
У каждого православного человека есть небесный покровитель — святой, в честь которого он крещен. У меня, например, это равноапостольная царица Елена. Прихожане храма, в котором я работаю, справедливо считают, что находятся под особым покровительством пророка Илии, в честь которого у нас освящен главный престол. На гербе Москвы изображен её святой покровитель, великомученик Георгий. Нет сомнений, что угодники Божии покровительствуют отдельным странам, населенным пунктам, народам и даже профессиям. Церковь учит, что святой помощник посылается нам в любом деле, тем более в таком, которое укрепляет человека в вере. Недавно я снова в этом убедилась.
Когда мы с супругом собрались съездить в Ярославскую епархию, то, конечно, уже знали, в каких святых местах хотим побывать и каким святыням поклониться. В соответствии с этим и маршрут свой построили. Чтобы за неделю всё успеть: и известные храмы посетить, и у мощей святителей Димитрия Ростовского и Игнатия Брянчанинова побывать, и у Толгской иконы Божией Матери помолиться.
В Ростов Великий приехали уже во второй половине дня и потому сразу же побежали в знаменитый ростовский кремль, который закрывался уже через пару часов. Но как бы мы ни спешили, не могли пройти мимо первого встретившегося по пути храма. К сожалению, производившему снаружи очень печальное впечатление. Видно было, что он еще только-только начинает оживать после многолетнего запустения. Правда, переступив его порог, мы сразу утешились — приведенное в благолепный порядок небольшое нижнее помещение явно свидетельствовало, что здесь уже идет церковная жизнь.
С иконы в центре храма на нас строго смотрел святой в епископской облачении. «Святитель Леонтий Ростовский, покровитель храма!» — поняла я, вспомнив надпись с названием церкви у входа. Доброжелательная свечница подтвердила мою догадку, да еще и рассказала, где находятся мощи святителя. В кремле, куда мы как раз спешили, под спудом в древнем Успенском соборе.
Так что наше паломничество по ярославской земле началось с молитвы у иконы, а затем и у мощей святителя Леонтия, о котором я до этого ничего не знала. А, похоже, святой ростовский владыка сразу взял нас под своё покровительство и незримо, но ощутимо сопровождал во время всего паломничества.
Ну посудите сами. Конечно, нет ничего удивительного в том, что иконы святителя мы встречали потом во многих храмах и монастырях. Но нельзя же считать простой случайностью, что и в Ярославле, так же, как и в Ростове, наше жилище оказалось рядом с Леонтьевским храмом! Как мы узнали, его освящение состоялось в конце 18-го века, в день обретения мощей святителя Леонтия Ростовского.
В один из дней мы отправились в дивный город Тутаев, расположенный на двух берегах матушки-Волги. Помолились на правом у трехметровой иконы Спасителя в Воскресенском соборе и совершили незабывамую переправу на пароме на левый берег. Одной из целей нашей поездки сюда было посещение могилы известного старца, архимандрита Павла Груздева. Как туда дойти, расспросили у дежурной в древнейшем Крестовоздвиженском храме. А заодно поинтересовались, где находится храм, в котором батюшка начинал свое церковное служение как алтарник.
— Леонтьевская церковь? Да она совсем рядом, в пяти минутах ходьбы.
— Как Леонтьевская? — переспросила я. — Она, кажется, в честь Вознесения Господня.
— Да, главный придел там Вознесенский. Но в народе храм называют Леонтьевским, по приделу святителя Леонтия Ростовского...
Я уже не удивлялась тому, что и кладбище, на котором погребен отец Павел Груздев, тоже Леонтьевское. И, наверное, именно по молитвам святого Леонтия мы смогли пройти немалые для пожилых столичных жителей расстояния — 27 тысяч шагов! — по чудесному русскому городку Тутаеву, в котором совсем нет общественного транспорта. Но разве есть что-то невозможное, когда у тебя такое святой помощник?
Надо ли говорить, что перед отъездом в Москву мы зашли в ярославский Леонтьевский храм и поблагодарили святителя Леонтия Ростовского за его несомненное для нас покровительство в паломничестве.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема