Человеку, не знакомому с историей Тольятти, может показаться нелогичным, что основатель города, построенного чуть более шестидесяти лет назад, жил в восемнадцатом веке. Но все становится на свои места, если вспомнить, что Тольятти – это Ставрополь-на-Волге, перенесенный на новое место в связи с разливом Жигулевского водохранилища. Ставрополь – город старинный, он ведет свою историю с 1737 года. Основал его известный русский историк, географ и экономист Василий Никитич Татищев.
Родился этот разносторонне одаренный человек на Псковщине, в семье обедневшего дворянина. Род Татищевых, восходящий к Рюрику, к концу семнадцатого века захудал настолько, что лишился княжеского достоинства. Однако Василий Никитич сумел занять весомое положение в обществе и сыграть яркую роль в истории государства Российского. Он обратил на себя внимание Петра Первого еще будучи семнадцатилетним юношей, во время Полтавской битвы. В дальнейшем Петр поручил Татищеву освоить артиллерийское дело. Василий Никитич отправился для этого в Германию, где четыре года изучал инженерные науки. По возвращении Татищев смог навести порядок в артиллерийском хозяйстве действующей армии. Также Василий Никитич занимался составлением единой карты России, руководил строительством горных заводов на Урале и совершенствовал русскую монетную систему.
В середине тридцатых годов восемнадцатого века, уже во время правления Анны Иоановны, он возглавил Оренбургскую экспедицию. Одной из многочисленных целей этого предприятия было упрочение царской власти в Поволжье. Для этого от Самары до Оренбурга чередой выстраивались мощные крепости. Татищев считается основателем многих городов, в числе которых особое место занимает Ставрополь-на-Волге. Василий Никитич лично выбрал место для расселения крещеных калмыков. Напротив Молодецкого кургана было возведено укрепление, получившее греческое название Ставрополь, что в переводе означает «город Креста».
Жизнь Татищева была яркой и насыщенной. За свои шестьдесят четыре года он был успешным инженером, географом, политиком и написал капитальный труд по истории российского государства. Достойна внимания и кончина этого талантливого человека. Накануне смерти Василий Никитич побывал на литургии, а после службы отправился на кладбище и указал, где следует вырыть могилу. Татищев попросил священника и на следующий день причастить его – уже на дому, поскольку силы его оставляли. Батюшка выполнил эту просьбу. Приняв Тело и Кровь Христа и простившись со всеми, Василий Никитич тихо скончался.
Бог не всякому человеку дает знать о сроках предстоящей смерти, не каждому посылает такую кончину – непостыдную и мирную. И разве не отрадно надеяться, что человек, памятник которому стоит на берегу Жигулевского моря, над затопленным городом Креста, может считаться не только основателем Тольятти, но и его покровителем.
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







