
— Я не нахожу никакой вины в этом человеке, я отпускаю его!
— Никакой вины? Ты с ума сошёл, Пилат. Народ растерзает тебя. Кроме того, народ просит у тебя освобождения Вараввы.
Только что прозвучал фрагмент из художественного фильма «Варавва». В этом эпизоде разыгрываются евангельские события, которые принято называть Судом Пилата, когда арестованного Христа привели к Понтию Пилату — римскому наместнику Иудеи.
Сюжет фильма — история разбойника Вараввы, осуждённого на распятие. Под давлением первосвященников и по требованию толпы его, а не Христа, отпустили на волю в честь праздника Пасхи. Режиссёр Евгений Емелин взял за основу своего фильма роман английской писательницы Марии Корелли. Так что события, которые разворачиваются на экране, — это художественный вымысел. Поэтому в фильме есть герои и сюжетные линии, отсутствующие в Евангелии. К ним, например, можно отнести Юдифь Искариот — сестру предателя Иуды, и выстроенную с помощью её образа детективно-любовную коллизию. Да и о самом Варавве в первоисточнике — Евангелии — мы не найдём подробного рассказа. А вот в картине Евгения Емелина помилованный разбойник становится главным героем и пытается понять, кто тот Человек, которого распяли вместо него, действительно ли Он — Сын Божий? В одном из эпизодов фильма Варавва встречает апостолов и надеется получить ответ на главный вопрос: правда ли то, что Христос воскрес?
— Знаешь ли ты о том, что Тот, которого так жестоко распяли, славно воскрес из мёртвых?
— Ты в самом деле веришь, что Он воскрес?
— Конечно, верю. Мы идём в Вифанию, потом в Галилею, как завещал нам Учитель. Он обещал нас встретить по дороге. Может, ты тоже встретишь…
Именно о встрече с Богом рассказывает нам фильм «Варавва». Встрече подчас неожиданной, ошеломляющей, но непременно преображающей. Режиссёр Евгений Емелин, в распоряжении которого был весьма небольшой бюджет, сумел снять ленту, которая, по мнению многих критиков, в эмоциональном плане не уступает известным голливудским фильмам на библейскую тематику. Например, тому же «Разбойнику Варавве» — картине 1961 года со схожим сюжетом. Съёмки отечественного фильма проходили в Крыму, но зритель едва ли узнает Бахчисарай, Севастополь и Ялту — настолько они преобразились на экране в древний Иерусалим и его окрестности.
Преображаются в фильме, конечно, не только декорации. А прежде всего — человеческие души. Римский сотник, который охранял Гроб Христа и совсем недавно смеялся над словами о том, что Иисус воскреснет из мёртвых, со страхом и трепетом свидетельствует о Воскресении. А главный герой, Варавва, мечется в поисках истины, которая оказывается совсем рядом с ним. Именно о ней говорит Варавве Мария Магдалина. Это происходит в одном из наиболее эмоциональных эпизодов фильма — во время Крестной казни Христа.
— Успокойся и молись. Не бойся. Оставайся с нами на коленях. Мрак развеется, и Свет… Свет уже близок!
Близость этого света Христова воскресения и духовную радость явственно ощущаешь при просмотре картины, которая, кстати, нашла отклик у самой широкой зрительской аудитории. И это, пожалуй, не удивительно: как считает режиссёр Евгений Емелин, многие из нас в Варавве с лёгкостью узнают себя. И, может быть, вслед за героем фильма, почувствуют, что Бог очень близко.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки