Николай Чудотворец святой, которого я знала с детства. Главным правилом перед любой поездкой для меня всегда было — попросить помощи святителя.
Это прочно вошло в жизнь. Первый тропарь, который вспоминаю в начале пути — святому Николаю Угоднику.
А что, если его можно было бы встретить в пути? Ведь есть же истории, когда Луку Крымского видели в реанимации, а Ксенюшку Петербургскую — возле её часовенки. Я размышляла об этом порой, а однажды подруга Аня рассказала свою историю такой встречи.
Она недавно уверовала в Господа, воцерковилась. И вера ее была детской и горячей. Но святых она тогда почти не знала. Я поделилась с ней своими размышлениями о встрече со святыми, а Аня говорит — «у меня было такое»!
И начала свой рассказ:
Собралась я как-то на машине в один старинный монастырь. Как водится, помолилась и отправилась. Ехать несколько часов. В самом начале пути на оживленном шоссе увидела голосовавшего старичка. Выглядел он как бездомный — одежда изношена, из-под рваной шапки торчали седые кудри, на ногах — огромные грязные ботинки.
Все машины неслись мимо. Я тоже было промчалась, но совесть обличала — за окном промозглая осень, он одет кое-как, вероятность, что его подвезут, очень мала. А ты не на работу опаздываешь. При первой же возможности развернулась. Подъехала к этому старичку. Открыла ему переднюю дверь, предложила:
— Садитесь!
— Деточка, ты посмотри, какой я грязный, всю твою чистенькую машинку собой испачкаю. Салон вон какой светленький.
— Ничего, дедуль.
— Милая, так я ж пахну плохо.
— Ничего страшного. Не переживайте, садитесь.
— Тогда я лучше назад сяду.
— Как вам удобно.
Он сел на заднее сиденье, по диагонали от меня. Так, что в зеркале заднего вида отражались его глаза. На фоне потемневшей, видимо от грязи кожи, они казались какими-то особенно ясными. И буквально светились добротой.
Машина мгновенно наполнилась неприятным запахом. Несмотря на холод за окном, я приоткрыла окна.
А дедушка стал благодарить. Говорит:
— Давно стою, озяб уже.
— Я включила подогрев сиденья, сейчас потеплее станет.
Он молчал и улыбался. А я все смотрела украдкой на его глаза, отражавшиеся в зеркале заднего вида.
Мы проехали всего ничего, и вдруг он попросил его высадить.
— Как? Уже? Да тут же лес кругом, куда здесь идти?
— Нет-нет, деточка, мне именно здесь надо. Как тебя зовут, милая? Помолюсь о тебе.
— Анна. А Вас, дедушка, как звать?
— А меня Николай.
Выходя из машины, он почему-то сказал: «Ну, увидимся, может, ещё».
Я подумала, как странно — где нам встречаться-то?
В общем, высадила его и поехала дальше. Но впечатления от встречи никак меня не отпускали. Всё взгляд его тёплый, ласковый воспоминала.
Добралась до обители благополучно, хотя в конце пути начался страшный ливень. Дворники на лобовом стекле не справлялись с потоками воды. Слава Богу, доехала — подумала я.
Сразу зашла в храм. Уже сумерки были, а в храме светло от свечей, тепло, уютно. Брожу от иконы к иконе незнакомых святых. И вдруг вижу знакомые глаза на меня с иконы глядят. Мурашки пробежали по телу.
Рядом девушка чистила подсвечник. Обратилась к ней: «Извините, не подскажете, кто этот святой?». Она ответила: «Николай Чудотворец. Он путешествующих бережёт. Ему в поездках молятся».
Я стояла перед иконой святого Николая, а, казалось, что с образа на меня глядит мой попутчик. Тоже Николай. Который пообещал ещё встретиться.
И я подумала: в Евангелии от Матфея мы читаем: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня».
Так просто и так сложно — увидеть нуждающегося в нашей помощи и не отказать ему. Не обратить внимания на внешнее, а заметить внутренний свет. Не проглядеть святого в нищем, а Христа — в любом человеке.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







