
Наталия Лангаммер
Несколько лет назад мы с коллегами снимали телевизионный проект «Со-Вы». Со тире Вы. Со-страдание, со-чувствие, со-действие. И вы — наши телезрители. А мы с Вами. Со-Вы
Православное ток-шоу. В студии собирались 12 молодых людей, ведущих. Все они были православными, верующими. В гости к ним приходили ребята, которые пока не принимали православие, находились в поиске. И шла дискуссия о том, как это — жить по вере?
Конечно, мы видели своей задачей рассказать о пагубности греха, страстей. И о единственном спасении — Евангельском пути.
Вроде, все просто. Рассказываем об истине. Это легко. Правда на нашей стороне. Однако, зрителю ближе казались наши оппоненты.
Что же такое?! Как так? Мы голову сломали, почему христианские заповеди, которые мы старались донести, не трогают людей. Пока не поняли корень проблемы.
Я как автор, и на тот момент неофит, закладывала в сценарий взятые из книг обоснования пагубности той или иной страсти. Просто открывала книжки и выписывала все аргументы, которые приводили апологеты веры, Святые отцы, учёные и современные священники.
Запихивала все найденное в сценарий, и была уверена, что мы отстоим правду. Но оппоненты звучали искреннее:
— Вы говорите, что нужно просящему отдать последнее? Я вот не собираюсь отдавать нищему свою шубу в мороз. Я их вообще не люблю, этих попрошаек — просто и открыто говорила Девушка Лена.
А кто из Вас, святош, отдаст? Вы же, типа, элитный клуб там в церкви. Я в церковь не хожу и на элитарность не претендую! — рассуждал она. И что мы могли ответить?
— Мы не элитный клуб! Мы — грешники!
Этот аргумент вообще казался неверующим людям безумным. Чего тогда о высоком говорите, если сами не тянете?
Сами! Это и оказалось ключевым словом.
Нас начали слышать, только тогда, когда зазвучали не прописанные в книгах аргументы людей высокого духовного полета. А прожитые своей душой. Не просто важные слова, но наполненные чувствами. Рожденные из души.
Наши ребята-ведущие садились на красное кресло в центре студии и рассказывали истории из своей жизни. И вот они уже пробивали до слез.
Например, история Жени:
— В наш дом регулярно стучался нищий — рассказывала она. Мама давала ему еды. Было ощущение, что он просто не хочет идти работать. Я ругала маму за то, что она его кормит. В очередной раз я вспылила и просто запретила маме давать еду этому человеку и прогнала его.
А в душе, на совести остался камень. Пошла искать этого нищего к вокзалу, где он обычно сидел. Но его не было. Стала искать. И мне сказали, что вчера его в драке убили.
У Женьки текли слезы.
— Я вчера прогнала человека! А сегодня, когда пошла попросить прощения, он уже был мёртв, понимаете?! ...
Знаете, чему это все меня научило. Лучшая проповедь — молчаливое следование за Христом. Проповедь поступками. А уж если нам благословлено говорить словами, то стучаться в другие сердца только пульсом своего сердца. Вы понимаете! Не умом к уму, а сердцем к сердцу. Свидетельствуя жизнью, делясь своим болевым опытом. Или радостным, но своим!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер