Иерусалим. 701 год до нашей эры. К городу приближается многочисленная и вооруженная до зубов ассийрийская армия. Перед иудейской столицей нависла угроза долговременной осады, выдержать которую было практически невозможно. Чтобы защитить город, необходимо максимально затруднить положение неприятеля. Библия сообщает, что по приказу иерусалимского царя Езекии были засыпаны все "источники воды". Кроме того библейское сказание добавляет, что Езекия "провел воду в город». Между тем, никаких следов древнего водопровода еще полторы сотни лет назад не существовало и прогрессивные ученые считали его существование фантазией библейских авторов.
В тридцатых годах XIX века арабский мальчик-пастух упал в древний резервуар-бассейн, и, барахтаясь в грязи, добрался до другой стороны, где к своему удивлению обнаружил длинный туннель. Спустя некоторое время о находке стало известно американскому исследователю Эдварду Робинсону, который лично прошел по забитому вековой грязью и лужами с протухшей водой тоннелю, исследовав его вдоль и поперек.
ЭКСПЕРТ: Тоннель, длинной более 500 метров, нигде не выходил на поверхность, и воздух поступал в него через специально пробитые вентиляционные колодцы. Высота потолка этого подземного коридора превышала человеческий рост, достигая почти двух метров. Безусловно, это было замечательное для своего времени сооружение: полукилометровый тоннель, соединяющий Иерусалим с источником воды, который расположен за городскими стенами. Но был ли этот тот самый тоннель, который, как повествует Библия, был создан царем Езекией?
Ответ на вопрос о том, когда и кем был построен тоннель, был найден совершенно случайно, и как это нередко бывало, не учеными, а двумя арабскими мальчишками. В 1880 году они нашли в южной части тоннеля выбитую в стене надпись на древнееврейском языке. На каменной плите шириной более метра выбиты слова о том, что этот водопровод был проложен царем Езекией при подготовке к осаде Иерусалима ассирийцами. Плита с древней надписью была установлена в том месте, где встретились две бригады каменотесов, вырубавших тоннель с двух разных концов. Эта надпись, получившая название «Силоамская» окончательно подтвердила важный эпизод из истории спасения Иерусалима, описанный в библейском повествовании о царе Езекии. Кроме того, древняя надпись в тоннеле помогла разгадать еще одну библейскую загадку.
ЭКСПЕРТ: В Библии нередко встречается мера длины под названием локоть. К примеру, в локтях измерялась длина Ноева ковчега. Размер тоннеля царя Езекии также был указан его строителями в локтях. Ученые измерили древнее сооружение и теперь общеизвестно, что библейский локоть – это 45 сантиметров и 72 миллиметра. Эти знания, в частности, помогают ученым более подробно изучать описания различных построек, дошедшие до нас благодаря библейским повествованиям.
Сегодня легендарная надпись хранится с археологическом музее Стамбула. Ее содержание стало настоящим откровением для археологов. Однако в библейской Четвертой книге царств есть слова о том, что Езекия сделал водопровод и провёл воду в город, и эти слова практически совпадают с надписью в тоннеле. Именно поэтому содержание «Силоамской надписи» нисколько не удивило исследователей Священного писания, а лишь утвердило их веру в историчность Библейских книг.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема