
У каждого православного человека есть небесный покровитель — святой, в честь которого он крещен. У меня, например, это равноапостольная царица Елена. Прихожане храма, в котором я работаю, справедливо считают, что находятся под особым покровительством пророка Илии, в честь которого у нас освящен главный престол. На гербе Москвы изображен её святой покровитель, великомученик Георгий. Нет сомнений, что угодники Божии покровительствуют отдельным странам, населенным пунктам, народам и даже профессиям. Церковь учит, что святой помощник посылается нам в любом деле, тем более в таком, которое укрепляет человека в вере. Недавно я снова в этом убедилась.
Когда мы с супругом собрались съездить в Ярославскую епархию, то, конечно, уже знали, в каких святых местах хотим побывать и каким святыням поклониться. В соответствии с этим и маршрут свой построили. Чтобы за неделю всё успеть: и известные храмы посетить, и у мощей святителей Димитрия Ростовского и Игнатия Брянчанинова побывать, и у Толгской иконы Божией Матери помолиться.
В Ростов Великий приехали уже во второй половине дня и потому сразу же побежали в знаменитый ростовский кремль, который закрывался уже через пару часов. Но как бы мы ни спешили, не могли пройти мимо первого встретившегося по пути храма. К сожалению, производившему снаружи очень печальное впечатление. Видно было, что он еще только-только начинает оживать после многолетнего запустения. Правда, переступив его порог, мы сразу утешились — приведенное в благолепный порядок небольшое нижнее помещение явно свидетельствовало, что здесь уже идет церковная жизнь.
С иконы в центре храма на нас строго смотрел святой в епископской облачении. «Святитель Леонтий Ростовский, покровитель храма!» — поняла я, вспомнив надпись с названием церкви у входа. Доброжелательная свечница подтвердила мою догадку, да еще и рассказала, где находятся мощи святителя. В кремле, куда мы как раз спешили, под спудом в древнем Успенском соборе.
Так что наше паломничество по ярославской земле началось с молитвы у иконы, а затем и у мощей святителя Леонтия, о котором я до этого ничего не знала. А, похоже, святой ростовский владыка сразу взял нас под своё покровительство и незримо, но ощутимо сопровождал во время всего паломничества.
Ну посудите сами. Конечно, нет ничего удивительного в том, что иконы святителя мы встречали потом во многих храмах и монастырях. Но нельзя же считать простой случайностью, что и в Ярославле, так же, как и в Ростове, наше жилище оказалось рядом с Леонтьевским храмом! Как мы узнали, его освящение состоялось в конце 18-го века, в день обретения мощей святителя Леонтия Ростовского.
В один из дней мы отправились в дивный город Тутаев, расположенный на двух берегах матушки-Волги. Помолились на правом у трехметровой иконы Спасителя в Воскресенском соборе и совершили незабывамую переправу на пароме на левый берег. Одной из целей нашей поездки сюда было посещение могилы известного старца, архимандрита Павла Груздева. Как туда дойти, расспросили у дежурной в древнейшем Крестовоздвиженском храме. А заодно поинтересовались, где находится храм, в котором батюшка начинал свое церковное служение как алтарник.
— Леонтьевская церковь? Да она совсем рядом, в пяти минутах ходьбы.
— Как Леонтьевская? — переспросила я. — Она, кажется, в честь Вознесения Господня.
— Да, главный придел там Вознесенский. Но в народе храм называют Леонтьевским, по приделу святителя Леонтия Ростовского...
Я уже не удивлялась тому, что и кладбище, на котором погребен отец Павел Груздев, тоже Леонтьевское. И, наверное, именно по молитвам святого Леонтия мы смогли пройти немалые для пожилых столичных жителей расстояния — 27 тысяч шагов! — по чудесному русскому городку Тутаеву, в котором совсем нет общественного транспорта. Но разве есть что-то невозможное, когда у тебя такое святой помощник?
Надо ли говорить, что перед отъездом в Москву мы зашли в ярославский Леонтьевский храм и поблагодарили святителя Леонтия Ростовского за его несомненное для нас покровительство в паломничестве.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема