
Успенский собор во Владимире — редчайший архитектурный памятник русского белокаменного зодчества домонгольского времени. Он был заложен в 1158 году. Причиной этому послужила история перенесения Владимирской иконы Божией Матери из города Ввшгорода под Киевом на север Руси. Образ, написанный, по Преданию, апостолом Лукой, благоверный Андрей Боголюбский вёз в Суздаль. Он намеревался создать там новое великое княжество и молился перед древней святыней об успешном воплощении своих чаяний. Но едва княжеский обоз миновал Владимир, кони вдруг встали, отказываясь двигаться дальше. Для Андрея разбили шатер, чтобы он мог вздремнуть, пока животные отдыхают. И во сне князь увидел Божию Матерь. Царица Небесная повелела Андрею Боголюбскому сделать столицей нового княжества не Суздаль, а Владимир. Для перенесённой из Вышгорода иконы в городе возвели собор в честь Успения Богородицы.
Князь Андрей постарался, чтобы Успенская церковь стала достойным хранилищем святыни. Величественное сооружение из тёсаного белого камня возвышалась над городскими холмами на тридцать два метра. Летописцы, восхищённые красотой церкви, поэтически сравнивали её с храмом царя Соломона в Иерусалиме.
Спустя одиннадцать лет после смерти Андрея Боголюбского во Владимире случился пожар. Успенский собор пострадал от огня, несмотря на свои мощные каменные стены. В здании полностью сгорели деревянные перекрытия, и оно могло рухнуть. По велению князя Всеволода Большое Гнездо сооружение обнесли галереей. Заключённый в массивный футляр, собор стал прочнее и ещё величественнее.
В тринадцатом веке городу Владимиру, как и всей Руси, выпало суровое испытание — нашествие полчищ хана Батыя. Горожане вместе с епископом Митрофаном укрылись в Успенском соборе, но враги ворвались туда. Они убивали людей и оскверняли святыни. С Владимирской иконы сорвали драгоценный оклад, но сам образ уцелел.
В 1395 году святыню перенесли в Москву по велению великого князя Василия Первого. Взяв из Владимира драгоценное сокровище, московский правитель взамен подарил городу другое. В 1408 году он пригласил иконописцев Андрея Рублёва и Даниила Чёрного расписать Успенский собор, и в храме появились уникальные фрески. Одна из них особо известна. Она посвящена Страшному Суду. Несмотря на грозную тематику, роспись Андрея Рублева пронизана светом и радостью встречи со Христом. Фреска сохранилась до наших дней, и тысячи паломников приезжают во Владимирский собор Успения Богородицы, чтобы молитвенно прикоснуться к этой святыне.
Все выпуски программы Небесная Заступница
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема