
Апостол Иоанн Богослов
3 Ин., 76 зач., I, 1-15.
Глава 1.
1 Старец — возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине.
2 Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.
3 Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине.
4 Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине.
5 Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников.
6 Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога,
7 ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников.
8 Итак мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине.
9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.
11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.
12 О Димитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно.
13 Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью,
14 а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам.
15 Мир тебе. Приветствуют тебя друзья; приветствуй друзей поименно. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение по-своему уникально. Дело в том, что оно представляет собой не отрывок из той или иной главы определенного послания. Оно представляет собой все третье послание апостола Иоанна Богослова, целиком.
Одно из ключевых понятий, которые употребляет апостол, — это понятие истина. Слово очень хорошо знакомое каждому из нас. Впрочем, одновременно с этим и не знакомое. Ведь если мы задумаемся над тем, что оно значит для каждого из нас, мы поймем, что для одних — истина — это правда, для других философская категория... Но чем она была для апостола, вот что важно. Внимательное чтение текста позволяет сделать вывод, что это слово значит для него нечто совершенно особенное.
Итак, он обращается к ученику по имени Гай и радуется тому, что тот находится в правильном духовном состоянии. Как любящий учитель, он молится чтобы тело Гайя было настолько же здорово, насколько здоров его дух. Эту фразу он начинает с выражения, которое может показаться вполне привычным: я люблю тебя по истине. Ничего особенного в ней нет, ее вполне можно понять так: я действительно тебя люблю. Но об этом ли говорит апостол? Буквально в следующем предложении, он хвалит Гайя за то, что тот «ходит в истине». И уж здесь совершенно очевидно, что речь не идет о том, что Гай действительно ходит или ходит на самом деле. Нет. Ходить в истине — это выражение, которое означает жить в соответствии с истиной. Но за что же именно апостол хвалит Гайя? В чем выражается эта жизнь? Он прямо говорит: «ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников». То есть хождение в истине — это правильная жизнь, правильные действия, совершенные по отношению к другим людям. Почем же он не говорит прямо? Ты правильно поступаешь! Все просто: для него важно показать, что человек, который поступает правильно, не просто пытается соответствовать чему-то, что на самом деле к нему прямого отношения не имеет. Нет. Он стремится соответствовать правде о себе самом, стремится совпасть с замыслом, который есть о нем у Бога.
Обращаясь к ученику, а вместе с ним и ко всем нам, апостол говорит: «Возлюбленный! не подражай злу, но добру». И эти его слова должны лечь на благодатную почву. Ведь если человек стремится жить истиной, жить замыслом Божиим о себе, он понимает, что это не просто призыв к чему-то внешнему... Добро не нечто чуждое для нас, стремясь укорениться в нем, мы идем не против себя, но раскрываем в себе глубину, которую видит в нас Бог.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час