Человеку, не знакомому с историей Тольятти, может показаться нелогичным, что основатель города, построенного чуть более шестидесяти лет назад, жил в восемнадцатом веке. Но все становится на свои места, если вспомнить, что Тольятти – это Ставрополь-на-Волге, перенесенный на новое место в связи с разливом Жигулевского водохранилища. Ставрополь – город старинный, он ведет свою историю с 1737 года. Основал его известный русский историк, географ и экономист Василий Никитич Татищев.
Родился этот разносторонне одаренный человек на Псковщине, в семье обедневшего дворянина. Род Татищевых, восходящий к Рюрику, к концу семнадцатого века захудал настолько, что лишился княжеского достоинства. Однако Василий Никитич сумел занять весомое положение в обществе и сыграть яркую роль в истории государства Российского. Он обратил на себя внимание Петра Первого еще будучи семнадцатилетним юношей, во время Полтавской битвы. В дальнейшем Петр поручил Татищеву освоить артиллерийское дело. Василий Никитич отправился для этого в Германию, где четыре года изучал инженерные науки. По возвращении Татищев смог навести порядок в артиллерийском хозяйстве действующей армии. Также Василий Никитич занимался составлением единой карты России, руководил строительством горных заводов на Урале и совершенствовал русскую монетную систему.
В середине тридцатых годов восемнадцатого века, уже во время правления Анны Иоановны, он возглавил Оренбургскую экспедицию. Одной из многочисленных целей этого предприятия было упрочение царской власти в Поволжье. Для этого от Самары до Оренбурга чередой выстраивались мощные крепости. Татищев считается основателем многих городов, в числе которых особое место занимает Ставрополь-на-Волге. Василий Никитич лично выбрал место для расселения крещеных калмыков. Напротив Молодецкого кургана было возведено укрепление, получившее греческое название Ставрополь, что в переводе означает «город Креста».
Жизнь Татищева была яркой и насыщенной. За свои шестьдесят четыре года он был успешным инженером, географом, политиком и написал капитальный труд по истории российского государства. Достойна внимания и кончина этого талантливого человека. Накануне смерти Василий Никитич побывал на литургии, а после службы отправился на кладбище и указал, где следует вырыть могилу. Татищев попросил священника и на следующий день причастить его – уже на дому, поскольку силы его оставляли. Батюшка выполнил эту просьбу. Приняв Тело и Кровь Христа и простившись со всеми, Василий Никитич тихо скончался.
Бог не всякому человеку дает знать о сроках предстоящей смерти, не каждому посылает такую кончину – непостыдную и мирную. И разве не отрадно надеяться, что человек, памятник которому стоит на берегу Жигулевского моря, над затопленным городом Креста, может считаться не только основателем Тольятти, но и его покровителем.
«Школа заботы» для людей, столкнувшихся с деменцией и их близких
21 сентября в Москве пройдёт большой семинар «Школа заботы». Это событие для тех, кто столкнулся с тяжёлым диагнозом — деменция — в своей семье. Проводит семинар фонд «Альцрус». Его специалисты регулярно организуют подобные встречи в столице и других городах.
Валентина из Москвы тоже стала участницей «Школы заботы». «Впервые я услышала слово „деменция“ от врача, — рассказывает женщина. — Он так и сказал: у вашего папы деменция. И отправил домой, ничего не объяснив, только добавил: будет очень тяжело. Я не поняла, что это значит, и стала искать информацию в интернете. Но её так много, что разобраться в этом в одиночку сложно. Как-то от знакомых я узнала о школе для тех, кто столкнулся с деменцией, и записалась. В итоге 6 часов я сидела с другими участниками и слушали врача, специалиста по уходу и задавала вопросы. Мне как будто открылся новый мир, я поняла, с чем придётся столкнуться. Школа подарила мне ценные знания и поддержку. Теперь я знаю, что есть место, куда я могу обратиться за помощью и советом. А ещё есть специалисты, которым такие как я и мой папа — небезразличны», — говорит Валентина.
Деменция — это тяжёлое состояние, когда человек теряет способность мыслить, запоминать, считать и распознавать предметы, он не узнаёт родных и часто вообще не понимает, где он находится. С прогрессией болезни человек нуждается в постоянной заботе. Но как всё сделать правильно? Об этом и многом другом специалисты Фонда «Альцрус» расскажут 21 сентября на семинаре «Школы заботы» в Москве. Все участники получат краткий справочник по деменции, который поможет им в дальнейшем.
Узнать подробнее о семинаре и записаться на него можно на сайте фонда «Альцрус» или вот тут: https://ano-altsrus.timepad.ru/event/3018875/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Колокольня для храма Архангела Михаила
Священник Антоний живёт в селе Малые Ясырки Воронежской области и служит в местной деревянной церкви Архангела Михаила. Её построили 158 лет назад. Внутри сохранились убранство и особая роспись. Такую часто можно увидеть в храмах Русского Севера — в Архангельской области, и в Карелии. А здесь, в Воронежских краях, это удивительная редкость! Само церковное здание за много лет сильно обветшало. И батюшка всеми силами старается его спасти. Несмотря на пожилой возраст, он всё время что-то строит, чинит и мастерит.
На молитву сюда стекаются жители села и окрестных деревень. Михайловский храм для них — это очаг, который согревает и объединяет, не только в духовном плане. Сообща людям приходится решать и разные хозяйственные вопросы, связанные с храмом.
Недавно на его территории испортился колодец, откуда люди брали питьевую воду. В него попала земля. Это был единственный добротный колодец в Малых Ясырках. Священник Антоний и прихожане срочно взялись за его восстановление. На помощь им пришёл фонд Архангела Михаила. На собранные средства удалось приобрести оборудование для новой скважины и перестроить обветшавшую часовню над колодцем.
Сейчас отец Антоний и прихожане занимаются возрождением старой колокольни. Когда-то колокола в Малых Ясырках звучали очень красиво, но до наших дней сохранились не все. А те, что есть — в плохом состоянии. Часть колоколов нужно отремонтировать, другие отлить заново.
Фонд Архангела Михаила вновь открыл сбор для сельского прихода в Воронежской области. И если вы хотите ему помочь, переходите на сайт фонда: https://fond-am.ru/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Митрополит Антоний (Храповицкий)». Глеб Елисеев
Гостем программы был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о личности и удивительной судьбе митрополита Антония (Храповицкого), а также о его служении в России и в эмиграции после революции 1917 года.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Митрополит Антоний (Храповицкий)». Глеб Елисеев
- «Живые былины». Арсений Миронов
- «История Ярославля». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов