
С чего начинается конфликт? С неуважения к другим. На картине «Утро Стрелецкой казни» мы видим трагический конец стрелецкого бунта под предводительством царевны Софьи, сестры Петра I. Работа Василия Сурикова напоминает о важности мира между людьми.

— Саша, здравствуй! Вижу, ты сегодня картину «Утро стрелецкой казни» изучаешь?
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Да, пришел в Третьяковскую галерею посмотреть на полотно Сурикова. До чего доводят семейные конфликты и борьба за власть!
— Ты прав, Василий Суриков показал, как трагично закончился стрелецкий бунт под предводительством царевны Софьи. Трагедии добавляет, что Софья с Петром были братом и сестрой.
— В голове не укладывается, до каких катастроф может доводить соперничество. Ещё картина такая реалистичная, невольно сам погружаешься в эти события на Красной площади.
— Обрати внимание, что картина чётко разделена: справа, со стороны храма Василия Блаженного, толпятся стрельцы. Слева, возле стен Кремля, изображён разгневанный Пётр Первый со своим войском.
— Кстати, художник не изображает саму казнь, хоть картина и называется «Утро стрелецкой казни».
— Да, трагичность и напряженность Суриков показывает через позы, выражение лица, внешний облик участников.
— Маргарита Константиновна, а вот интересно, почему Суриков взялся писать именно такой сложный исторический сюжет?
— Василий Суриков — мастер исторических сюжетов. Исторические сюжеты переломных моментов в судьбе русского народа — сквозная линия его творчества.
— Интересно, что сам художник думал о бунте стрельцов, занимал ли чью-то сторону. Стрельцы и их жёны, изображённые на полотне, безусловно, вызывают глубокое сострадание. Но и сам Пётр не показан здесь злодеем. То есть Суриков будто бы всем сочувствует.
— Этой картиной Суриков отдает дань исторической правде и, похоже, сочувствует всем участникам сюжета — и Петру, и стрельцам.
— Получается, в конфликт двух сторон художник не погружается. Кстати, я обратил внимание, что лица солдат и стрельцов очень похожи, хоть и исторически противопоставлены. Солдаты, несмотря ни на что, по-братски поддерживают обреченных на казнь стрельцов. Может быть, я додумываю, конечно.
— Совершенно согласна, Саша. Сюжет картины «Утро стрелецкой казни», призывает зрителя к состраданию всем участникам.
— А начиналось всё, скорее всего, с обычного конфликта.
— Давай подумаем, с чего начинается самый незначительный конфликт.
— С отстаивания своих интересов.
— ...и неуважения к интересам другого человека. Это важный момент. Сам Господь заповедовал нам относиться к другим так, как мы бы хотели, чтобы относились к нам.
— Это сложно, Маргарита Константиновна, всех не полюбишь.
— Уважение — основа любви, без него никак. Начинать всегда нужно с него. А дальше — Господь поможет.
— Получается, помимо своей безусловной художественной ценности, картина Сурикова «Утро стрелецкой казни» напоминает нам о важности мира между людьми. Предложу одногруппникам посетить Третьяковскую галерею и познакомиться с картиной.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема