
Яна Зотова
Зимнее утро. 6:25. На улице еще темно. Я еду на службу. Тороплюсь. Опаздывать никак нельзя, я пою на клиросе, а начать петь надо вовремя. В эту ночь выпало много снега, и движение затруднено. Но вот я уже на территории храма, проезжаю под шлагбаум — и ... Передо мной едет трактор, очень медленно едет, и объехать-то его нельзя, дорога узкая. Я начинаю злиться: «Ну что-же ты такой медленный? Ну почему нельзя побыстрее? Я же тороплюсь!..»
И тут вдруг мой поток гневных мыслей прерывается. Так. Стоп. Я понимаю, что я не права. Я ругаю человека, который чистит дорогу от снега для таких как я, для меня в том числе! Он убрал снег со всей храмовой стоянки! Он наверняка проснулся раньше меня, чтобы я не застряла в сугробе, а сугробы, надо сказать, серьезные. И если б не он, то я бы не смогла проехать вообще! Как же я смею его ругать? Что-то не нравится? Пожалуйста, поезжай своим ходом — автобус два раза в час! Что? Не подходит такой вариант? А, то-то же. А то еду тут такая важная и недовольная, и осуждаю его.
Сразу начала просить прощения у Бога: «Прости, Господи, что осуждаю этого хорошего человека! Прости меня! Помоги ему!» И тут же сердце наполнилось благодарностью, не осталось ни капли раздражения. Думаю: «Спасибо тебе! Спасибо, что помогаешь нам всем своей работой. Прости, что злилась. Езжай как тебе нужно. Я подожду». И всё! И никакого негатива! Радость на душе!
Что за привычка в первую очередь думать плохо? Почему в таких случаях негативная мысль приходит первой? Почему я принимаю мысль, которая провоцирует между людьми раздор, недовольство, злобу? Почему я поддаюсь на эти провокации?
В общем решила я теперь просеивать поступающие в голову мысли и не торопиться проявлять недовольство. Как упражнение, вырабатываю новую привычку: стараюсь искать и находить плюсы в подобных ситуациях, и даже интересно стало: как легко иногда отрицательное отношение может поменяться на положительное. Помоги, Господи, правильные мысли в уме держать, а вредные уметь распознавать и отсекать!
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
«О Боге в мировом кино: «Дневник сельского священника». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Робера Брессона рассматривал феномен церковности, отношений между людьми в Церкви и влияния греха на человека в своем фильме 1950 года «Дневник сельского священника».
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Игумен Варфоломей (Коломацкий)

У нас в гостях был наместник Свято-Троицкого Макариево-Унженского монастыря в Костромской области игумен Варфоломей (Коломацкий).
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, пути к монашеству и священническому служению, а также о житии преподобного Макария Унжинского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели