У кого что в выходные: поход в кино, дача, парк, зимой лыжи, летом велосипеды... А у нас — уборка. Квартира большая, на неделе некогда — и когда еще ее убирать, как не в субботу? Пожалуй, вся суббота и уйдет на это — а остальные, эй! — не мешайте, раз помочь не можете. А лучше уйдите куда-нибудь на весь день...
Знакомая ситуация? Мы добровольно взваливаем на себя тяжкий труд, не умеем отдохнуть с семьей, расслабиться. Убираем-убираем, но радости это нам не приносит. Может быть, вы читали рассказ Дафны дю Морье «Яблоня», который надолго отбивает охоту зацикливаться на домашнем хозяйстве. «„Мидж, у тебя совершенно измученный вид, посиди, отдохни, ради Бога!“ Но на это героиня отвечала неизменным вздохом, неизменным пожиманием плеч: „За меня ведь никто не сделает“ — и, с усилием распрямив спину, принималась за нескончаемый ряд утомительных и никому ненужных дел — и так без конца, изо дня в день, из года в год»...
Как поддерживать чистоту в доме и не стать тихим (или громким) семейным деспотом? Могу дать несколько советов, как сделать уборку объединяющей, а не разъединяющей семью.
Во-первых, распределите мелкие обязанности между всеми членами семьи: по отдельности они не так страшны. Пусть один поливает цветы, другой выкидывает мусор, третий закладывает белье в стиральную машину, четвертый протирает зеркала.
Во-вторых, постарайтесь убрать ковры из дома и избавиться от ненужных вещей. Отвезите на дачу излишки посуды, раздарите половину игрушек и сувениров. Ваш дом вздохнет с облегчением, а за ним и вы. Меньше вещей — меньше пыли!
В-третьих, попробуйте не делать каждый раз генеральную уборку, занимающую выходной с утра до вечера. Разделите ее на несколько этапов, между которыми можно читать или гулять.
Чтобы провести такую организационную работу, нужны силы и позитивный настрой, а они не всегда есть. Но всё-таки лучше их найти, чем брюзжать на всех вокруг. А для хорошего настроения — включите во время уборки любимую музыку или пойте вместе с детьми песни из мультфильмов.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час