
«В диких условиях», студия Art Linson Productions, Into the Wild, Paramount Vantage, River Road Entertainment, режиссёр Шон Пенн
— Что у тебя на счёте на обучение?
— Ровно 24 500 долларов 68 центов.
— Надо же, какая точность.
— Сегодня утром заходил в банк.
— Мы с твоей мамой будем рады добавить, сколько понадобится, на Гарвард.
— Само собой.
— Мне нужно продумать, как действовать дальше. Разобраться с делами и так далее...
Молодой человек по имени Крис Маккэндлесс только что окончил колледж. Родители ждут от него поступления в Гарвардский университет и блестящей юридической карьеры. Но у Криса, кажется, совсем другие планы на будущее... Диалог, который мы с вами только что услышали — фрагмент из кинофильма «В диких условиях». Картина вышла на экраны в 2007 году, а снял её известный американский актёр и режиссёр Шон Пенн. Крис Маккэндлесс — главный герой этой ленты. И впереди его ждёт совсем не тишина гарвардских библиотек, а нелёгкий путь по дорогам Америки — пешком, от Южной Каролины до Мексики через Калифорнию и до самой Аляски. Куда он приведёт Криса? И почему парень из состоятельной семьи, с блестящими перспективами, вдруг решает порвать с привычной жизнью, покинуть дом и родных, и в одиночку отправиться в опасное и непредсказуемое путешествие?
Рассказать об этом на экране Шон Пенн задумал ещё в 1997 году. Именно тогда режиссёр фильма «В диких условиях» впервые прочитал одноимённую книгу американского журналиста и писателя Джона Кракауэра. Эта книга, основанная на реальных событиях, произвела на Шона огромное впечатление. «Я перевернул последнюю страницу, — рассказывал Пенн, — и тут же снова открыл первую, начал читать сначала. А потом решил: я должен снять эту историю!»
И вот на экране перед нами главный герой. Он зачитывается романами Толстого и считает, что нужно бежать от мира, погрязшего в гонке за комфортом, престижем и материальным благополучием. Крис жертвует свои сбережения в благотворительный фонд и без гроша в кармане отправляется скитаться по стране, оборвав все связи с семьёй. Однако скоро мы узнаём, что не только убеждения, почерпнутые из книг, толкнули парня на такой шаг. Одной из главных причин его ухода оказываются непростые отношения с родителями. У них разные взгляды на жизнь, разные идеалы. Многие вещи Крис не может, да и не хочет им простить. Сбежав из дома, он наконец-то чувствует себя свободным. Ему кажется, что быть одному, ничего не иметь, не привязываться к месту — это и есть счастье. А родители в это время, не получая от сына никаких вестей, не зная, где он находится, очень страдают.
И вот однажды во время своего путешествия Крис встречает пожилого мужчину. Старик по-отечески, всей душой привязывается к молодому человеку и делится с ним своим взглядом на проблему взаимоотношений детей с родителями.
— Но есть нечто большее, кроме того, что мы в силах постигнуть. И ты не против того, чтобы называть это Богом. Но... когда ты прощаешь, ты любишь. А когда любишь, свет Божий озаряет тебя.
Нет, эти слова не изменили Криса в одночасье. И всё же были сказаны не зря. В конце концов, они подтолкнут юношу к трудному выбору. Что важнее — справедливость или прощение? Верно ли он поступил, оборвав все связи и оставив родителей горевать? Может быть, примирение с ними было бы лучшим решением? Напряжённая внутренняя работа героя, его духовные переживания показаны в фильме настолько глубоко и осязаемо, что эмоционально передаются и зрителю. А происходит всё это на фоне потрясающей красоты пейзажей. Горы и каньоны южной Калифорнии, снега и леса Аляски... И маленький одинокий человек с рюкзаком, убегающий от людей навстречу, как ему кажется, настоящему счастью. Обретёт ли он его?
Актёр Эмиль Хирш, сыгравший в картине роль Криса, признавался, что работа над образом героя многое изменила в нём самом. «Я серьёзно задумался о вещах, которые раньше мне и в голову не приходили, — говорил он. — Например, о том, как здорово просто быть среди людей, улыбаться прохожим, обнимать родных. Мой герой искал счастья, бежал за ним на край света, а ведь оно было прямо у него под носом!»
В картине Шона Пенна «В диких условиях» есть необыкновенной эмоциональной силы фрагмент, когда Крис, осознав что-то очень важное, делает собственноручную приписку на странице одного из романов Толстого, в том месте, где герой книги многословно размышляет, что такое счастье. «Счастье может быть настоящим, только когда делишься им с другими», — напишет Крис. И, кажется, нам всем почаще нужно об этом вспоминать.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер