Москва - 100,9 FM

Ульяна Московкина и Евгений Сойнин

* Поделиться

11-летний школьник из Барнаула Артём Гурин даже не подозревал о том, что обыкновенное катание с горки может таить опасность для жизни. Девятого марта 2015-ого года Артём едва не погиб, провалившись в сугроб. Из снежного плена мальчика освободили друзья — Ульяна Московкина и Женя Сойнов. За что и были представлены к медали «За честь и мужество».

Гора, с которой катался Артём — любимое место детворы. Ребята всю зиму съезжают по накатанной дорожке. Вот только в тот день одноклассники Артём и Женя решили освоить новую тропу. Женя съехал с неё первым и по пояс увяз в сугробе. Хотел крикнуть Артёму, чтобы тот не спускался, но не успел: друг уже нёсся с горы. Затормозить он не успел. Мальчика развернуло лицом вниз и он головой вошёл в сугроб. Не то, что выбраться, но даже рукой двинуть школьник не мог. И скоро стал задыхаться. Позже Артём рассказывал, что уже успел попрощаться с жизнью:

Артем Гурин:

«Я задержал дыхание. Потом уже воздух кончился, дышать нечем было. Было страшно, что не откопают и всё — не вылезу».

Первым Артёма пробовал откопать Женя. Но снег держал цепко. Потом к Жене присоединилась семиклассница Ульяна Московкина. Она видела, как мальчики скатились с горы, а когда они пропали, забеспокоилась. Побежала к ним. И поняв, что произошло, по счастью, не растерялась. Отправила Женю за взрослыми, а сама стала откидывать снег в том месте, где по её расчётам, находилось лицо Артёма, чтобы он мог дышать. Ульяна работала до тех пор, пока не показалась голова мальчика. Артём смог произнести лишь несколько слов и потерял сознание. Но Ульяна привела его в чувство:

Ульяна Московкина:

«Снег все время сыпался сверху. Я пыталась его уши отогреть. Он всё время плакал и говорил, что уши очень сильно замерзли. Он сознание терял, я его заставляла на себя смотреть и разговаривать».

Потом прибежали взрослые. Осторожно, чтобы не допустить переломов, они вытащили Артёма из снега и отвезли домой.

У этой истории счастливый финал. Ульяна и Женя спасли своего друга. Но когда встал вопрос о награде, то к медали почему-то представили только Ульяну. И тут девочка совершила ещё один подвиг — подвиг дружбы. Она заявила, что не пойдёт на вручение, пока такую же медаль не дадут Жене. И добилась своего, Евгения тоже наградили.

В программе использованы материалы краевого информационного телеканала Катунь 24.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Чтение дня
Чтение дня

Также рекомендуем