
Фото: Piqsels
О том, что Пётр Первый «прорубил окно в Европу», знают, пожалуй, все. Однако как он это сделал, а главное — для чего? Найти ответы на эти вопросы помогут исторические сведения о масштабной русской дипломатической миссии в страны Европы с 1697 по 1698 год. Она вошла в историю как Великое посольство Петра Первого.
Один из видных государственных деятелей петровской эпохи, дипломат Пётр Шафиров писал, что причиною Великого посольства явился, прежде всего, «разум царя — острый, от натуры просвещённый». Молодому правителю хотелось поднять Русскую державу на новый уровень прогресса и мощи. Кроме того, царь ставил перед Великим посольством и важные политические задачи. Россию окружали недружественные соседи. На севере — Швеция, которая захватила всю Прибалтику и имела сильнейшую армию в Европе. На юге — могущественная Османская империя и подчинённое ей Крымское ханство. Рано или поздно с ними предстояло вступить в борьбу — за выход к морям, Балтийскому и Чёрному. И — за торжество православной веры. Недаром в официальных документах цель посольства в Европу была сформулирована так: «Для общих всему христианству дел к ослаблению врагов Креста Господня — салтана турскаго и хана крымскаго и всех бусурманских орд, к вящему приращению всех государей христианских». Говоря проще — Россия намеревалась привлечь европейские государства в союзники на случай возможного военного противостояния с турками и шведами.
Великое посольство выехало из Москвы 9 марта 1697 года. Возглавляли дипломатическую миссию приближённые царя: генералы Франц Лефорт, Фёдор Головин и думный дьяк — то есть, секретарь Боярской думы, Прокофий Возницын. Общая же численность посольства составила около 250-ти человек: это были дипломаты, переводчики, священники, лекари, солдаты. Вошёл в него и отряд волонтёров — они ехали в Европу специально, чтобы изучить кораблестроение и военно-морское дело. Среди волонтёров под вымышленным именем Петра Михайлова в Европу вместе со всеми отправился 25-летний царь. Пётр Первый хотел сохранить инкогнито. В Голландии на корабельной верфи он устроился работать простым плотником. Однако выдающаяся внешность Петра Алексеевича была хорошо известна по портретам. Его узнали, и вскоре на верфи отбоя не было от зевак, которые хотели своими глазами увидеть «царя-плотника». Впрочем, это не помешало Петру получить от своего мастера аттестат о том, что он прошёл полный курс обучения и может вести работы на верфи самостоятельно. Позже, в предисловии к Морскому регламенту 1720 года Пётр так вспоминал об этом: «въ краткое время совершился въ томъ, что подобало доброму плотнику знать, и своими трудами и мастерствомъ новый корабль построилъ и на воду спустилъ».
Из Голландии Великое посольство отправилось в Англию. Там Пётр тоже не тратил время на придворные церемонии. В Оксфорде работал на артиллерийском заводе, на верфях Портсмута изучал военные корабли, наблюдал за военно-морскими учениями британского флота. А в это время Лефорт и другие послы пытались заручиться у Европы дипломатической и военной поддержкой. Однако западные монархи проявили уклончивость. Большинство из них решительно не хотели воевать с Османской империей. Впрочем, союз против Швеции наметить удалось. Польша, Дания и Саксония тоже были обеспокоены военной угрозой с её стороны. И, в случае войны, пообещали России свою поддержку.
В июле 1698-го пришло известие о стрелецком бунте. Царю пришлось спешно выехать в Москву. Великое Посольство завершилось. Несмотря на некоторые неудачи, оно положило начало великим петровским реформам и дало старт мощному развитию Русского государства. Знаменитый английский историк XIX века Томас Маколей так писал о Великом посольстве Петра Первого: «Это путешествие составило эпоху в истории — не только России, но и всемирной».
Все выпуски программы Открываем историю
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер