

— Саша, здравствуй! Вижу, ты сегодня картину «Утро стрелецкой казни» изучаешь?
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Да, пришел в Третьяковскую галерею посмотреть на полотно Сурикова. До чего доводят семейные конфликты и борьба за власть!
— Ты прав, Василий Суриков показал, как трагично закончился стрелецкий бунт под предводительством царевны Софьи. Трагедии добавляет, что Софья с Петром были братом и сестрой.
— В голове не укладывается, до каких катастроф может доводить соперничество. Ещё картина такая реалистичная, невольно сам погружаешься в эти события на Красной площади.
— Обрати внимание, что картина чётко разделена: справа, со стороны храма Василия Блаженного, толпятся стрельцы. Слева, возле стен Кремля, изображён разгневанный Пётр Первый со своим войском.
— Кстати, художник не изображает саму казнь, хоть картина и называется «Утро стрелецкой казни».
— Да, трагичность и напряженность Суриков показывает через позы, выражение лица, внешний облик участников.
— Маргарита Константиновна, а вот интересно, почему Суриков взялся писать именно такой сложный исторический сюжет?
— Василий Суриков — мастер исторических сюжетов. Исторические сюжеты переломных моментов в судьбе русского народа — сквозная линия его творчества.
— Интересно, что сам художник думал о бунте стрельцов, занимал ли чью-то сторону. Стрельцы и их жёны, изображённые на полотне, безусловно, вызывают глубокое сострадание. Но и сам Пётр не показан здесь злодеем. То есть Суриков будто бы всем сочувствует.
— Этой картиной Суриков отдает дань исторической правде и, похоже, сочувствует всем участникам сюжета — и Петру, и стрельцам.
— Получается, в конфликт двух сторон художник не погружается. Кстати, я обратил внимание, что лица солдат и стрельцов очень похожи, хоть и исторически противопоставлены. Солдаты, несмотря ни на что, по-братски поддерживают обреченных на казнь стрельцов. Может быть, я додумываю, конечно.
— Совершенно согласна, Саша. Сюжет картины «Утро стрелецкой казни», призывает зрителя к состраданию всем участникам.
— А начиналось всё, скорее всего, с обычного конфликта.
— Давай подумаем, с чего начинается самый незначительный конфликт.
— С отстаивания своих интересов.
— ...и неуважения к интересам другого человека. Это важный момент. Сам Господь заповедовал нам относиться к другим так, как мы бы хотели, чтобы относились к нам.
— Это сложно, Маргарита Константиновна, всех не полюбишь.
— Уважение — основа любви, без него никак. Начинать всегда нужно с него. А дальше — Господь поможет.
— Получается, помимо своей безусловной художественной ценности, картина Сурикова «Утро стрелецкой казни» напоминает нам о важности мира между людьми. Предложу одногруппникам посетить Третьяковскую галерею и познакомиться с картиной.