У нас в гостях был основатель группы компаний «Урал» — российского производителя звука — Юрий Логинов.
Наш гость рассказал о своем пути в предпринимательстве, почему для него важно развивать именно отечественное производство, а также о том, как осознанный приход к вере повлиял на его отношение к работе и к сотрудникам и как появились многочисленные благотворительные и социальные проекты.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и дело
Исаак Левитан. «Деревня. Зима»
Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
— Я рада, Андрей Борисович, что мы приехали в Тулу, посетили музей изобразительных искусств! Сюда стоило прийти уже только за тем, чтобы увидеть полотно Исаака Левитана «Зима. Деревня»!
— Да, картина очень интересная. Похожа на чёрно-белую фотографию, чуть тронутую светло-коричневым тоном, сепией.
— Рисунок минималистичный — снежное поле, полоска леса на горизонте, да избы с двускатными крышами выстроились в два ряда. А смотришь — и сердце трепещет.
— Это неудивительно. В ткань сюжета вплетены символы, которые отзываются в чуткой душе. Тяжёлые влажные шапки снега шепчут об оттепели, напоминают о том, что деревня скоро оживёт. А дорога, делящая полотно по диагонали, придаёт изображению динамики. Манит в путь!
— Картина будит воображение. Неспроста же её хотел купить Чехов. Помните, он говорил: «Ах, если бы у меня были деньги!».
— Помню, да! Отзыв Антона Павловича о картине «Деревня» сохранился в воспоминаниях драматурга Петра Гнедича. Вот только об этой ли картине говорил писатель, наверняка утверждать нельзя. Ведь у Левитана есть несколько картин с названием «Деревня», а Гнедич не уточняет, о каком произведении шла речь в разговоре.
— А точные слова Чехова вы не помните?
— Здесь лучше не на память полагаться, а найти цитату в интернете. Я сейчас постараюсь это сделать... Ну вот, слушайте: «Ах, были бы у меня деньги, купил бы я у Левитана его "Деревню", серенькую, жалконькую, затерянную, безобразную. Но такой от неё веет невыразимой прелестью, что оторваться нельзя: всё бы на нее смотрел да смотрел».
— Картина, что висит перед нами, именно такое впечатление и производит!
— Согласен! Но я ещё не дочитал цитату до конца.
— Ах, простите великодушно, Андрей Борисович, меня просто эмоции переполняют!
— Понимаю! А у Чехова дальше так: «До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошёл Левитан в последнее время, никто не доходил до него, да не знаю, дойдет ли кто и после».
— А эти качества — простота и ясность, свойственны многим полотнам Левитана. Но мне непременно хочется дознаться, о какой картине говорил Чехов. Может быть, датировка поможет?
— Отчасти. С Петром Гнедичем Антон Павлович познакомился в восьмидесятых годах девятнадцатого века, тесно общался в девяностых. А картину «Деревня. Зима» Левитан написал чуть раньше — в 1878 году.
— Погодите, если я правильно помню, художник 1860-го года рождения. То есть, на момент создания полотна ему было всего лишь восемнадцать лет?
— Именно так!
— Удивительно — как он в столь юном возрасте смог передать такую богатую гамму чувств?
— Левитану было что передать. В 1877 году он потерял отца, а ещё чуть раньше — маму. В то время юноша получал образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. И жил в крайней нужде.
— Да, несладко пришлось в то время Исааку Ильичу!
— И Левитан выразил своё настроение в картине «Зима. Деревня». Пейзаж на первый взгляд может показаться мрачным. Но вглядевшись в него, понимаешь, что художник призывает верить в лучшее. Зима не вечна, и все горести пройдут. И дорога, золотистой полосой пересекающая деревенскую улицу, когда-нибудь выведет на широкий простор, в новую, светлую жизнь.
Картину Исаака Левитана «Деревня. Зима», можно увидеть в Тульском музее изобразительных искусств
Все выпуски программы: Краски России
Чтобы дети из регионов получали качественную медпомощь
Саше Баранцеву 7 лет, он с удовольствием ходит в театральный кружок и учится в экономико-математическом лицее. Но ещё несколько лет назад такая обычная жизнь для мальчика и его семьи казалась несбыточной мечтой.
В два года на медицинском обследовании у Саши обнаружили опухоль в брюшной полости. Семья привезла мальчика на лечение из родного Ижевска в Москву. И благодаря своевременной помощи врачей ребёнка удалось спасти.
Трудное лечение уже позади. Однако каждые полгода Саше с мамой нужно прилетать в столичную больницу. «Мы находимся на контроле у врачей — не только онкологов, но и многих других. А это постоянные обследования. Часть из них важно делать именно в Москве, консультируясь с опытными специалистами. Для нас это дорого, и не всегда по силам», — объясняет Елена, мама Саши.
На помощь семьям в таких ситуациях приходит фонд «Настенька». Задача его команды сделать так, чтобы у детей из разных регионов России была возможность проходить лечение и необходимую диагностику в столичных клиниках.
Для Саши фонд «Настенька» несколько раз оплачивал дорогостоящие обследования. Сегодня ребёнок чувствует себя хорошо — живёт полноценно, общается с друзьями и участвует в разных постановках в театральном кружке у себя в Ижевске.
У фонда «Настенька» сотни подопечных детей — тех, кто уже победил болезнь, как Саша, и тех, кто только в начале сложного пути. Им всем важна поддержка. И если вы хотите помогать таким детям вместе с фондом, переходите на сайт проекта и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Молодые люди в Церкви». Священник Сергий Андриянов
У нас в студии настоятель храма Архангела Михаила в Можайске священник Сергий Андриянов.
Разговор шел о том, почему молодые люди не всегда чувствуют себя комфортно в церкви, и как показать им ценность церковной жизни и красоту церковной эстетики.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер