11-летний школьник из Барнаула Артём Гурин даже не подозревал о том, что обыкновенное катание с горки может таить опасность для жизни. Девятого марта 2015-ого года Артём едва не погиб, провалившись в сугроб. Из снежного плена мальчика освободили друзья — Ульяна Московкина и Женя Сойнов. За что и были представлены к медали «За честь и мужество».
Гора, с которой катался Артём — любимое место детворы. Ребята всю зиму съезжают по накатанной дорожке. Вот только в тот день одноклассники Артём и Женя решили освоить новую тропу. Женя съехал с неё первым и по пояс увяз в сугробе. Хотел крикнуть Артёму, чтобы тот не спускался, но не успел: друг уже нёсся с горы. Затормозить он не успел. Мальчика развернуло лицом вниз и он головой вошёл в сугроб. Не то, что выбраться, но даже рукой двинуть школьник не мог. И скоро стал задыхаться. Позже Артём рассказывал, что уже успел попрощаться с жизнью:
Артем Гурин:
«Я задержал дыхание. Потом уже воздух кончился, дышать нечем было. Было страшно, что не откопают и всё — не вылезу».
Первым Артёма пробовал откопать Женя. Но снег держал цепко. Потом к Жене присоединилась семиклассница Ульяна Московкина. Она видела, как мальчики скатились с горы, а когда они пропали, забеспокоилась. Побежала к ним. И поняв, что произошло, по счастью, не растерялась. Отправила Женю за взрослыми, а сама стала откидывать снег в том месте, где по её расчётам, находилось лицо Артёма, чтобы он мог дышать. Ульяна работала до тех пор, пока не показалась голова мальчика. Артём смог произнести лишь несколько слов и потерял сознание. Но Ульяна привела его в чувство:
Ульяна Московкина:
«Снег все время сыпался сверху. Я пыталась его уши отогреть. Он всё время плакал и говорил, что уши очень сильно замерзли. Он сознание терял, я его заставляла на себя смотреть и разговаривать».
Потом прибежали взрослые. Осторожно, чтобы не допустить переломов, они вытащили Артёма из снега и отвезли домой.
У этой истории счастливый финал. Ульяна и Женя спасли своего друга. Но когда встал вопрос о награде, то к медали почему-то представили только Ульяну. И тут девочка совершила ещё один подвиг — подвиг дружбы. Она заявила, что не пойдёт на вручение, пока такую же медаль не дадут Жене. И добилась своего, Евгения тоже наградили.
В программе использованы материалы краевого информационного телеканала Катунь 24.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема