
Фото: Piqsels
О том, что Пётр Первый «прорубил окно в Европу», знают, пожалуй, все. Однако как он это сделал, а главное — для чего? Найти ответы на эти вопросы помогут исторические сведения о масштабной русской дипломатической миссии в страны Европы с 1697 по 1698 год. Она вошла в историю как Великое посольство Петра Первого.
Один из видных государственных деятелей петровской эпохи, дипломат Пётр Шафиров писал, что причиною Великого посольства явился, прежде всего, «разум царя — острый, от натуры просвещённый». Молодому правителю хотелось поднять Русскую державу на новый уровень прогресса и мощи. Кроме того, царь ставил перед Великим посольством и важные политические задачи. Россию окружали недружественные соседи. На севере — Швеция, которая захватила всю Прибалтику и имела сильнейшую армию в Европе. На юге — могущественная Османская империя и подчинённое ей Крымское ханство. Рано или поздно с ними предстояло вступить в борьбу — за выход к морям, Балтийскому и Чёрному. И — за торжество православной веры. Недаром в официальных документах цель посольства в Европу была сформулирована так: «Для общих всему христианству дел к ослаблению врагов Креста Господня — салтана турскаго и хана крымскаго и всех бусурманских орд, к вящему приращению всех государей христианских». Говоря проще — Россия намеревалась привлечь европейские государства в союзники на случай возможного военного противостояния с турками и шведами.
Великое посольство выехало из Москвы 9 марта 1697 года. Возглавляли дипломатическую миссию приближённые царя: генералы Франц Лефорт, Фёдор Головин и думный дьяк — то есть, секретарь Боярской думы, Прокофий Возницын. Общая же численность посольства составила около 250-ти человек: это были дипломаты, переводчики, священники, лекари, солдаты. Вошёл в него и отряд волонтёров — они ехали в Европу специально, чтобы изучить кораблестроение и военно-морское дело. Среди волонтёров под вымышленным именем Петра Михайлова в Европу вместе со всеми отправился 25-летний царь. Пётр Первый хотел сохранить инкогнито. В Голландии на корабельной верфи он устроился работать простым плотником. Однако выдающаяся внешность Петра Алексеевича была хорошо известна по портретам. Его узнали, и вскоре на верфи отбоя не было от зевак, которые хотели своими глазами увидеть «царя-плотника». Впрочем, это не помешало Петру получить от своего мастера аттестат о том, что он прошёл полный курс обучения и может вести работы на верфи самостоятельно. Позже, в предисловии к Морскому регламенту 1720 года Пётр так вспоминал об этом: «въ краткое время совершился въ томъ, что подобало доброму плотнику знать, и своими трудами и мастерствомъ новый корабль построилъ и на воду спустилъ».
Из Голландии Великое посольство отправилось в Англию. Там Пётр тоже не тратил время на придворные церемонии. В Оксфорде работал на артиллерийском заводе, на верфях Портсмута изучал военные корабли, наблюдал за военно-морскими учениями британского флота. А в это время Лефорт и другие послы пытались заручиться у Европы дипломатической и военной поддержкой. Однако западные монархи проявили уклончивость. Большинство из них решительно не хотели воевать с Османской империей. Впрочем, союз против Швеции наметить удалось. Польша, Дания и Саксония тоже были обеспокоены военной угрозой с её стороны. И, в случае войны, пообещали России свою поддержку.
В июле 1698-го пришло известие о стрелецком бунте. Царю пришлось спешно выехать в Москву. Великое Посольство завершилось. Несмотря на некоторые неудачи, оно положило начало великим петровским реформам и дало старт мощному развитию Русского государства. Знаменитый английский историк XIX века Томас Маколей так писал о Великом посольстве Петра Первого: «Это путешествие составило эпоху в истории — не только России, но и всемирной».
Все выпуски программы Открываем историю
Псалом 90. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Верующие люди привыкли трудности называть искушениями. Но можно ли искушать Бога и, если да, что из этого выйдет? Ответ на этот вопрос звучит в 90-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 90.
Хвалебная песнь Давида.
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: «Господь — упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё».
Как-то давно я видел плакат, на котором был изображён разбитый автомобиль. Подпись гласила «Результат вождения без освящения». И хотя я человек верующий и автомобиль, на котором я езжу, освящён, я был возмущён таким рассуждением, которое только внешне походило на иллюстрацию глубокой веры, но по сути являлось явной манипуляцией, потому что безусловной связи между освящением и безопасностью на дороге нет и быть не может. Все мы знаем, что человек может нарушить правила, да и у Бога может быть о нём Свой особенный промысл. Известны случаи, когда после освящения машины человек попадал в аварию и приезжал в храм, возмущаясь тем, что молитва не сработала. Ему приходится объяснять, что молитва не магия, и никаким освящением нельзя принудить Бога к тем или иным решениям. Обратившись к Нему с молитвой, нам остаётся только доверять.
90-й псалом, который мы сейчас услышали, один из самых известных и посвящён именно доверию. Он описывает человека, который живёт под покровом Всевышнего и видит в Боге свою защиту так же, как ребёнок видит её в матери. Псалмопевец использует самые разные образы, чтобы показать, что Господь может защитить от всего: от ночных ужасов, от болезней и от стрел тысяч врагов. И всё это произойдёт по причине полного доверия Богу, которого праведник считает своим прибежищем и своей обителью. Однако мало, кто помнит, что строки этого псалма цитирует дьявол, искушая Спасителя. Поставив Христа на крыло храма, лукавый предложил Ему броситься вниз, чтобы доказать, что Он сын Божий, так как написано «на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею». Кажется, всё верно, и он прав — Христос совершенно безгрешен, в Нём нет ни тени сомнения в Отце, Он творит Волю Его и уж точно не сомневается в Нём. Но что же Спаситель отвечает лукавому? «Не искушай Господа Бога твоего». То есть жить и действовать, и пребывать в доверии, что там, где это необходимо Господь и покроет, и убережёт — это одно дело. И совсем другое дело вести себя вызывающе, будто бы проверяя Бога, справится ли Он, действительно ли защитит, даже если человек будет вести себя безрассудно. Такое вызывающее и искушающее поведение Христос отвергает как недостойное.
Бога надо не проверять на прочность, но любить, не манипулировать Им, но стремиться познать Его. И когда мы приходим к Нему и взываем к Его милости, нам стоит помнить, что Он не просто автоматически избавляет нас от всякой скорби, но порой даже пребывает с нами в скорбях, которые нам бывает нужно пройти и которые без Него были бы для нас непосильны. Ведь дело не только в Его любви, но и в нашем духовном состоянии, которое может быть очень разным. Но в итоге при всех возможных сложностях жажду того, кто надеется на Бога, Он всегда утоляет и всякому ищущему спасения, являет его.
Псалом 90. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 90. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 90. На струнах Псалтири
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема