
Псково-Печерская икона «Умиление» / инок Арсений Хитрош / 1520 / Псково-Печерский монастырь
В конце четырнадцатого века в Успенский собор Московского кремля перенесли Владимирскую икону Божией Матери. К этому времени образ, написанный евангелистом Лукой, прославился многочисленными чудотворениями. По молитвам перед святыней Богородица не раз защищала рубежи России от захватчиков и совершала иные чудеса. Верующие желали иметь благодатный образ в своих домах и храмах, и иконописцы создавали копии древней реликвии. Один из списков Владимирской иконы выполнил в Москве в 1521 году благочестивый инок Арсений (Хитрош). Икону приобрели псковские купцы и доставили в Успенский Псково-Печерский монастырь.
В обители образ стали именовать Елеуса по названию иконописного типа, к которому относится Владимирская. В переводе с греческого это слово означает Умиление. Список сразу стал почитаемым на псковской земле. Особую известность он приобрёл в 1581 году, во время осады Пскова польскими войсками. За несколько дней до нападения Богородица явилась старцу Псково-Печерской обители, монаху Дорофею. Царица Небесная предупредила о грозящем бедствии и рассказала, как его преодолеть. Она повелела псковичам держать пост и служить молебны перед Её образом Умиление. Горожане исполнили слова Божией Матери. Они каждый день вместе молились Пречистой Деве о заступничестве, укрепив Владимирскую икону на решётке городской стены.
Осада продолжалась полгода. Поляки обстреливали город ядрами. Одно из них попало в образ Умиление, но не повредило его. Не пострадали и люди, стоящие рядом. Противник, в несколько раз превосходящий защитников Пскова по силе и численности, так и не смог прорвать оборону. Проигранное противостояние заставило поляков заключить с Россией перемирие.
Во время Отечественной войны 1812 года Божия Матерь вновь помогла псковичам. Войска Наполеона двигались в сторону Пскова и вот-вот могли войти в город. Жители обошли город Крестным ходом с иконой Умиление, и опасность миновала — французы перешли в отступление. Это чудо произошло 20 октября, с тех пор в этот день празднуется память Псково-Печерского списка Владимирской иконы Богородицы.
Святыня сохранилась до наших дней. Она находится в Успенском храме Псково-Печерской обители. У киота с иконой «Умиление» всегда множество паломников. Люди верят, что если поведать здесь Божией Матери о своих скорбях и чаяниях, то Она непременно услышит и поможет.
Все выпуски программы Небесная Заступница
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема