудесная атмосфера сказки, которую непременно нужно смотреть всей семьёй.
Смотреть, и поражаться тому, как маленький, но храбрый хоббит, сказочный человечек, Фродо Бэггинс — эту роль в картине сыграл актёр Элайджа Вуд — самоотверженно вызывается отнести доставшееся ему в наследство Кольцо всевластия обратно в Мордор, чтобы там раз и навсегда уничтожить источник зла. Фродо знал, что в пути его поджидают смертельные опасности, но был готов пожертвовать собой ради блага ближних и всего Средиземья — чудесной страны, где обитали и сами хоббиты, и эльфы, и гномы, и люди. Фродо нашёл в себе силы сопротивляться власти Кольца, не потерял разум, и остался способным сострадать даже недругам. Например, Голлуму, следующему за Фродо по пятам и мечтающему вернуть себе кольцо. В эпизоде из второй части трилогии, когда приятель Фродо — хоббит по имени Сэм — насмехается над Голлумом, Фродо останавливает его.
— Зачем ты делаешь это?
— Что?
— Дразнишь его. Постоянно унижаешь.
— Затем. Он того стоит, мистер Фродо. В нём нет ничего, кроме лжи и коварства. Ему нужно кольцо. Он думает только о нём.
— Ты не знаешь, как уродует кольцо. Я хочу помочь ему.
Именно образ Фродо — маленького человечка, способного на большую жертвенность и сострадание — становится центральным в картине с огромным количеством персонажей и сложными сюжетными линиями.
Ещё один герой трилогии Питера Джексона «Властелин колец» — добрый волшебник Гендальф Серый. Он мудр; он оберегает, поддерживает и утешает героев в тяжёлых ситуациях. Вот, например, фрагмент его разговора с хоббитом Пипином в самый разгар битвы с войсками Мордора:
— Наверное, это наш конец.
— Конец? Нет. Наш путь не кончается смертью. Смерть лишь продолжение пути, начертанное всем.
Гендальф выражает в этом диалоге христианскую уверенность в жизни вечной! Как, впрочем, и сам писатель Джон Толкин в своём романе «Властелин колец», а режиссёр Питер Джексон — в его экранизации. Неслучайно и Голлум называет Кольцо — «моя прелесть». В христианстве это слово имеет значение, противоположное привычному. Прелесть — обман, заблуждение, которое затуманивает разум и уводит от истины. Прелести трудно не поддаться, но можно противостоять, как сделали это герои трилогии Питера Джексона «Властелин колец»: с помощью доброго сердца, и милосердия.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов