
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам» — говорится в Евангелие от Матфея.
Часто мы о чём-то мечтаем, хотим что-то сделать, но кажется нам это несбыточным, невозможным, недосягаемым, и мы перестаём об этом и думать. А меж тем, очень часто между мечтой и её реализацией только один шаг, но на этот шаг надо решиться, надо его сделать, и тоже просить Бога!
Была у меня мечта: съездить на Афон. Много читал, слышал от тех, кто был там, а сам всё не решался. Всегда находились причины, чтобы эта мечта, так мечтой и оставалась.
И вот один мой друг, человек достаточно состоятельный, рассказал, как он ездил на Афон, как ему понравилось и что он хочет поехать снова.
Вот оно, думаю я, мечты сбываются! Прошу его, как он соберётся, обязательно взять меня с собой. Намечаем даты, но, как часто бывает у бизнесменов, в последний момент у друга меняются планы...
Моя первая мысль была: ну значит не судьба, но что-то мне подсказывало: надо действовать, Бог любит решительных.
— Господи, дай мне этой решительности!
— Пресвятая Богородица, помоги добраться до обители твоей!
А дальше, мне стало казаться, что всё происходит как будто само по себе. Мне звонит крестный, у которого оказалась свободная неделя и он тоже очень захотел поехать, хотя раньше особой тяги к любым паломничествам не испытывал.
Нашлось греческое агентство, которое устраивало поездки на Святую гору. Быстро получили визы, купили билеты. И вот, через несколько дней мы уже в Греции. Нас встретили, привезли в гостиницу. На следующий день мы получили афонские визы, и оказались на пароме! Красота и предвкушение! Но ещё и волнение. Что дальше? Никто ничего не объяснил...
На пароме мы знакомимся с человеком, который не первый раз здесь, и он даёт нам подробные инструкции что, как и куда. Далее автобус, и вот мы в монастыре Ватопед. Это — один из самых красивых и богатых монастырей Афона.
Столько чудотворных икон пресвятой Богородицы, глава моего святого Григория Богослова, большая часть пояса ПрисноДевы. Когда его привозили в Москву, стояли километровые очереди, чтобы прикоснуться к святыне. А в монастыре у нас была возможность молиться у него в течение двух дней! За двое суток пять богослужений! Когда мы вернулись с Афона в маленькую деревушку, где нужно было ждать отъезда, полдня сидели на берегу. Нас переполняли такие эмоции, что мы не могли произнести ни слова!
Конечно, когда вернулись в наш московский «Вавилон», быт, суета снова поглотили и меня, и моего крёстного. Но эта поездка что-то в нас поменяла, как будто нам через маленькую щёлочку показатели какой-то совсем другой мир...
Я ещё больше укрепился в том, что если чего-то хотеть, и искренне просишь Божьего вспоможения, то всё возможно!
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам.
Автор: Григорий Данцигер
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема