
Наталия Лангаммер
Несколько лет назад мы с коллегами снимали телевизионный проект «Со-Вы». Со тире Вы. Со-страдание, со-чувствие, со-действие. И вы — наши телезрители. А мы с Вами. Со-Вы
Православное ток-шоу. В студии собирались 12 молодых людей, ведущих. Все они были православными, верующими. В гости к ним приходили ребята, которые пока не принимали православие, находились в поиске. И шла дискуссия о том, как это — жить по вере?
Конечно, мы видели своей задачей рассказать о пагубности греха, страстей. И о единственном спасении — Евангельском пути.
Вроде, все просто. Рассказываем об истине. Это легко. Правда на нашей стороне. Однако, зрителю ближе казались наши оппоненты.
Что же такое?! Как так? Мы голову сломали, почему христианские заповеди, которые мы старались донести, не трогают людей. Пока не поняли корень проблемы.
Я как автор, и на тот момент неофит, закладывала в сценарий взятые из книг обоснования пагубности той или иной страсти. Просто открывала книжки и выписывала все аргументы, которые приводили апологеты веры, Святые отцы, учёные и современные священники.
Запихивала все найденное в сценарий, и была уверена, что мы отстоим правду. Но оппоненты звучали искреннее:
— Вы говорите, что нужно просящему отдать последнее? Я вот не собираюсь отдавать нищему свою шубу в мороз. Я их вообще не люблю, этих попрошаек — просто и открыто говорила Девушка Лена.
А кто из Вас, святош, отдаст? Вы же, типа, элитный клуб там в церкви. Я в церковь не хожу и на элитарность не претендую! — рассуждал она. И что мы могли ответить?
— Мы не элитный клуб! Мы — грешники!
Этот аргумент вообще казался неверующим людям безумным. Чего тогда о высоком говорите, если сами не тянете?
Сами! Это и оказалось ключевым словом.
Нас начали слышать, только тогда, когда зазвучали не прописанные в книгах аргументы людей высокого духовного полета. А прожитые своей душой. Не просто важные слова, но наполненные чувствами. Рожденные из души.
Наши ребята-ведущие садились на красное кресло в центре студии и рассказывали истории из своей жизни. И вот они уже пробивали до слез.
Например, история Жени:
— В наш дом регулярно стучался нищий — рассказывала она. Мама давала ему еды. Было ощущение, что он просто не хочет идти работать. Я ругала маму за то, что она его кормит. В очередной раз я вспылила и просто запретила маме давать еду этому человеку и прогнала его.
А в душе, на совести остался камень. Пошла искать этого нищего к вокзалу, где он обычно сидел. Но его не было. Стала искать. И мне сказали, что вчера его в драке убили.
У Женьки текли слезы.
— Я вчера прогнала человека! А сегодня, когда пошла попросить прощения, он уже был мёртв, понимаете?! ...
Знаете, чему это все меня научило. Лучшая проповедь — молчаливое следование за Христом. Проповедь поступками. А уж если нам благословлено говорить словами, то стучаться в другие сердца только пульсом своего сердца. Вы понимаете! Не умом к уму, а сердцем к сердцу. Свидетельствуя жизнью, делясь своим болевым опытом. Или радостным, но своим!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час