
Яна Зотова
Зимнее утро. 6:25. На улице еще темно. Я еду на службу. Тороплюсь. Опаздывать никак нельзя, я пою на клиросе, а начать петь надо вовремя. В эту ночь выпало много снега, и движение затруднено. Но вот я уже на территории храма, проезжаю под шлагбаум — и ... Передо мной едет трактор, очень медленно едет, и объехать-то его нельзя, дорога узкая. Я начинаю злиться: «Ну что-же ты такой медленный? Ну почему нельзя побыстрее? Я же тороплюсь!..»
И тут вдруг мой поток гневных мыслей прерывается. Так. Стоп. Я понимаю, что я не права. Я ругаю человека, который чистит дорогу от снега для таких как я, для меня в том числе! Он убрал снег со всей храмовой стоянки! Он наверняка проснулся раньше меня, чтобы я не застряла в сугробе, а сугробы, надо сказать, серьезные. И если б не он, то я бы не смогла проехать вообще! Как же я смею его ругать? Что-то не нравится? Пожалуйста, поезжай своим ходом — автобус два раза в час! Что? Не подходит такой вариант? А, то-то же. А то еду тут такая важная и недовольная, и осуждаю его.
Сразу начала просить прощения у Бога: «Прости, Господи, что осуждаю этого хорошего человека! Прости меня! Помоги ему!» И тут же сердце наполнилось благодарностью, не осталось ни капли раздражения. Думаю: «Спасибо тебе! Спасибо, что помогаешь нам всем своей работой. Прости, что злилась. Езжай как тебе нужно. Я подожду». И всё! И никакого негатива! Радость на душе!
Что за привычка в первую очередь думать плохо? Почему в таких случаях негативная мысль приходит первой? Почему я принимаю мысль, которая провоцирует между людьми раздор, недовольство, злобу? Почему я поддаюсь на эти провокации?
В общем решила я теперь просеивать поступающие в голову мысли и не торопиться проявлять недовольство. Как упражнение, вырабатываю новую привычку: стараюсь искать и находить плюсы в подобных ситуациях, и даже интересно стало: как легко иногда отрицательное отношение может поменяться на положительное. Помоги, Господи, правильные мысли в уме держать, а вредные уметь распознавать и отсекать!
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час