«Каждый христианин, будь то мужчина или женщина, должен заботиться не только о своём спасении, но должен ещё заботиться и о своих братьях. А тот, кто печётся только о себе и совсем не заботится о ближних, не наследует Царствия Божия».
Так говорил, стоя посреди деревенской площади, пожилой, но вдохновенный и очень живой священник. Толпа собравшихся крестьян одобрительно загудела, а проповедник, которого называли святым Космой, продолжал говорить. Слова его были так сильны, что уставшие за день крестьяне будто забыли о времени и до самой ночи слушали Косма.
- Благородные братья, вы хотите быть людьми или ослами?
– Людьми.
– Тогда сделайте тело рабом, а душу его госпожой, и будете называться людьми.
Так учил Косма.
Шёл восемнадцатый век от Рождества Христова. Завоёванная турками Греция находилась на краю полной гибели. Народ забывал о своей вере: многие деревни целиком принимали ислам. Те же, кто формально оставались православными, почти ничего не знали о вере, не исповедовались и не причащались.
В это-то трудное время и появился святой Косма Этолийский. Получив духовное образование на Афоне, по благословению Константинопольского патриарха он вышел на проповедь по всей Греции, чтобы вернуть народ к отцовской вере. Косма обошёл множество селений и основал сотни народных школ. Он призывал греков быть верными Богу несмотря ни на что, говоря: «Тот, у кого в сердце Христос, не боится целого мира. Будем всегда иметь Бога в наших сердцах, и тогда нам ничего не будет страшно. Всегда возлагайте надежду на Бога».
В беседах с народом Косма часто прибегал к сильным образам, интересным сравнениям. Однажды он сказал одному человеку:
– Хочешь понять, брат мой, чем ты обязан Богу? У тебя есть жена. Ты был бы рад, если бы другой поцеловал её?
– Нет.
– В какой степени ты не хочешь, чтобы другой был связан с твоей женой, в такой же Бог не хочет, чтобы ты имел связь с диаволом. Бог создал нас не для диавола и ада, но для Себя и для Рая.
Святому Косме часто приходилось исправлять огрубевшие под турецким игом нравы греков.
– Как вы относитесь к женщинам? – спросил как-то Косма собравшихся мужчин.
– Как к существам низшим.
– Напрасно, братья мои, если вы, мужчины, хотите быть лучше, чем ваши жёны, вы должны и поступки совершать более достойные, чем они. А тебе, брат мой, мужчина, следует обращаться с женщиной не как с рабыней, поскольку и она, подобно тебе, творение Божие.
Косма обрёл всенародную любовь, в переходах из одного селения в другое за ним шли тысячи людей. Святого Косму уважали даже разбойники и турки. Так, знаменитый в то время разбойник Тоцкас после встречи с Космой коренным образом переменил свою жизнь и стал глубоко верующим. Правитель Эпира Али-паша считал Косму святым человеком и снисходительно относился к христианской проповеди.
Но чем больше проповедовал Косма, тем больше у него появлялось не только друзей, но и врагов. В 1779 году он был удавлен после сфабрикованного обвинения в шпионаже против Турции в пользу России.
Наследие святого Космы – это сотни проповедей и народных школ, а также десятки поразительных, документально засвидетельствованных пророчеств, многие из которых исполнились только в наше время.
Так, Косма пророчествовал: «Весь мир будет опоясан одной ниткой, люди будут разговаривать из одной дальней местности с другой, например, из Константинополя с Россией».
Святой Косма Этолийский даёт нам пример истинно христианской жизни, наполненной служением Богу и ближним.
22 декабря. О молитве ветхозаветной пророчицы Анны о материнстве
Сегодня 22 декабря. Церковь вспоминает Пророчицу Анну, мать пророка Самуила, жившего в одиннадцатом веке до Р. Х.
О молитве ветхозаветной пророчицы Анны о материнстве — протоиерей Андрей Ефанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 декабря. О духовном смысле праздника Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы
Сегодня 22 декабря. Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Ефесянам святого апостола Павла
Еф., 229 зач., V, 8-19.
Комментирует священник Антоний Борисов.
В русской церковной традиции, не повсеместно, но соблюдается один интересный обычай — освящать свечи в праздник Сретения Господня. В наши дни мало кому уже известно, почему именно на Сретение во времена церковной древности исполнялся данный обряд. А причина, на самом деле, была чрезвычайно важной. И о ней мы с вами сможем узнать, послушав отрывок из пятой главы послания апостола Павла к Эфесянам. Он читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 5.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
После того, как в начале четвёртого века император Константин Великий сделал христианство дозволенной в Римской империи религией, позиции римского язычества стали ослабевать, но идолопоклонство ещё целые века сохраняло своё влияние на античных греков и римлян. И окончательно победить суеверия, разорвать связи с греховным прошлым должен был помочь, в том числе, и обряд освящения свечей.
В начале февраля (как раз в дни празднования Сретения Господня) древние идолопоклонники праздновали уход зимы и начало весны, совершая в ночное время сомнительные ритуалы. Христиане, желая помешать этому, брали зажжённые свечи и обходили с пением молитв улицы городов. Такие шествия со свечами указывали, что свет учения Христа победил тьму язычества.
Конечно же, во времена апостола Павла, когда христианство только зарождалось и находилось в гонимом состоянии, ни о каких крестных ходах и речи не шло. Но всё же — апостол, обращаясь к христианам города Эфес через послание, отрывок из которого мы только что слышали, просит их: «не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте». В древнем Эфесе существовало капище богини плодородия Артемиды. И местные язычники по ночам предавались в этом месте греховным утехам, полагая, что ночная тьма позволит им грешить беспрепятственно.
Апостол Павел очень переживал за эфесских христиан, бывших в прошлом идолопоклонниками. Павел обоснованно подозревал, что прежняя жизнь может притягивать его учеников. Потому и просит он своих первоначальных читателей не поддаваться страстям, не упиваться вином, не посещать развратных сборищ. Вместо всего перечисленного апостол умоляет эфесян творить добрые дела, искренне молиться Богу, с чистотой и милосердием относиться к окружающим людям.
Как это ни печально, но описанные выше реалии касаются и нас с вами. Мы живём во времена попытки реставрации язычества. Хотя вернее было бы сказать — его придумывания. Ведь от довольно примитивных верований наших предков мало что осталось. Но всё же находятся в печальном смысле энтузиасты, готовые заново сконструировать культы перунов и гермесов. И мы видим, как подготовка к проведению очередной Олимпиады начинается в Греции с танца жриц Зевса, зажигающих олимпийский огонь. А в России то и дело устраиваются какие-то конференции и церемонии славянских неоязычников.
Христианство не потому осуждает язычество, что боится конкуренции, а потому что опасается за судьбу людей, ставших адептами идолопоклонства. Ведь неправильная вера неминуемо исказит ум, чувства, здоровье человека. А ещё лишит его спасительной участи общения со Христом. Потому будем беречь себя и близких от симпатий к язычеству, которое есть тьма и безумие. И пусть свет истинной Христовой веры, превосходящей все культурные, национальные и прочие условности этого мира, освещает подобно сретенским свечам пути наших жизней. Чтобы не спотыкаться нам во мраке ложных религий, но идти прямо и без опаски по направлению к Царству Божию.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов