Село Преображенка Омской области преобразилось неожиданно и всего за несколько дней. Местный фермер Василий Загородний подарил своим односельчанам новую дорогу. А построил её на деньги, завещанные ему бабушкой.
Прасковья Фёдоровна провела в Переображенке всю жизнь. Как ветерану труда власти подарили ей миллион рублей. Бабушка завещала его внуку Василию. С одним условием: он потратит деньги на строительство новой трассы. Старую ни у кого язык не поворачивался назвать дорогой. Жители мучились - ездить было невозможно. Даже трактор не всегда мог преодолеть препятствия. В дождь люди тонули в грязи. В сухую погоду пыль стояла столбом. Прасковья Фёдоровна мечтала о хорошей дороге. Сегодня Василий жалеет только о том, что бабушка не дожила до преображения села. Современное дорожное полотно фермер проложил всего за десять июльских дней 2014 года. Очень уж действенным был стимул, говорит Василий:
Василий Загородний: www.nsktv.ru/vesti_sibir 0.31 -0.56:
«Тут дело совести просто как бы и потребности. Вот и получилось, что и совесть, и потребность совпали. Появилась возможность. Силы-то были, а вот возможности финансовые. Ну я знал, что никогда здесь в деревне не сделают дорогу, потому что это неперспективная деревня. А раз мы здесь работаем, значит, ну и сделали вот такой праздник себе и людям».
На создание асфальтированного праздника миллиона рублей не хватило. Василий из своего кармана добавил почти столько же. Местные власти помогли техникой, а жители Преображенки – своим трудом. Дорогу строили всем селом. Полтора километра трассы получились на загляденье, говорит жительница села Мария Довбниченко:
Мария Довбниченко: www.nsktv.ru/vesti_sibir 2.06 -2.20:
«Было плохо. Была грязь. Земля есть земля. А сейчас милое дело. Сейчас идёшь по асфальтику – хорошо, чистенько. В туфельках пройти до магазина и до остановочки. Хорошо!».
Радуются не только женщины, получившие возможность снять резиновые сапоги. Дети вытащили из сараев свои велосипеды и теперь устраивают на трассе весёлые заезды. Но Василий Загородний не спешит почивать на лаврах. Асфальт требует постоянного ухода. Просить помощи у властей фермер не хочет. Говорит, что раз уж он построил дорогу, то и ухаживать за ней будет сам. Тем более, что добровольных помощников у него – целое село.
В программе использованы материалы Государственной телевизионной радиовещательной компании «Новосибирск».
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди