
Нина Юркова
Неофит. В переводе с греческого — новообращённый в христианство. Несмотря на то, что в церкви я с детства, слово «неофит» очень хорошо описывает мое состояние несколько лет назад. Такой был этап — осознанного прихода к Богу.
Для многих неофитство знаменуется не только горением в вере, но и навязчивым желанием критиковать окружающих, которые, в понимании неофита, сильно от Бога далеки. Помню, что от меня доставалось тогда всем: и родным, и коллегам по работе, и даже попутчикам в электричке.
На электрички, к слову, я тогда частенько опаздывала, и, чтобы успевать на работу вовремя, вызывала такси.
Так было и в то утро. Машина подъехала к подъезду. Таксист — огромный и лысый. В модной кожаной куртке, на пальцах — татуировки. «Будто из тюрьмы вышел» — подумала я, усаживаясь на переднее сиденье.
Ехать предстояло по пробкам, через МКАД, времени вполне хватало на чтение утреннего правила, и я полезла в сумку за молитвословом.
Водитель, тем временем включил радио, из динамиков которого тут же полились звуки шансона. «Вот искушение» — подумала я, и нацепив на лицо выражение оскорбленной праведности, попросила выключить музыку.
— Не нравится? Хотите вашу поставим? — тут же дружелюбно предложил таксист.
— Мне помолиться надо, с утра не успела.
— А! Конечно, молитесь! У меня брат в церкви работает, очень умный! А давайте вы вслух почитаете, мне тоже хочется помолиться.
От неожиданности я не нашлась сначала, что ответить, настолько облик этого человека не вязался с его просьбой. Сразу стало стыдно за свое высокомерие. Открыла молитвослов, и начала читать.
Так мы и ехали: огромный татуированный таксист и я в платочке и с молитвословом, объединенные в пространстве молитвы, где, по словам апостола Павла : «нет ни эллина, ни иудея, но всё и во всём Христос».
С той поездки прошло уже много лет, но воспоминание о ней здорово отрезвляет от желания судить тех, кто на меня не похож. Господу ведь дорог каждый: и татуированный таксист, и девушка в платочке, и благообразный старичок, и школьница с цветными волосами.
И знаете, что я для себя поняла: когда мы позволяем себе осудить другого, то сами точно находимся от Бога дальше чем тот, кого судим.
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
16 апреля. О трудах Семёна Венгерова

Сегодня 16 апреля. В этот день в 1855 году родился русский историк и библиограф Семён Венгеров.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Он стал подлинным энциклопедистом, библиографом, главным делом которого было составление краткой характеристики биографии писателей, описания их произведений. И за всю жизнь он составил более двух тысяч словарных статей по творчеству русских писателей и около миллиона библиографических описаний. Венгеров стоял во главе издания первого в России масштабного сборника библиографических, справочных, критических материалов о литературе как древнерусской, так и всех последующих столетий, вплоть до 20-го столетия. Такая колоссальная работоспособность, такая преданность науке, неутомимая усидчивость свойственны могут быть только человеку мирного, светлого и кроткого духа, ограничивающего общение с внешним миром и уходящего вглубь собственного сердца. Семен Афанасьевич Венгеров много потрудился для культурного наследия России. Одним из самых главных его достижений было создание Русского библиологического общества, в рамках которого он стремился к осуществлению полной регистрации и каталогизации книг. Интересно, что сегодня один маленький компьютер может вмещать в себя обширные картотеки, над которыми трудился наш ученый.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 апреля. О личности и трудах Николая Трубецкого

Сегодня 16 апреля. В этот день в 1890 году родился русский языковед Николай Трубецкой.
О его личности и трудах — протоиерей Игорь Филяновский.
Он учился у знаменитого русского лингвиста Фортунатова и после окончания учебы остался преподавать на кафедре языковедения. После революции в 1920 году уехал в Болгарию, а затем получил место преподавателя в Венском университете. В 20-х годах Николай Трубецкой был активным участником движения евразийцев, автором многих программных работ этого течения русской мысли в эмиграции. В эти годы выходят его книги «Наследие Чингисхана» и «К проблеме русского самопознания». Как ученый-лингвист Николай Трубецкой занимался фонологией, был идейным лидером Пражского лингвистического кружка. Его авторитет был признан всеми ведущими лингвистами того времени. Профессор Реформатский назвал работу Трубецкого «Основы фонологии» первой фонологической энциклопедией, классическим лингвистическим трудом XX века. В своих лекциях по истории русской литературы Трубецкой высказывал идеи о необходимости открытия миру древнерусской литературы на подобии открытия русской иконы в начале XX столетия. Николай Трубецкой был глубоко церковным человеком, выполнял обязанности старосты Свято-Никольского прихода. Как ученый и как христианин выступал в печати против набиравшего силу национал-социализма в Германии. После аншлюса Австрии в его доме гестапо провело обыск, и ученый был арестован на трое суток. После обыска часть рукописи была конфискована, а Николай Сергеевич попал в больницу, где скончался от инфаркта в 1938 году.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 апреля. О предательстве Иуды

Сегодня 16 апреля. Великая среда.
О предательстве Иуды, воспоминаемом Церковью в этот день — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Как мы знаем из Священного Писания, после входа Господня в Иерусалим, Спаситель захотел устроить прощальную вечерю со своими учениками. Накануне ее Иуда пошел к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, и я вам предам Христа». Они предложили ему 30 сребреников, и с того времени он искал удобного случая предать его. Этот сын погибели, как называет его сам Господь, настолько был преисполнен страстей, что даже явные Божьи на нем благодеяния, косвенное обличение из уст Христа и призывы к покаянию не умягчили каменное сердце предателя. И он, побежденный страстью сребролюбия, совершил страшнейшее преступление на земле. Церковные песнопения этого дня как бы останавливаясь от взора на Божественного Учителя, переключают нас на личность Иуда Искариота. Церковь предупреждает своих верных чад, чтобы мы не заигрывали со страстями, не принижали их тлетворное действие на душу, ибо незаметно, шаг за шагом, вольные грехи способны так окаменить сердце, что бывает этот процесс необратимым. Да избавит нас Господь от предательства, Иудина греха и окамененного нечувствия!
Все выпуски программы Актуальная тема