Священство уходящее - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Священство уходящее

* Поделиться

о. Павел Великанов. Фото: (здесь была удалена ссылка)

Не так давно в социальных сетях стали появляться истории о своих непростых отношениях с Церковью тех, кто по тем или иным причинам ушёл из священства. Да, и я знаю несколько человек из моих знакомых, кто сегодня уже не служит, а кто и оставив монашеские обеты, обзавёлся семьёй и живёт, как обычный женатый мирянин. Осудить их всегда легко – да только зачем? Я очень хорошо запомнил ответ духовника Лавры, отца Кирилла (Павлова) – когда к нему пришёл один молодой архимандрит – уже решивший, что без жены и детей он дальше жить не сможет. Батюшка всего лишь ему сказал: «Хорошо: но будь готов к тому, что однажды тебе станет очень тяжко от того, что больше ты не сможешь служить Литургию!» И больше – ни слова укора или осуждения. Просто констатация факта. Это – его выбор; это – не его вина, а его беда.

Ведь священник как семя всевается в утробу Матери Церкви. Если всё нормально – он медленно, неспешно растёт – пока не родится святым в Царство Небесное. Но бывают же и выкидыши, когда организм отторгает неспособный к жизни плод. Или другой образ: семя, влагаемое в землю. Если оно живое – то крепко врастает в почву – в Тело Церкви, им живет и питается.

Уход из священства – это всегда вырывание с корнем из живительной земли. Я не могу исключить ситуации, когда между почвой и ростком не сложились отношения: не тот химический состав, не та генетика растения, не те температурно-влажностные условия. Просто не срослось. И росток стал загибаться. Может, и правда, лучше пересадить в другую почву. Но в любом случае, если он и приживется на другой земле, крепким и здоровым он никогда не будет. Ведь ту часть жизни – важнейшую часть! – которую он провёл в несвойственной ему среде – уже ничем не заменить.

К чему я веду? Да к тому, что не надо ни укорять, ни осуждать тех, кто решил оставить священство. Им и так – тяжело и непросто. Они нуждаются в двойной, тройной, десятерной мере любви со стороны тех, кто в Церкви ощущает себя как рыба в воде. Не смотреть на них, как на «предателей» и «иуд» – а просто пожалеть. Ведь, по большому счёту, всякий такой случай – всего лишь проверка каждого из нас, как христиан (или убрать «каждого» или будет христианина): а на самом ли деле мы умеем любить других – просто и безусловно?

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников» о Божием присутствии в их жизни.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.

Также рекомендуем