
Фото: Orkhan Farmanli/Unsplash
Азербайджан традиционно является страной, где господствует ислам. Действительно — абсолютное большинство жителей Азербайджана являются мусульманами, но нашлось в данном государстве место и для православного христианства. Что имеет обоснованную причину.
Земли, где теперь живут азербайджанцы, были когда-то полностью населены христианами. Христианским просветителем региона считается святой апостол Варфоломей. Начиная с четвертого века территорией современного государства Азербайджан управляли христианские правители, потомки царя Урнайра. Но в результате мусульманского нашествия в восьмом столетии Азербайджан по сути утратил свой христианский статус. Русские православные приходы существуют на территории Азербайджана начиная с 19 века. Сегодня в этой стране имеется епархия Русской Православной Церкви, которая объединяет православных азербайджанцев.
Живут на азербайджанской земле и наследники упомянутой уже древней христианской традиции. Это совсем маленькая народность, которая носит название «удины». Их в мире насчитывается всего около десяти тысяч. Удины существуют, как минимум, с пятого века до Рождества Христова, в те годы они именовались Утии. Христианство утии приняли в конце третьего — начале четвертого веков по Рождестве Христовом.
Утии являлись обитателями древнего государства Кавказская Албания. Первоначально утии-удины в религиозном плане были частью Армянской Церкви и вместе с ней разорвали отношения с Церковью Православной в пятом веке уже по Рождестве Христовом.
Удины продолжали существовать внутри Армянской Церкви вплоть до середины прошлого столетия. Гонения на веру в СССР, а также военный конфликт в Нагорном Карабахе отсоединили удин от армянского христианства. Армянские священники не могли уже окормлять удинские приходы.
В результате, довольно большая часть народности перешла в Православие. В 2001 году группа удинов присоединилась к Бакинской епархии Русской Церкви по благословению Патриарха Алексия Второго, а с 2006 года православные священники имеют возможность совершать богослужение в удинских храмах.
К сожалению, удины, ставшие православными, по-прежнему в культурном, национальном плане остаются замкнутыми. В их домах, например, горит традиционный неугасимый огонь — остаток древнего огнепоклонничества.
Служащие в удинских храмах русские священники подчас просто совершают богослужение, но не руководят общиной. Но есть все же надежда, что ситуация изменится в положительную сторону и удины станут полноценной частью Православной Церкви на территории Азербайджана.
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема