
Епископы Пермские Герасим, Питирим и Иона
Архимандрит московского Чудова монастыря Питирим жил, по словам летописи, «уча истинному Божию пути», и был особенно уважаем великим князем Василием Тёмным. Он даже крестил его сына. И когда в тысяча четыреста сорок седьмом году погиб епископ Пермский Герасим, государь без колебаний принял решение о том, что пограничную северную кафедру должен занять Питирим — человек учёный, благочестивый и надёжный. Ведь на северных рубежах Московскому государству требовался архиерей, истово преданный Церкви и царю.
Святитель Питирим, прибыв в Пермь Великую, как тогда называли землю Коми, увидел, что православные христиане там страдают от набегов язычников и страшно разорены после набега вогулов (или, по-нынешнему, манси). В Усть-Выми — главном городе епархии — собралось много беженцев с окраин. В это трудное время святитель успешно ходатайствовал перед великим князем об уменьшении податей для зырян, как тогда называли народ коми. Средства, привезённые из Москвы для постройки храмов, архиерей раздал простым людям. Святитель также исполнял заповедь Спасителя о том, что блаженны миротворцы: он слал письма вогульским князьям, увещевая их прекратить набеги и жить мирно.
В тысяча четыреста сорок восьмом году епископ Питирим участвовал в церковном соборе в Москве, на котором на митрополичий престол был избран святитель Иона и фактически установлена автокефалия Русской Церкви.
Наступившие после испытаний спокойные годы позволили владыке Питириму продолжить миссионерские труды своих предшественников — святителей Стефана и Герасима. Архиерей ездил в отдалённые земли и крестил жителей Чердыни и удорской земли на окраине Перми Великой. Там, в районе реки Вашка, была цитадель язычества, поскольку туда уходили наиболее ревностные его сторонники. Как сказано в летописи, с многой кротостью поучал язычников святитель, дал им священников и воздвиг храмы. Также епископ Питирим просветил вогулов, живших в бассейне реки Печоры.
Святитель, невзирая на дружбу с великим князем и широкую известность на Руси, отличался простотой и доступностью. Во время путешествий он любил говорить с простым народом, проповедовал не только в храмах, но и в домах и общественных местах.
Распространение христианской веры вызывало ненависть наиболее упорных язычников. Князь вогулов Асыка летом тысяча четыреста пятьдесят пятого года нарушил длительный мир и собственные обещания, вторгнувшись на зырянские земли. Внезапно появившись возле Усть-Выми, его отряд захватил святителя Питирима, который в тот день совершал крестный ход к месту слияния рек Выми и Вычегды.
Епископ сказал своим людям бежать в город, но сам не пытался спастись. В коленопреклонённой молитве владыка Питирим осенил Уст-Вымь крестным знамением. «Братия мои возлюбленные! — сказал он. — Я готов умереть за Господа Бога моего, лучше мне одному умереть, нежели всем вам погибнуть. Любите Бога, любите друг друга, любите и врагов своих!»
Свирепый князь Асыка не пощадил святителя — он был убит. «Не сжалились немилосердные вогулы. — Сообщает летописец. — Неистово устремились они на безоружного старца и один за другим начали наносить ему удары».
Тело святого погребли в Благовещенском кафедральном соборе Усть-Выми — возле его предшественника-мученика епископа Герасима.
Церковь обращается к святителю Питириму следующими словами тропаря: «людей зырянских наставниче, душу свою за Христа положивый, моли Единаго Человеколюбца о всех чтущих память твою».
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема