В тысяча восемьсот девяносто пятом году при раскопках в греческом городе Коринф группой американских археологов были найдены фрагменты надписи, первоначально располагавшейся над дверным проемом одного из домов города. Обнаруженные фрагменты наддверной надписи были сложены вместе и выяснилось, что надпись на них составляет два слова: «Синагога Евреев». Возраст находки позволял предположить, что это была вывеска той самой коринфской синагоги, упоминаемой в Библии где долгое время проповедовал апостол Павел.
Комментарий эксперта:
Во время своего второго миссионерского путешествия Павел прибыл в Коринф, где он трудился полтора года Свою проповедь в городе Апостол Павел решил начать с еврейской синагоги. В течение нескольких недель он выступал там с пламенными речами. Об этом свидетельствует книга Деяний святых апостолов. В её восемнадцатой главе мы читаем: «Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов».
Археологические исследования продолжались и 1929 году Археолог Американской школы археологии, профессор Шир, руководивший очередной экспедицией в Коринфе, обнаружил фрагмент каменного тротуара с выбитой на нём надписью, которая гласила: «Этот тротуар за свой счёт положил Ераст, хранитель общественного имущества». Возраст находки датируется первым веком нашей эры. Перед учёными встал вопрос: Чьё имя было увековечено таким необычным способом? Ответ был получен из Библии.
Комментарий эксперта:
Оставив Афины, Павел пришел в Коринф, где ему необходимо было как то обеспечивать себе возможность существования. Он поселился у некоего Акилы и его жены Прискиллы, которые, как и Павел, ремесленничали изготавливая палатки и паруса. Довольно скоро два эти имени в станут в ряд ближайших сподвижников Апостола. Вскоре и в городе образовалась христианская община – Коринфская Церковь Из Коринфа, Апостол писал своим братьям и ученикам в другие города. Нередко в этих посланиях встречаются имена людей или названия мест. В письмах он передаёт приветствия и поздравления от членов коринфской общины. Так, в шестнадцатой главе послания к Римлянам Павел пишет: «Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель».
Сопоставив факты учёные получили возможность с высокой долей вероятности утверждать, что на каменном фрагменте тротуара было выбито имя именно того Ераста, о котором писал апостол Павел. Научное доказательство пребывания Апостола в Коринфе не ограничиваются двумя этими находками. В восемнадцатой главе книги Посланий Апостолов рассказывается о том, как иудеи, разозлённые успешной проповедью Павла, напали на него и силой отвели на суд к проконсулу Галлиону – губернатору Ахайи, к которой административно принадлежал и Коринф: «Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище».
Комментарий эксперта:
В ходе раскопок на одной из мраморных табличек с начертанием неких административных предписаний, упоминалось имя Галлиона, который, согласно Деяниям, был проконсулом во время пребывания апостола Павла в Коринфе. Артефакт датировали пятьдесят первым-пятьдесят вторым годом, из чего можно смело делать вывод, что находка - ещё одно веское доказательство совпадения событий, описанных в Священном писании и исторических фактов.
Знаменитые Евангельские строки апостола Павла о любви вот уже больше двух тысяч лет трогают нас своей простотой и необыкновенной глубиной : «Любовь всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит…» Эти слова ученик Христа адресовал христианам города Коринфа. В корпус Нового Завета обращения апостола Павла к коринфским братьям по вере вошли как Первое так и Второе послания к Коринфянам.
Уходя из Коринфа, где он провёл около двух лет, апостол Павел уносил в своём сердце любовь к юной Коринфской Церкви. Помня о тех, кого оставил ради дальнейшей проповеди Христа, он будет поддерживать их издалека, и отправлять свои послания любви, которая «долготерпит и милосердствует».
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема