В защиту гаджетов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

В защиту гаджетов

* Поделиться
Мария Алферова

Мария Алферова
Фото: (здесь была удалена ссылка)

Что только ни услышишь про современное поколение и их любовь к гаджетам: «Смартфоны убивают мозги!», «видеоигры калечат психику детей!». Даже появилось новое заболевание — номофобия — боязнь остаться без мобильного телефона. Взрослые пытаются справиться с гаджетозависимостью детей по-разному. Например, во Франции с 2018 года запретили в школах телефоны и планшеты — и это совершенно правильно, потому что в школе детям следует учиться, а не смотреть в экран.

Но так ли вредны гаджеты, как о них говорят? Или это просто недоверие взрослых к новым технологиям, консерватизм старого поколения?

Никогда бы не подумала, что буду рассказывать о пользе планшетов, защищать гаджеты. Ведь в нашей семье я — самый стойкий борец с детской гаджетозависимостью. Я всегда ограничиваю пребывание ребенка со смартфоном, ругаюсь, если он надолго зависает в виртуальном пространстве.

Но вместе с тем, я должна признать, что любое современное устройство: хоть смартфон, хоть планшет — всего лишь инструмент. Его можно использовать, как во вред, так и на пользу. С помощью определенных сайтов можно, к примеру, учиться: там есть самые разные видеоуроки по всем предметам, куча лекций, семинаров, мастер-классов. Нередко мы с Ильей смотрим уроки по истории, математике. Видеоигра может быть тоже обучающей: знания по истории, географии, физике и химии даются в интересной форме.

Если же мы будем искусственно ограничивать ребенка, пытаться соорудить вокруг него безвиртуальное пространство, вряд ли ребенок скажет нам спасибо, когда ему удастся вырваться. Могу привести в пример одну мою знакомую семью. Своих детей родители лишили не только гаджетов, но и телевизора, журналов, газет: ребята читали исключительно духовную литературу. Как только они попадали в гости, они жадно кидались к каждому экрану, хватали в руки каждый журнал и газету.

Поэтому нужно постараться сделать все, чтобы уменьшить вред от пользования гаджетами. Прежде всего, познакомить ребенка с правилами сетевой безопасности и следить за их соблюдением. Установить определенные границы: к примеру, сидеть с телефоном не более часа в день и только после того, как сделаны все уроки.

И самое главное: чтобы виртуальный мир не заменял ребенку реальный, жизнь ребенка должна быть наполнена интересными занятиями, новыми впечатлениями. Можно устраивать иногда день совместной цифровой перезагрузки: например, выходные с полностью отключенными гаджетами у всех членов семьи. Если ребенок будет вести насыщенную реальную жизнь, ему будет не до смартфона. Ведь когда человек часто встречается с друзьями, занимается интересными делами, читает захватывающие книги, он не стремится убежать в виртуальный мир. И к тому же, не надо забывать, что ребенок берет пример с родителей. Если сами взрослые все время сидят в своих гаджетах, предпочитая интернет-общение разговору с родным человеком, что тогда требовать от своих детей?

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем