
Если бы мы проводили конкурс «Угадай фильм с одного фрагмента», то большинство радиослушателей наверняка оказались бы в числе победителей. Действительно, сейчас прозвучала, пожалуй самая узнаваемая цитата из знаменитой кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец». Эти слова произносит Голлум — существо, живущее в подземелье. Много сотен лет Голлум незаконно владел Кольцом всевластия — именно его он так подобострастно называет «моя прелесть». Кольцо, происхождением из тёмных земель, называемых Мордор, наделало много бед. Оно несёт в себе коварную силу злодея Саурона и каждого, кто с ним соприкасается, порабощает, вселяет гордость, честолюбие и желание властвовать над жизнью.
Три части киновоплощения знаменитого романа Джона Толкина, каждая из которых длится более трёх часов, но смотрится буквально на одном дыхании — это удивительная история о храбрости и трусости, честности и предательстве, самоотверженности и преданности. Невероятной красоты пейзажи, захватывающие спецэффекты и чудесная атмосфера сказки, которую непременно нужно смотреть всей семьёй.
Смотреть, и поражаться тому, как маленький, но храбрый хоббит, сказочный человечек, Фродо Бэггинс — эту роль в картине сыграл актёр Элайджа Вуд — самоотверженно вызывается отнести доставшееся ему в наследство Кольцо всевластия обратно в Мордор, чтобы там раз и навсегда уничтожить источник зла. Фродо знал, что в пути его поджидают смертельные опасности, но был готов пожертвовать собой ради блага ближних и всего Средиземья — чудесной страны, где обитали и сами хоббиты, и эльфы, и гномы, и люди. Фродо нашёл в себе силы сопротивляться власти Кольца, не потерял разум, и остался способным сострадать даже недругам. Например, Голлуму, следующему за Фродо по пятам и мечтающему вернуть себе кольцо. В эпизоде из второй части трилогии, когда приятель Фродо — хоббит по имени Сэм — насмехается над Голлумом, Фродо останавливает его.
— Зачем ты делаешь это?
— Что?
— Дразнишь его. Постоянно унижаешь.
— Затем. Он того стоит, мистер Фродо. В нём нет ничего, кроме лжи и коварства. Ему нужно кольцо. Он думает только о нём.
— Ты не знаешь, как уродует кольцо. Я хочу помочь ему.
Именно образ Фродо — маленького человечка, способного на большую жертвенность и сострадание — становится центральным в картине с огромным количеством персонажей и сложными сюжетными линиями.
Ещё один герой трилогии Питера Джексона «Властелин колец» — добрый волшебник Гендальф Серый. Он мудр; он оберегает, поддерживает и утешает героев в тяжёлых ситуациях. Вот, например, фрагмент его разговора с хоббитом Пипином в самый разгар битвы с войсками Мордора:
— Наверное, это наш конец.
— Конец? Нет. Наш путь не кончается смертью. Смерть лишь продолжение пути, начертанное всем.
Гендальф выражает в этом диалоге христианскую уверенность в жизни вечной! Как, впрочем, и сам писатель Джон Толкин в своём романе «Властелин колец», а режиссёр Питер Джексон — в его экранизации. Неслучайно и Голлум называет Кольцо — «моя прелесть». В христианстве это слово имеет значение, противоположное привычному. Прелесть — обман, заблуждение, которое затуманивает разум и уводит от истины. Прелести трудно не поддаться, но можно противостоять, как сделали это герои трилогии Питера Джексона «Властелин колец»: с помощью доброго сердца, и милосердия.
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







